Обеспечить «тяжёлых» больных незарегистрированными в России лекарствами предложат государству

Обеспечить «тяжёлых» больных незарегистрированными в России лекарствами предложат государству | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
26.08.2019
Количество показов: 2
По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторы готовят поправки в законодательство, призванные решить проблему с обеспечением тяжелобольных пациентов незарегистрированными в России лекарствами.
 

 

«По моему глубокому убеждению, к этой проблеме нужно подходить с двух сторон, — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Первое — увеличить перечень препаратов, освобождённых от локальных (повторных) клинических испытаний в нашей стране. Сейчас исключение из общих правил сделано лишь для орфанных препаратов. Мы предлагаем сделать такое же исключение и для инновационных лекарств, с новой молекулой. Второй путь — это упрощение процедуры ввоза лекарственных препаратов, назначенных по жизненным показаниям».

 

Как пояснил сенатор, в настоящее время ввоз незарегистрированного в России препарата возможен, если он был назначен пациенту по жизненным показаниям консилиумом врачей федерального лечебного учреждения и Минздрав выдал соответствующее разрешение. «Но здесь возникает проблема: в законодательстве вообще не отрегулирован вопрос о том, кто должен это лекарство оплатить, — отметил Владимир Круглый. — Наша задача — добиться того, чтобы в законодательстве появилась норма, согласно которой такие закупки будут проводиться либо за счёт регионального бюджета, либо за счёт федерального. Сейчас обсуждается и первый, и второй вариант».

 

По словам Владимира Круглого, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский регулярно поднимает указанную тему на встречах с руководством Минздрава. «Мы исходим из того, что если речь идёт о жизнеугрожающих факторах, то закупать и ввозить такие препараты должно государство», — отметил Валерий Рязанский.

 

Источник: «Парламентская газета» ФС РФ

 


Количество показов: 2

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка