Народные депутаты Якутии ознакомились с работой частной школы «Сахат»

28.05.2019
Количество показов: 40
Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков и вице-спикер парламента Антонина Григорьева в сопровождении начальника управления образования города Якутска Алексея Семенова 28 мая посетили частное общеобразовательное учреждение «Сахат».
 

 

Частные школы призваны помочь в решении проблемы нехватки учебных мест в Якутске. В 2018-2019 учебном году в столице республики работают шесть негосударственных школ. Все эти школы работают в рамках федерального, регионального законодательств, но каждая из них отличается своим подходом к организации образовательного процесса.

 

Частная школа «Сахат», открытая популярным певцом, заслуженным артистом Якутии Анатолием Бурнашевым, является единственной в Якутске юношеской национальной школой. Она расположена в доме по улице Кулаковского, 20. В помещении имеются учительская, классы-кабинеты, столовая, гардеробная, комната отдыха.

 

Как рассказал Анатолий Бурнашев, несколько лет назад они открыли семейный детский сад «Кун Тэгил», потом – второй. «Именно успешная работа детсадов натолкнула нас на идею открытия начальной школы. Дошкольное и школьное образования взаимосвязаны. В прошлом году мы открыли первый класс, в этом году добавили второй и третий», - рассказал руководитель.

 

В школе «Сахат» на данный момент учатся 40 мальчиков: 15 первоклассников, 16 второклассников и 9 третьеклассников. Классными руководителями во всех классах являются учителя-мужчины. Педагог с 17-летним стажем Владимир Тимофеев ведет 1 класс, молодой учитель Василий Макаров – 2 класс, опытный учитель Юрий Тюляхов, чей стаж работы – 24 года, курирует 3 класс.

 

Основные занятия проходят в первой половине дня – с 9 часов утра, затем мальчики здесь же, в школе, выполняют домашние задания, закрепляют полученные знания. Между уроками проводятся кружки – шашки, единоборства, электронное конструирование, плавание в бассейне, занятия с логопедом, тренинги по развитию речи и актерскому мастерству и т.д.

 

Первоклассники проводят в школе время с 9 утра до 16 вечера, второй и третий классы – до 18 часов вечера.

 

Как отметил Анатолий Бурнашев, большое внимание уделяется физическому воспитанию будущих мужчин, их здоровью. По задумке учредителя, ученики его школы должны уметь работать с транспортом, получить навыки охоты, рыболовства, общения с домашними животными. Поэтому ребята активно гуляют, здесь часты дневные походы в лес с обедом на природе, школьники часто посещают музеи, выставки, обязательны сезонные выезды на традиционную якутскую ловлю рыбы — мунха.

 

Обучение в месяц стоит 20 тысяч рублей. В эту сумму входит трехразовое питание, полная экипировка с предоставлением школьной формы, рюкзаков, учебников, других учебных принадлежностей вплоть до ручек и карандашей. Самое главное для родителя, наверное, отсутствие второй смены, когда не нужно ребенка платно устраивать на продленку, возить его в бассейн, другие кружки и т.д., отсутствие надобности обращаться к репетиторам, чтобы вовремя усваивать школьную программу.

 

Народные депутаты республики с интересом ознакомились с работой частной школы, задали Анатолию Бурнашеву и начальнику городского управления образованием Алексею Семенову ряд вопросов, касающихся аренды помещения, учебной программы, организации питания учащихся, физического воспитания, квалификации преподавательского состава и др.

 

Александр Жирков отметил, что в осеннюю сессию 2019 года в Госсобрании (Ил Тумэн) он инициирует проведение совещания по вопросам развития негосударственных, частных школ. «Мы рассмотрим ситуацию с частными школами на примере одного или двух образовательных учреждений. Нужно будет подготовиться, сформулировать наиболее проблемные вопросы, в решении которых требуется помощь властей, представить перспективные направления развития», - сказал первый вице-спикер парламента.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости