Михаил Гуляев: Главная цель «Дворового футбола» — достижение массовости мероприятия

26.06.2019
Количество показов: 20
В Якутии завершился первый этап фестиваля дворового футбола на муниципальном уровне. По этому поводу сегодня состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции. Представители районов и Министерства по физической культуре и спорту РС (Я) обсудили перспективы развития проекта «Детский спорт» в направлении «Дворовый футбол», инициированного партией «Единая Россия».
 

 

Раньше в Советском Союзе каждый мальчишка летом играл во дворе в футбол, а весной — в хоккей. Мало кто из них стал профессиональным спортсменом, но многие выросли здоровыми и подтянутыми, оказались годными к службе в армии. Самое главное, пацаны воспитывали в себе командный дух и волю к победе с малых лет. Кстати, научиться принимать поражение — тоже неплохой навык.

 

Да, современные дети зачастую прикованы к гаджетам. Движение, беготня, соревнования сейчас интересуют немногих. Но у футбола есть все шансы исправить ситуацию, считают эксперты. Во-первых, это спорт, доступный для всех. Нужно только поле, ворота (подойдут и импровизированные) и футбольный мяч. Во-вторых, это самый популярный, зрелищный и захватывающий вид спорта. Весь мир обсуждает звезд футбола, анализирует стиль игроков. Кто-то любит, болеет за свою команду, кто-то её ругает и критикует, но равнодушных почти нет. Футбол очень подходит якутянам: наши мужчины славятся выносливостью, ловкостью и смекалкой. Этого мнения придерживаются и энтузиасты, развивающие большой футбол в Якутии.

 

В 26 муниципальных образованиях республики прошли соревнования 1 этапа Всероссийского фестиваля детского дворового футбола. В среднем в каждом улусе приняло участие от 5 до 8 команд из шести мальчиков 2005-2006 годов рождения. Лидером стал Мирнинский район: там собралось более 20 команд!

 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» в Республике Саха (Якутия) Михаил Гуляев отметил, что главная цель данного мероприятия — не выявление сильной команды, а достижение массовости. По его словам, необходимо охватить каждый детский лагерь, каждую улицу и каждый микрорайон села или города.

 

Главный судья фестиваля, старший тренер ДЮСШ №4 Якутска Анатолий Самков считает, что прототипом данного проекта являются дворовые соревнования «Кожаный мяч». «Мы все в детстве играли в футбол во дворе. Мы ждали эти соревнования, долго готовились, тренировались. Тогда везде были энтузиасты. Например, в нашем дворе учитель начальных классов разделял нас на команды, учил и показывал различные приемы. Моя мечта — чтобы играли все мальчишки округи как раньше: двор на двор, улица на улицу», — делится Анатолий Михайлович.

 

Действительно, сейчас во многих дворах построены отличные площадки для футбола. Но они, к сожалению, либо пустуют, либо превратились в места для тусовки молодежи, далекой от здорового образа жизни. «Если бы каждой площадкой занимался взрослый, ответственный человек, навёл там порядок, ребятишки играли бы там с удовольствием. Нужны энтузиасты. Ну, или этим могли бы всерьез заняться управы и администрации», — говорит Анатолий Михайлович. Он также выразил идею подключить к соревнованиям фестиваля девчонок. «Тогда вырос бы интерес и у участников, и у зрителей», — считает главный судья.

 

Второй этап фестиваля пройдет в Якутске со 2 по 6 августа. Встретятся лидеры с районов и Якутска, команда-победитель в полном составе вылетит в Санкт-Петербург. Там с 27 августа по 1 сентября состоится третий этап. По положению, в одной команде не должно быть более двух учащихся специализированных спортивных школ. Фестиваль предназначен для юных футболистов-любителей.

 

Источник: http://keskil14.ru


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка