Комитет Ил Тумэна по селу и аграрной политике рассмотрел вопрос о корректировке госбюджета Якутии на 2019 год

06.06.2019
Количество показов: 29
На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по селу и аграрной политике под председательством Андрея Находкина народные депутаты республики 6 июня приняли решение по 11 вопросам.
 

 

В заседании участие приняли члены комитета Василий Местников, Евгений Перфильев, Гаврил Алексеев, Иван Андреев, Иван Слепцов, Иван Данилов, Арсентий Николаев, Владимир Черноградский, министр финансов Валерий Жондоров, министр сельского хозяйства Александр Атласов, руководители и ответственные работники министерств, ведомств и Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я).

 

Заседание комитета началось с рассмотрения республиканского законопроекта «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2018 год» в режиме первого чтения.

 

С докладом выступил министр финансов республики Валерий Жондоров. По его словам, за 2018 год государственный бюджет был уточнен четыре раза. По итогам года в доходную часть госбюджета республики поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 219 135 005,4 тыс. рублей, или 105,1% от годовых прогнозных назначений. По сравнению с 2017 годом поступление доходов увеличилось на 41 910 268,8 тыс. рублей.

 

«Исполнение доходной части по итогам 2018 года характеризуется значительным увеличением налоговых доходов. Так, удельный вес налоговых поступлений к общему объему доходов государственного бюджета за анализируемый период составил 51,3% и увеличился по сравнению с показателями за 2017 год на 1,8%», - сказал министр.

 

Он ознакомил с основными параметрами налоговых доходов госбюджета за 2018 год. Бюджет-2018 по расходной части сформирован в структуре 23 госпрограмм.

 

Расходы на реализацию госпрограмм за 2018 год, предусмотренные сводной бюджетной росписью, составляют 97,1% расходов госбюджета. В соответствии со сводной бюджетной росписью бюджетные назначения программных расходов запланированы в сумме 204 949 141 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2019 года расходы на реализацию госпрограмм исполнены в сумме  203 264 320 тыс. рублей, или 99,2% от плановых назначений.

 

После завершения выступления члены постоянного комитета задали министру уточняющие вопросы. В частности, поднимались вопросы о неналоговых доходах, налоге на прибыль организаций, мерах дальнейшего стимулирования работников сельского хозяйства, индикаторах, характеризующих качество бюджетного планирования, об освоении выделенных средств, поступлении неналоговых доходов в региональный бюджет – дивидендах АЛРОСА, прогнозировании рисков и т.д.

 

Валерий Жондоров также представил законопроект по внесению изменений в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия).

 

Законопроект предусматривает в 2019 году увеличение общего объема доходов госбюджета на 8 452 315 тыс. рублей, доходная часть по прогнозным показателям составит 212 301 381 тыс. рублей. В 2020 году планируется увеличение общего объема доходов на 3 956 108 тыс. рублей, доходная часть составит 177 273 940 тыс. рублей, в 2021 году – увеличение общего объема доходов на 4 755 385 тыс. рублей, доходная часть – 182 872 562 тыс. рублей.

 

Общий объем расходов в 2019 году увеличивается на 8 450 815 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 6 915 290 тыс. рублей, из них на 1 578 689 тыс. рублей за счет федеральных средств. Таким образом, расходная часть госбюджета составит 222 288 044 тыс. рублей. Соответственно в 2020 году: увеличение 3 954 608 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 2 037 180 тыс. рублей, расходная часть составит 178 272 440 тыс. рублей, в 2021 году - увеличение на 4 753 885 тыс. рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений на 2 719 629 тыс. рублей, расходная часть составит 183 871 062 тыс. рублей.

 

Дефицит госбюджета в 2019 году уменьшается на 1 500 тыс. рублей и составит 9 986 664 тыс. рублей, в 2020 и 2021 годах уменьшается на 1 500 тыс. рублей и составит 998 500 тыс. рублей соответственно.

 

Народный депутат Якутии Гаврил Алексеев уточнился о развитии животноводства по пяти показателям в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы». Вопрос о снижении цены на заготовку мяса задал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин. Члены постоянного комитета Гаврил Алексеев, Иван Слепцов, Владимир Черноградский говорили о поддержке передовых хозяйств, кооперативов, внесли свои предложения по совершенствованию механизмов господдержки. По их мнению, необходим четкий расчет, основанный на приоритете товарного производства.  

 

В завершение обсуждения данного законопроекта председатель предложил членам комитета и другим народным депутатам республики внести поправку по увеличению процентной ставки по заготовке сырого молока, предоставляемой из госбюджета, и по дополнительному финансированию недостающей суммы из бюджетных средств на заготовку молока. Андрей Находкин отметил, что поправки необходимо внести до срока, установленного постоянным комитетом Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Сводная таблица поправок будет рассмотрена на расширенном заседании комитета.

 

Заседание комитета продолжилось рассмотрением законопроекта о внесении изменений в республиканский закон «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии в режиме первого чтения.

 

Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 524-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии», статьей 20 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) от 15 февраля 1995 года «О Правительстве Республики Саха (Якутия)».

 

Федеральным законом № 524-ФЗ специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций Государственной ветеринарной службы РФ, не подлежат аттестации в области ветеринарии. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары могут проводить специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ. Специалисты в области ветеринарии, не являющиеся такими уполномоченными лицами, аттестованные в порядке, установленном Правительством РФ, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного Россельхознадзором.

 

Регистрации региональными органами власти и их контролю подлежат специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью и не являющиеся указанными уполномоченными лицами.

 

Члены постоянного комитета одобрили таблицу поправок к проекту закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в режиме второго чтения.

 

Также рассмотрен проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об участии органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства в соответствии со статьей 7 Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

 

Проект постановления парламента о внесении изменения в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О проекте закона РС (Я) «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях Республики Саха (Якутия)» подготовлен в целях установления нового срока с 25 апреля 2019 года на 10 ноября 2019 года для внесения замечаний и предложений по законопроекту для подготовки его ко второму чтению.

 

Рассмотрены и поддержаны членами постоянного комитета Ил Тумэна проекты федеральных законов: «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в части совершенствования порядка признания земельных долей невостребованными);  «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления племенным животноводством»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

 

В завершение заседания рассмотрено обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации по вопросу установления перечня запрещённых в отношении животных хирургических операций, а также разработки и принятия нормативных правовых актов, регулирующих государственный надзор в области обращения с животными. Кроме того, обсужден примерный план деятельности постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике на осеннюю сессию 2019 года. Иван Слепцов предложил включить в план парламентские слушания по племенному делу.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка