Минфин подготовил законопроект о «гарантированном пенсионном продукте»

Минфин подготовил законопроект о «гарантированном пенсионном продукте» | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
08.09.2019
Количество показов: 3
Новую систему пенсионных накоплений разработали в Минфине. Законопроект под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте» направлен на согласование в Минтруд.
 
«В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство», — заявили в пресс-службе Минфина.
 

 

«В ближайшее время планируем представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство», — заявили в пресс-службе Минфина.

 

Новый продукт предусматривает исключительно добровольное присоединение граждан к системе накоплений, гарантию сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, а также регистрацию накопительных счетов граждан центральным администратором. Также предусмотрены налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

 

В новой системе граждане смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту уже имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

 

В ведомстве назвали основные цели проекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, а также стимулирование как самостоятельного формирования накоплений сотрудниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

 

Ранее Минфин и Центробанк разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в качестве новой системы пенсионных накоплений, впоследствии от этого названия отказались.

 

Предполагалось, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане будут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно.

 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил инициативу, сообщает РИА «Новости».

 

«Я позитивно отношусь к данному предложению… Мы рассмотрим, поддержим (когда проект поступит в Госдуму)», — сказал парламентарий.

 

По его словам, такие меры позволят гражданам при выходе на пенсию чувствовать себя более защищенными.

 

«Парламентская газета»

 


Количество показов: 3

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка