Обманутые потребители смогут обращаться в суд с коллективными исками

18.05.2019
Количество показов: 40
Гражданам могут дать возможность обращаться с коллективными исками в суд о защите их прав как потребителей или о возмещении им вреда. Соответствующий законопроект 21 мая планирует рассмотреть Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
 
Поправки предусмотрены в Гражданский процессуальный кодекс РФ по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Автором инициативы выступило правительство, а в первом чтении она была принята в феврале 2019 года.
 

 

Поправки предусмотрены в Гражданский процессуальный кодекс РФ по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Автором инициативы выступило правительство, а в первом чтении она была принята в феврале 2019 года.

 

Как ранее отметил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, документом также предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц, процессуальные права участников группы лиц, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы, порядок распределения судебных расходов.

 

Законопроект был разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в апреле 2017 года.

 

По словам председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, сейчас часто возникают ситуации, когда затрагиваются интересы больших групп граждан, а приходится рассматривать каждый такой случай по отдельности.

Дело в том, что пока право подавать коллективные иски есть только у организаций и индивидуальных предпринимателей по их хозяйственным спорам.

 

Правда, есть у думского комитета по госстроительству и замечания. В законопроекте сказано, что для подачи коллективного иска нужно, чтобы собралось не меньше пяти участников. А Павел Крашенинников считает, что эта цифра занижена, и предлагает установить минимум в 10-20 человек.

 

Основные требования, которые нужно соблюсти, чтобы принести в суд общее заявление, — у участников должен быть один и тот же ответчик, однородные интересы и схожие обстоятельства дела. А если кто-то из участников одного дела захочет взыскать с обидчика больше, чем остальные, то ему придётся подать свой собственный иск.

 

Коллективное заявление можно будет подать по местонахождению ответчика. Если такой иск уже лежит в суде, к нему смогут присоединиться и другие участники. Каждому новому пострадавшему должны будут разъяснить это право, ведь он может и не знать о том, что по его проблеме дело уже открыто.

 

Также устанавливается, что если арбитражный суд усмотрит в действиях истца злоупотребление своими правами, то сможет наложить штраф. Гражданину придётся отдать до 10 тысяч рублей, организации — до 50 тысяч рублей, а госоргану — до 100 тысяч рублей. Сейчас штраф не может превышать 2,5 тысячи рублей.

 

Ксения Редичкина, Парламентская газета


Количество показов: 40

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка