Минздрав, Совфед и Госдума выступили за запрет любых курительных смесей в ресторанах и кафе

02.06.2019
Количество показов: 40
Приверженцам альтернативных способов доставки никотина в организм — кальянов, электронных сигарет, систем нагревания табака типа IQOS и GLO — вскоре предстоит в буквальном смысле ужаться. Мест, где они смогут беспроблемно потрафить вредной привычке, станет значительно меньше.
 

 

Законодатели обеих палат российского парламента и учёные из системы здравоохранения намерены до конца года решить в правовом поле проблему опасной близости некурящих и любителей подымить, пусть даже безникотиновые смеси. Подробно и даже эмоционально тему обсудили в пятницу в Совете Федерации.

 

Порядок необходим

 

По данным Минздрава, ежегодно по причинам, связанным с курением, в России умирают более 300 тысяч человек. И ошибочно полагать, что переход курильщиков на продвинутые техники никотинопотребления как-то радикально повлияет на печальную статистику. Скорее, наоборот. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вредных веществ в электронных устройствах для курения или кальянах смесях ничуть не меньше.

 

На это обратил внимание в апреле и премьер-министр России Дмитрий Медведев, поддержав идею о единых правилах оборота обычного табака и курительных устройств. Министерству здравоохранения было поручено совместно с другими профильными ведомствами подготовить необходимые для этого изменения в законодательство. 

 

Как пояснил в пятницу представитель Минздрава Виктор Зыков, научные исследования показывают, что, к примеру, курение кальяна вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, происходит интоксикация организма курильщика угарным газом, причём вне зависимости от того, содержит кальян табак либо нет.

 

Но беда в том, что от вредного дыма страдают не только курильщики, но и обслуживающий персонал, а также посетители кафе или ресторанов. Поэтому министерство поддерживает предложение Совета Федерации запретить курение кальянов в местах общепита.

 

Председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин считает, что такая согласная с мнением законодателей позиция Минздрава поможет уже скоро решить назревшую проблему. Он настаивает на «уравнивание в правах» курительных смесей и кальянного табака, который уже запрещён в системе общепита.

 

«Вопрос очень важный, и мы неоднократно обращали внимание, что здесь необходимо навести порядок. Мы рады, что нас слышат и понимают. Минздрав сейчас делает акцент на том, чтобы приравнять все новые виды курения к классическому табакокурению. Наши позиции в этом совпадают. Думаю, до конца года в законодательстве появятся соответствующие поправки», — сказал сенатор.

 

Можно, если осторожно

 

В настоящее время в России, согласно вступившему в силу в 2014 году антитабачному закону, курение кальянов в общественных местах запрещено. Однако владельцы некоторых заведений нашли лазейку и начали предоставлять кальяны на нетабачной смеси. При этом проверить, что именно было забито в чашу, довольно непросто.

 

Необходимо будет разработать точные критерии кальянных, чтобы, с одной стороны, оградить некурящих от вредного воздействия курительных смесей, с другой стороны, оставить в правовом поле возможность покурить кальян в специализированных заведениях.

 

Но если табачные и нетабачные шишы «уравняют», то последние «островки свободы» могут исчезнуть, опасается первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Признавая необходимость борьбы за здоровый образ жизни, он тем не менее обращает внимание, что это не должно сопровождаться ущемлением прав курильщиков.

 

«Законопроект, распространяющий в масштабах страны опыт Мосгордумы, которая недавно приняла закон, запрещающий курительные смести в ресторанах и кафе, в Госдуме может появиться уже осенью. Но тут важно иметь в виду, что не существует кальянных, где не предоставляют общепитовских услуг, — подчеркнул депутат. — А значит, и они могут попасть под запрет. Таким образом, необходимо будет разработать точные критерии кальянных, чтобы, с одной стороны, оградить некурящих от вредного воздействия курительных смесей, с другой стороны, оставить в правовом поле возможность покурить кальян в специализированных заведениях».

 

В сфере рекламы модных курительных устройств тоже вскоре наступит правовая определённость. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, соответствующий законопроект уже разработан и внесён в Госдуму.

 

«Принципиально, чтобы в отношении электронных сигарет появились ограничения, связанные с их рекламой и продажей детям. Решение этого вопроса затягивается неоправданно, — считает он. — Да, в электронных сигаретах нет процесса горения. Но в них идут другие реакции. И при этом никто не отвечает, что «зашито» в их картриджах - лекарственный препарат, БАД или что-то другое».

 

При этом сенатор осторожно относится к предложению ввести полный запрет на такого рода продукцию. По его мнению, главное — создать такие условия, чтобы граждане сами отказывались от вредных привычек.

 

Добиться этого отчасти можно, если обязать производителей указывать точный состав картриджей электронных сигарет и степень вреда, которые они несут. «Если этого не добиться, если это никаким образом не регулируется и не контролируется, то в этих картриджах можно провозить всё что угодно», - сказал он.

 

Валерий Филоненко, Парламентская газета


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка