Открытый парламент: Обсуждены меры социальной поддержки многодетных семей

29.04.2019
Количество показов: 15
Меры социальной поддержки многодетных семей обсуждены 26 апреля на дискуссионной площадке «Открытый парламент» в рамках мероприятий, посвященных 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 

 

В дискуссии, которая состоялась в республиканском медиацентре ОАО РИИХ «Сахамедиа», приняли участие законодатели трех субъектов федерации: Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия и Приморского края, а также представители исполнительных органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, средств массовой информации.

 

Начиная разговор, модератор Константин Федоров отметил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года озвучил пакет мер по поддержке многодетных семей — увеличение пособий на детей, налоговые и ипотечные льготы и др., предложил снизить федеральный налог на недвижимость для семей с детьми.

 

«Кроме того, Путин предложил распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а также анонсировал новую выплату из федерального бюджета в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки для семьи с тремя и более детьми», - сообщил ведущий.

 

Спикерами дискуссии выступили спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, спикер Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, вице-премьер якутского правительства Ольга Балабкина, заместитель председателя комитета Заксобрания Приморского края по экономической политике и собственности Джони Авдои, председатель комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

 

Было отмечено, что впервые в «Открытом парламенте» участвуют депутаты заксобраний двух субъектов Российской Федерации и дискуссионная площадка выходит на межпарламентский уровень.

 

С информацией о мерах поддержки многодетных семей в Якутии выступила вице-премьер республиканского правительства Ольга Балабкина. Она отметила, что базовым документом, определяющим главные направления государственной семейной политики в регионе, является закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)». Согласно пункту 3 статьи 2.2 закона, многодетной в Якутии является семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет.

 

В данное время в республике насчитывается 27116 многодетных семей, а всего два года назад таковых было 17531 – увеличение почти на 10 тысяч. «Это говорит о правильности действий правительства Якутии и внимании руководства республики к данному вопросу», - сказала Ольга Балабкина.

 

Она также опровергла мнение о том, что большинство многодетных семей живет в сельской местности. Как оказалось таких семей в селе и городе примерно поровну: около 14,7 и 12,6 тысяч соответственно.

 

Говоря о базовых льготах, вице-премьер подчеркнула, что основным проблемным вопросом является улучшение жилищных условий, выдача земельных участков. В частности, она сообщила, что семьям предоставлена возможность использовать средства республиканского маткапитала в двойном размере взамен получения бесплатного земельного участка.

 

О том, как решаются проблемы многодетных семей в Бурятии, рассказал спикер Народного Хурала Владимир Павлов. «У каждого региона свои возможности бюджета, тем не менее, все желают, чтобы меры по социальной поддержке семей давали положительный результат», - сказал он.

 

Парламентарий отметил, что в Бурятии количество многодетных семей постоянно растет и сегодня составляет более 22 тысяч. Ежегодно из регионального бюджета на предоставление им мер социальной поддержки выделяется свыше 350 млн рублей.

 

На обеспечение жильем семей, имеющих 6 и более несовершеннолетних детей, с 2011 года потрачено свыше 487 млн рублей. Эта мера распространяется и на те семьи, где есть приемные дети. Начиная с 2013 года в Бурятии предоставляется республиканский материнский капитал в размере 50 тыс. рублей.

 

Представитель Заксобрания Приморского края Джони Авдои проинформировал, что в их регионе производится компенсация расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей. «Право на эту меру социальной поддержки получают многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума», - сказал парламентарий.

 

Джони Авдои также сказал, что большое внимание власти края уделяют мерам по снижению оттока населения. По его словам, ежегодно с Приморья выезжает около 1000 человек.

 

В шестом созыве Госсобрания (Ил Тумэн) был образован новый постоянный комитет – по делам семьи и детства, в ведении которого находятся вопросы, в том числе касающиеся многодетных семей. Председатель комитета Алена Атласова кратко рассказала об основных направлениях законодательного обеспечения социальной поддержки многодетных семей.

