Народные депутаты Якутии принимают участие в международной конференции по аграрной науке

15.08.2019
Количество показов: 5
В городе Якутске в эти дни проходит XXII международная научно-практическая конференция «Аграрная наука Сибири – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси, Китая и Болгарии».
 
На представительном форуме в столице Якутии собрались более 150 делегатов из зарубежных стран, регионов России и Якутии.
 

 

На представительном форуме в столице Якутии собрались более 150 делегатов из зарубежных стран, регионов России и Якутии.

 

От Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) в работе конференции принимают участие вице-спикер Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин, председатель постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, народные депутаты республики Иван Слепцов, Петр Аммосов.

 

Конференция проводится с целью создания условий для тесного сотрудничества сельскохозяйственных научных и образовательных учреждений и обмена опыта по инновационному развитию регионов и стран с традиционными отраслями сельского хозяйства по усовершенствованию и реализации научно обоснованной системы ведения аграрного сектора на основе рационального использования производственного потенциала, ресурсосбережения, экологизации и освоения инновационных проектов.

 

В актовом зале министерства сельского хозяйства республики 14 августа прошло рабочее заседание научно-практической конференции, модератором которого выступил научный руководитель СФНЦА РАН, академик РАН Александр Донченко.

 

Сегодня с утра в Зале Республики открылось пленарное заседание XXII международной научно-практической конференции «Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси, Китая и Болгарии», посвященная 50-летию СО РАСХН и 70-летию Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

 

Участники заседания заслушали приветственный адрес члена Президиума Российской Академии Наук, академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрия Лачуги. Также всех присутствующих от имени руководства Якутии приветствовал заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров.

 

Академик Российской Академии наук, научный руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии, член Президиума СО РАН Александр Донченко выступил с докладом на тему: «Профилактика, дифференциальная диагностика и меры борьбы с туберкулезом сельскохозяйственных животных».

 

В ходе конференции широко обсуждены назревшие проблемы сельскохозяйственного производства стран участниц, вопросы научного обеспечения, стратегические аспекты развития АПК при межгосударственной интеграции, пути дальнейшего повышения эффективности земледелия, растениеводства и кормопроизводства, защиты растений, садоводства, развития отраслей животноводства и птицеводства и их ветеринарного благополучия, механизации и информационных технологий в сельском хозяйстве, проблемы передачи прогрессивных технологий в агроиндустрии. Также обсуждены итоги научных исследований и отражены результаты интеграционных связей в рамках проводимой конференции. Кроме того были затронуты вопросы дальнейших перспектив международного сотрудничества и совместной работы ученых по самым различным направлениям в современных условиях.

 

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, участники Конференции считают необходимым:

 

1.         Усилить уровень интеграционных процессов между научными учреждениями Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии, с целью повышения эффективности аграрной науки, более быстрого внедрения научных разработок в практику сельскохозяйственного производства и их коммерциализации. Объединить научные усилия в решении главнейших задач в области растениеводства и животноводства.

2.         Коллективам НИИ улучшить работу по обеспечению комплексности фундаментальных и прикладных исследований в аграрной науке, развивать дальнейшее международное сотрудничество с созданием совместных исследовательских центров для выполнения инновационных проектов АПК и совместной подготовки кадров высшей квалификации.

3.         Признать необходимость в условиях реформирования аграрной науки (ФЗ №253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») сохранения накопленного в СО Россельхозакадемии многолетнего опыта взаимодействия научных организаций при разработке совместных научных тем и проектов, доведения результатов исследований до товаропроизводителей.

 

Справочно

 

Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии» была учреждена странами-участницами в 1998 г. на платформе Сибирского отделения Россельхозакадемии. Соучредителями конференции тогда стали Монгольская академия аграрных наук и Монгольский государственный университет наук о жизни (аграрный университет) (MULS), Национальный аграрный научно-образовательный центр Республики Казахстан, Сельскохозяйственная академия Республики Болгария и Новосибирский государственный аграрный университет.

 

Сегодня конференция проходит под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ и Сибирского отделения РАН, а мероприятие традиционно курируется правопреемником СО Россельхозакадемии Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН).

 

Конференция проводится ежегодно, является заметным событием в области аграрной науки стран-участниц и посвящена интенсификации сельхозпроизводства, экономике аграрного бизнеса, анализу сельскохозяйственного потенциала территорий, выработке региональных стратегий АПК с участием ученых, представителей власти и бизнеса.

 

Конференция неоднократно проводилась поочередно в России, Монголии, Казахстане и Беларуси. Прошлая XXI конференция проводилась в Монголии (г. Улан-Батор). Нашу республику представлял директор ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, экс-министр сельского хозяйства Якутии, доктор с/х наук Айаал Степанов. По его предложению XXII Международную научно-практическую конференцию было намечено провести в России в г. Якутске с участием Правительства Республики и приурочить ее к юбилейным датам 50-летия СО Россельхозакадемии и 70-летия Якутского научного центра СО РАН.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 5

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка