Народные депутаты Якутии одобрили деятельность Уполномоченного по правам человека в республике | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Народные депутаты Якутии одобрили деятельность Уполномоченного по правам человека в республике

25.04.2019
Количество показов: 13
На седьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 25 апреля 2019 года народные депутаты республики рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2018 году».
 

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в 2018 году заслушан на расширенном заседании 18 апреля. Члены комитета оценили деятельность омбудсмена положительно.

 

По данным, в 2018 году поступило 1999 жалоб, в том числе непосредственно к Уполномоченному по правам человека – 1074, к общественным представителям омбудсмена в муниципальных образованиях – 925.

 

В отчетном году Уполномоченным и работниками аппарата ежедневно проводились приёмы граждан по личным вопросам, организовывались выездные проверки по жалобам, приемы граждан с выездом на место, в муниципальные образования, социальные, исправительные учреждения. Таким образом, на личном приеме рассмотрено 554 устных жалобы.

 

В адрес омбудсмена в прошедшем году о нарушении жилищных прав поступило 272 жалобы. Продолжают поступать жалобы о нарушении трудовых прав, уголовного судопроизводства в деятельности правоохранительных структур и следственных органов, нарушениях в исправительных учреждениях. На четвертом месте жалобы о нарушениях в сфере социального и пенсионного обеспечения.

 

Количество жалоб, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, несогласия с судебным решением, приговором, неисполнения решения суда уменьшилось на 25,4% по сравнению с показателем 2017 года – 91 жалоба. 42 жалобы рассмотрено по вопросам оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

 

Уменьшилось количество жалоб о предоставлении правовой информации, нарушении права собственности и иных прав на землю, предоставления земельных участков. На уровне показателей прошлого года сохранилось количество жалоб по вопросам семейного права, охраны семьи, опеки над детьми. На 29,2% повысилось число жалоб по вопросам гражданства, миграции, паспортного и визового режима.

 

Подводя итоги работы с жалобами граждан в 2018 году, отмечено, что по каждому обращению проводилась реальная работа, в результате которой по 1003 жалобам даны письменные и устные разъяснения.

 

Кроме того, при рассмотрении жалоб Уполномоченным направлялись в исполнительные органы государственной власти республики, местного самоуправления и ведомства запросы о даче разъяснений, вносились 7 заключений, направлялись в судебные органы и правоохранительные органы, а также в органы государственной и муниципальной власти. Также практикуется содействие в подготовке исковых заявлений для обращения граждан в судебные инстанции, по многим обращениям граждане получают исчерпывающие разъяснения.

 

Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева в целях реализации прав отдельных категорий граждан на социальную защиту и поддержку обратилась к Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я) с предложением разработать проект республиканского закона, направленного на реализацию государственной политики, который бы позволил решить проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 

Выступили народные депутаты республики Виктор Губарев, Валерий Лютый, Михаил Гуляев.

 

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев говорил о соблюдении трудовых прав и отношений граждан на примере возникшей ситуации в АК «Полюс Алдан». Валерий Лютый выступил с предложением поддержать  разработку проекта республиканского закона, направленного на реализацию государственной политики по незащищенным слоям населения. Михаил Гуляев дал высокую оценку омбудсмена по работе с жалобами граждан. «Результаты рассмотрения жалоб показывают реальную работу омбудсмена. Практически нет отказов, всегда даются полные разъяснения по вопросам обращений, растет количество полностью удовлетворенных обращений. Мы видим, что Уполномоченным применяются новые направления в правозащитной деятельности», - сказал парламентарий. Гуляев также внес предложение по разработке проекта постановления, направленного на выявление одиноких и одиноко проживающих граждан в республике. Вместе с тем, поднял проблему бездомности, защиты прав обездоленных граждан.

 

Так, принято постановление Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в 2018 году».

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 13


Возврат к списку