 

Особый акцент народный депутат Якутии сделала на законопроекте о статусе многодетной семьи, который был принят Ил Тумэном в первым чтении. «Это базовый законопроект, который имеет финансовую составляющую. Наша законодательная инициатива поддержана главой республики Айсеном Николаевым, создана межведомственная рабочая группа для подготовки его ко второму чтению. Мы планируем принять его в окончательном чтении на восьмом пленарном заседании парламента в июне», - отметила Алена Атласова. Она призвала участников дискуссии и зрителей принять активное участие в обсуждении законопроекта.

 

В ходе разговора было затронуто множество актуальных вопросов, проблемных моментов. Так, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова сообщила, что в городской очереди на предоставление земельного участка состоят уже свыше 5000 семей. Она также заявила, что правом замены участка на материнский каптал в двойном размере воспользоваться согласилось всего около 200-300 семей.

 

Председатель Якутского республиканского общественного движения по поддержке гражданских инициатив в воспитании и дополнительном образовании детей «Воспитание – всем обществом», Якутского регионального отделения «Всероссийское педагогическое собрание» Мария Петрова высказала мнение, что государственные меры поддержки многодетных семей должны стать электронной услугой. Она также считает, что необходима большая информационная поддержка социальной политики органов госвласти.

 

Представитель Общественной палаты Альбина Поисеева задала спикеру Народного Хурала Бурятии вопросы о численности населения республики, поинтересовалась, каков процент жителей бурятской национальности. Как оказалось в РБ проживает 984 тыс. человек, около 30% составляют буряты.

 

Многодетная мать Наталья Терентьева призналась, что у ее семьи нет земельного участка. Она хотела бы получить его в поселке Нижний Бестях. Как отметил председатель комитета Ил Тумэна по аграрной политике и селу Андрей Находкин, после того, как многодетным семьям разрешили получать земельный участок на территории любого поселения в пределах муниципального образования, где они прописаны, «люди устремились в районные центры». В одном только Нижнем Бестяхе роздано более 1000 участков.

 

Также в ходе дискуссии были подняты вопросы, связанные с введением «мусорной реформы». Как признают многодетные граждане, она стала неприятной неожиданностью для них. Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов ударила по их семейному бюджету. Кроме этого, были обсуждены вопросы организации школьного питания, субсидирования авиабилетов, компенсации части расходов по уплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (займом), родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников и студентов, освобождения одного из многодетных родителей от уплаты транспортного налога и т.д.

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев еще раз обратил внимание участников диалога на законопроект о статусе многодетной семьи в Якутии. Он призвал якутян принять активное участие в его обсуждении, направлять свои предложения и вопросы на сайт Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Спикер якутского парламента сам является многодетным отцом, поэтому проблемы семей, воспитывающих не одного-двух детей, он понимает очень хорошо. Петр Гоголев отметил, что зачастую многодетным родителям, желающим улучшить свои жилищные условия, отказывают в ипотечном кредите. Он также подчеркнул, что у многодетных матерей очень большая внутрисемейная занятость, которая почти не учитывается.

 

Председатель общественной организации «Союз многодетных семей г. Якутска» Римма Горохова высказала пожелание о введении квотирования рабочих мест для многодетных родителей, стимулирования работодателей, которые пойдут на это.

 

Руководитель родительского комитета Союза многодетных семей Маргарита Акимова рассказала об участии делегации Якутии в большом женском форуме, который прошел в Чите. Она считает, что необходимо поднимать престиж многодетного отца в обществе.

 

В завершение встречи председатель Ил Тумэна Петр Гоголев анонсировал, что следующая дискуссия «Открытого парламента» будет посвящена вопросам развития сельских территорий. Он отметил, что дискуссионная площадка вышла на межпарламентский уровень: «Мы видим, что многие наши проблемы пересекаются, так что имеет смысл задуматься о формате совместного обсуждения тех или иных тем, используя современные технологии связи».

 

Спикер якутского парламента считает, что какие-то актуальные для многих регионов вопросы можно обсуждать с участием представителей межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»: «Решения, которые мы примем совместно, могут иметь большую силу, так как наши регионы – это почти половина Российской Федерации».

 

В работе дискуссионной площадки также приняли участие народные депутаты республики Феодосия Габышева, Нюргуяна Захарова, Валерий Лютый, Андрей Николаев, Василий Местников, представители Народного Хурала Республики Бурятия, правительства Якутии, министерств и ведомств, общественных объединений.

 

ВИДЕО: Открытый парламент

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 15


Возврат к списку