Открылась выставка, посвященная 25-летию творческой деятельности Августины Филипповой

19.04.2019
Количество показов: 49
В Национальном художественном музее Якутии 18 апреля состоялось торжественное открытие персональной выставки «Дар Богини Иэйиэхсит» известного художника-модельера, доцента Педагогического института СВФУ им. М.К. Аммосова, члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры РС(Я) Августины Филипповой.
 

 

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева от имени парламента республики шестого созыва и от себя лично поздравила Августину Николаевну с открытием персональной выставки, которая стала знаменательным событием в культурной жизни республики. Вице-спикер Ил Тумэна передала приветственный адрес спикера Петра Гоголева и пожелала народному мастеру творческого долголетия, успехов и новых шедевров.

 

«Сегодняшнее мероприятие еще раз напоминает, что народное творчество, народные мастера, их труды, самородный талант являются истинной основой культурной модернизации республики. Создание таких шедевров — не только кропотливый, филигранный труд, но и погружение мастера в океан своих мыслей и чувств. С творчеством Августины Филипповой связано начало одного из ярчайших направлений культурной жизни Якутии – смелой и созидательной интерпретации философии национального костюма», - подчеркнула Антонина Афанасьевна.

 

Также Августину Филиппову поздравили председатель постоянного комитета парламента по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева и народный депутат республики Мария Христофорова.

 

Елена Голомарева в своей речи высказала предложение о возможности создания Фонда Августины Филипповой в целях популяризации якутской культуры и духовности, выразив, тем самым, пожелания многих якутян – почитателей таланта Августины Николаевны. Мария Христофорова, дополняя коллегу, отметила, что творческое начало и те заделы, которые внесла Августина Филиппова в культуру, сегодня в том числе помогают многим людям зарабатывать на жизнь. «Когда объединяются творчество и бизнес – мы начинаем говорить о креативной экономике, которая должна быть в основе стратегии развития нашей республики», - сказала она.

 

В этот день Августину Филиппову поздравили единомышленники, родные, друзья, земляки из Горного улуса.

 

Профессор кафедры искусствоведения АГИКИ, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова отметила, что понятие «мода» в творчестве Августины Филипповой подразумевает в первую очередь художественный образ. Как и в театральном, живописном, литературном искусствах, где мастера находят свои образы, она их создает в одежде и костюмах. И это называется – высокая мода.

 

Государственный советник Якутии Андрей Борисов, в свою очередь подчеркнул, что работы Августины Николаевны не только показывают внешнюю красоту и гармонию, но и несут глубокую метафору и мысль. «Глядя на них, ты не только ими любуешься, но размышляешь, философствуешь», - сказал он.

 

Августина Филиппова - одна из выдающихся российских дизайнеров одежды, она создала стиль, который безошибочно узнается благодаря национальному колориту. Ее коллекции воплотили эстетику якутского народного костюма, отражающую гармонию человека и природы.

 

Якутская традиционная одежда стали основой для творческого переосмысления и создания авторских, созвучных времени и моде, изделий с применением традиционных мотивов и технологий. Модели «Шаманка», «Сарыада», «Берестяночка», «Хаарчаана», «Эллэйада» (1994) имеют множество интересных деталей в одном изделии, что было новым словом с точки зрения эстетики дизайна.

 

Коллекция «Мифы Якутии» (1996) – это оригинальные образы, красота тканей, изящество линий и форм. В изделиях использовано сразу несколько дизайнерских идей, много ручного труда: вышивка, бисероплетение, лоскутное шитье, меховое шитье. В коллекции «Алмазы Якутии» (2003) Августина Филиппова сделала акцент на привлечение внимания к уникальным ценностям национального костюма коренных народов Севера, его этнической самобытности. Этномода от Августины Филипповой выступает инструментом, способом сохранения и адаптации традиции в современной жизни, связующим звеном прошлого и настоящего.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 49

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка