Народные депутаты Якутии приняли участие в празднике «Кочевье-2019»

Народные депутаты Якутии приняли участие в празднике «Кочевье-2019» | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
11.08.2019
Количество показов: 5
В Международный день коренных малочисленных народов мира, 9 августа, в Якутске в восьмой раз прошел национальный обрядовый праздник «Кочевье-2019», на который приехали около 1500 представителей коренных малочисленных народов Севера из 17 районов республики и пяти регионов Дальнего Востока и Сибири, сообщает ЯСИА.
 

 

В этот день в Якутске состоялись концерт, выставка прикладного искусства, а также традиционные обряды. Раньше праздник проходил на природе, но, как считают организаторы, событие на главной площади города привлекает больше внимания и повышает интерес к культуре коренных народов. Именно поэтому в последние годы «Кочевье» проводят на площади Орджоникидзе. «Проведение мероприятий здесь несёт популяризационный смысл», — отметил вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин. Цель праздника – не только заявить о себе и обсудить друг с другом существующие проблемы, но и привлечь к ним внимание широкой общественности.

 

«С одной стороны, Республика Саха (Якутия) является лидером в России по проводимой политике в отношении коренных народов. Если говорить относительно соседних районов и вообще в среднем по России, у нас ситуация лучше. С другой стороны, мы считаем, что предпринимаемых мер недостаточно. Разрабатываются стратегия развития Арктической зоны, обсуждается повышение качества жизни людей в северных районах – это говорит о том, что не всё у нас благополучно. Сложная ситуация и с сохранением языков. Усилий только органов власти недостаточно, должна быть работа общественности, каждого носителя, наших старейшин», – прокомментировал он.

 

Национальный обрядовый праздник «Кочевье-2019» открылся шествием участников в традиционных национальных костюмах, в котором приняли участие вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

 

Одна из участниц шествия, Аксинья Ефимова приехала на праздник «Кочевье-2019» из Среднеколымского улуса, она представляет родовую кочевую общину «Чубукулаах». В ней состоит 12 человек. Общественная организация работает на сохранение культуры через творчество, ее девиз – «Из поколения в поколение».

 

«Этот праздник, день коренных народов значит для меня очень многое. Мы показываем результат работы нашей общины, конкретно я занимаюсь традиционной культурой эвенов – пошивом, обрядами, обычаями. Много раз участвовали в международных конкурсах. Девиз нашей общины – «Из поколения в поколение», мы передаём свою культуру молодым. Я участвовала в конкурсах грантов, на выигранные средства от них работала в Якутске, в детских лагерях, рассказывала о традиционной культуре эвенов», – сообщила участница праздника.

 

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам ЯСИА

 


Количество показов: 5

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка