Клуб женщин-парламентариев обсудил работу коллег из Якутской гордумы по повышению качества жизни населения

05.06.2019
Количество показов: 40
В парламенте Якутии 5 июня 2019 года состоялось очередное совещание общественно-политического клуба женщин-парламентариев Государственного Собрания (Ил Тумэн) под руководством Феодосии Габышевой.
 
В совещании приняли участие народные депутаты республики І-VІ созывов, депутаты Якутской городской Думы, улусных (районных), окружных советов. Была обсуждена работа женщин-депутатов Якутской городской Думы по повышению качества жизни населения.
 

 

В совещании приняли участие народные депутаты республики І-VІ созывов, депутаты Якутской городской Думы, улусных (районных), окружных советов. Была обсуждена работа женщин-депутатов Якутской городской Думы по повышению качества жизни населения.

 

Открывая мероприятие, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, руководитель Клуба женщин-парламентариев Феодосия Габышева сказала, что такие встречи стали регулярными. 

 

Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова отметила, что в России представительство женщин в структурах власти значительно ниже, чем рекомендовано международными организациями. При этом женщины составляют более половины населения современной России (54 %) и от их социального самочувствия во многом зависит уровень социальной напряженности в обществе.

 

По ее словам, женщины широко участвуют в обеспечении избирательных кампаний: «Думаю, каждый из вас обратил внимание на то, что очень много женщин работает в избирательных комиссиях, ведут агитацию. Растет и число женщин в избирательных списках политических партий». Но при этом число женщин, например, избираемых в Государственную Думу РФ, практически не увеличивается. После выборов 2011 года в Госдуме женщины составляли 13,3%, это 60 из 450 депутатов. В Совете Федерации женщин было и того меньше – 6-8%. И только в 2014 году, в результате существенного обновления состава сенаторов, в верхней палате российского парламента доля женщин достигла исторического максимума: около 17%.

 

В законодательных органах госвласти субъектов федерации доля женщин-депутатов составляет в среднем 14%. Однако, ситуация в разных регионах резко отличается. Есть регионы, их всего 10, где число женщин-депутатов составляет от 22% до 45%, но в большинстве регионов этот показатель все-таки колеблется в пределах 10-20%. Ну, и есть регионы, где количество женщин депутатов на уровне 3-5%.

 

В представительных органах местного самоуправления женщины составляют около 45%. «То есть это самый, наверное, мощный пласт, где представлено женское население», - сказала докладчик и отметила, что представительство женщин среди депутатов представительных органов власти напрямую зависит от позиции в этом вопросе политических партий.

 

По словам Евдокии Евсиковой, в Якутской городской Думе 11 из 29 депутатов – женщины, что составляет 38%. Они активно участвуют в работе различных межведомственных комиссий при окружной администрации, где рассматриваются вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни горожан и защитой их интересов.

 

Так, женщины-депутаты участвуют в работе межведомственных комиссий по реализации программ по жилью, по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами, по рассмотрению вопросов семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и других. «Мы также курируем ряд проектов в рамках реализации национальных проектов, в первую очередь, в области здравоохранения, образования, демографии, малого и среднего предпринимательства и других», - сообщила докладчик.

 

По ее словам, женщины-депутаты также принимают активное участие в работе с населением по реализации «мусорной реформы», подготовке и принятии городского бюджета, который является социально-ориентированным.

 

«В области образования с начала 2019 года мы определили три ключевые проблемы: изменения в системе оплаты труда работников образовательных учреждений, модельные штатные расписания, время работы дошкольных учреждений. Началась серьезная работа с Министерством образования и науки республики по данным вопросам. По нашей инициативе были организованы встречи с министром Владимиром Егоровым, председателем Федерации профсоюзов РС (Я) Николаем Дегтяревым, проведено несколько совещаний для руководителей образовательных учреждений города с участием специалистов Минобрнауки», - сказал Евдокия Евсикова.

 

В результате совместной работы депутатского корпуса и окружной администрации города, управления образования и руководителей образовательных учреждений был решен вопрос о недопустимости перевода дошкольных учреждений на 10,5-часовой режим работы, а также внесены изменения по вопросам модельных штатных расписаний и системы оплаты труда педагогических работников, отметила первый заместитель председателя гордумы.

 

Заместитель председателя комиссии Якутской гордумы по бюджетно-экономической политике, главный врач городской больницы №2 Саргылана Васильева рассказала о реализации национальных проектов на территории городского округа «город Якутск».

 

Она отметила, что городской округ «город Якутск» участвует в реализации нескольких нацпроектов. Так, по ее словам, большая сумма в 1,5 млрд рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Эти средства, выделяемые из федерального, республиканского и городского бюджетов, пойдут на ремонт и реконструкцию внутригородских дорог.

 

По ее словам, на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019 год предусмотрено 15 млн рублей. По нацпроекту «Культура» запланировано конкретное мероприятие по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. «В 2019 году на эти цели будет направлено почти 14 млн рублей, в том числе: 11,3 млн рублей из федерального бюджета, 900 тыс. рублей из госбюджета республики, 1,5 млн рублей из бюджета городского округа», - сообщила Саргылана Васильева.

 

Основное мероприятие по нацпроекту «Экология» - рекультивация полигона твердых коммунальных отходов. В 2020 году на эти цели по региональному проекту «Чистая страна» предусмотрено 559 млн рублей: 547 миллионов из бюджета республики и 12 миллионов из городского бюджета.

 

«По «Цифровой экономике» у нас в планах – внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», подписание трехстороннего соглашения о реализации пилотного проекта «Умный город» по цифровизации на территории города Якутска. Примерная стоимость внедрения проекта с 2020 года составляет 135 млн рублей», - сообщила Саргылана Васильева.

 

По ее словам, основной национальный проект – «Образование». Здесь тоже запланированы конкретные мероприятия по созданию центров естественного образования в Табагинской и Тулагинской средних школах на базе регионального проекта «Современная школа». На создание центров будет направлено 3,6 млн рублей.

 

Заместитель председателя комиссии гордумы по социальной политике, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Якутска Наталья Пахомова проинформировала о Школе третьего возраста, как о методе социальной работы с гражданами пожилого возраста.

 

Председатель комиссии гордумы по предпринимательству, промышленности, торговли и транспорту, главный врач поликлиники №1 Алевтина Эверстова подняла тему «Мужское здоровье и долголетие».

 

Далее в формате «Открытый микрофон» состоялось обсуждение темы совещания. В частности, поднимались вопросы о чрезмерной запыленности города, о необходимости ограничения времени работы ночных увеселительных заведений, реализации алкогольной продукции, проблемы, связанные с закрытием клинических лабораторий в населенных пунктах и т.д.

 

Женщины-парламентарии поздравили своих коллег Ульяну Винокурову и Альбину Гольдман с награждением общенациональной премией «Профессор года-2019».

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации