Михаил Гуляев в рамках проекта "Сохраним памятники" отремонтирует дом Марии Андросовой-Ионовой

29.05.2019
Количество показов: 50
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев участвует в проекте «Сохраним памятники».
 

 

Глава республики Айсен Николаев 5 мая дал старт проекту «Сохраним памятники». Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев выбрал объект культурного наследия регионального значения «Дом народной певицы, знатока якутского языка и фольклора Марии Николаевны Андросовой (Ионовой)», расположенный в селе Черкех Таттинского улуса. Парламентарий на собственные средства произведет противоаварийные ремонтные работы для сохранения объекта культурного наследия.

 

Памятник является характерным образцом якутского летнего срубного дома, распространившегося в Якутии после прихода русского населения. Архитектура срубного дома перенята якутскими мастерами у русских плотников. Ранее дом находился в местности «Иитимээйи» II-го Игидейского наслега Ботурусского улуса (ныне Таттинский улус) и принадлежал родителям Марии Николаевны Андросовой, супруги политического ссыльного, этнографа, лингвиста В.М. Ионова. В 1978 гjle дом силами работников Алексеевской коммунальной конторы ,sk перевезен и собран на территории Черкехского музея.

 

Дом расположен на правом берегу реки Таатты в южной части этнографической зоны музея между шестиугольной поварней и двухэтажной башней-амбаром. Он представляет собой односрубную прямоугольную постройку из крупных лиственничных бревен. Стены внутри дома гладко стесаны. Крыша плоская, дерево-земляная. Перед входом в дом сделан жердевой навес на 6 опорных столбах; под навесом – крыльцо. Размер дома в плане 7,2 х 6,1 м. Пространство разделено внутренними стенами на три части: жилая часть, спальня, кладовая. Справа от входа, в углу, сделан очаг со срубным основанием из плах (1,5х1,3 м), набитых глиной, и дымоходом. По двум стенам внутри дома (напротив входа и слева от него) сделаны лавки-ороны шириной около метра. В левой стене три окна, а напротив входа – два. Размер оконных проемов 52х45 см; дверной проем 1,4х0,65 м. Пол и потолок дощатые, из широких плах. Высота от пола до потолка 2,5 м. Слева у входа на стене имеется мемориальная доска (серый мрамор, 38х30 см) с надписью, сделанной в технике врезки: «В этом доме выросла народная певица, знаток якутского языка и фольклора Мария Николаевна Андросова».

 

До переноса дома на территорию музея бывшими пользователями на северо-западной стене была прорублена дополнительная дверь, которая позже была замурована тесаными бревнами. Время данной перестройки дома неустановлено.

 

Предметами охраны объекта культурного наследия «Дом народной певицы, знатока якутского языка и фольклора Марии Николаевны Андросовой (Ионовой)» являются:

- местоположение и объемно-пространственная характеристика срубного деревянного дома, участвующего в формировании музейно-этнографической зоны;

- габариты и характер столярной обработки тесаных стен дома, внутренних перегородок, полов, потолка, открытого навеса перед входом дома, высотные отметки дома, плоская засыпанная землей крыша, которая характерна для якутских балаганов;

- конфигурация и оформление исторических (оригинальных) дверных и оконных проемов дома, столярное оформление оконных и дверных проёмов;

- форма и параметры очага предназначенного для отопления дома; историческая планировка интерьера памятника, сложившаяся в конце XIX в.

 

Мария Николаевна Андросова-Ионова (1864-1941) родилась в Игидейском наслеге Байагантайского улуса Якутской области. С молодых лет она стала известна в Якутии как талантливая исполнительница народных песен и олонхо. В 1893 году она вышла замуж за народовольца Всеволода Михайловича Ионова, отбывающего срок ссылки в Ботурусском улусе. Мария Андросова-Ионова принимала активное участие в первых театральных постановках в Якутске, где была исполнительницей главных ролей. Обучившись грамоте у мужа, она не только стала его ближайшим соратником, но и оказывала существенную помощь другим исследователям, в том числе Э.К. Пекарскому, Н.А. Виташевскому, Л.Я. Штернбергу, В.Н. Васильеву. С начала 1920-х гг. Мария Николаевна сама начинает заниматься наукой: ею было написано несколько научных статей по этнографии и верованиям якутов, собраны материалы по фольклору и шаманству. Работая в музее антропологии и этнографии АН СССР, принимала участие в работе полевых научных экспедиций. В 1925 году за значительные научные достижения М.Н. Андросова была награждена малой золотой медалью Русского географического общества.

 

М.Н. Андросова-Ионова была не только талантливым исполнителем олонхо, но и автором ряда произведений. Ее авторские олонхо «Старик Кюлкюл Беге и старуха Силирикэн», «Потомки Юрюнг Айыы Тойона», «Баай Барыылаах – дух-хозяин Черного леса» были напечатаны в сборнике «Образцы народной литературы якутов». А «Песня о начале года», «Песня Татты», «Песня о сотворении земли», «Рыбаки» и другие были опубликованы в сборниках якутского фольклора и учебниках.

 

Светлана Диодорова


Количество показов: 50
По теме: Объекты культурного наследия
0

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка