Пенсия для малообеспеченных начисляется по новой методике

Пенсия для малообеспеченных начисляется по новой методике | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
30.07.2019
Количество показов: 14
Повышение пенсий малообеспеченным пенсионерам, расширение круга получателей пособий на первого и второго ребёнка, борьба с «зарплатным рабством» — таков далеко не полный перечень тем, которыми занимался Комитет Совета Федерации по социальной политике на протяжении последних нескольких месяцев. В планах сенаторов — запрет рекламы заменителей материнского молока и согласование графика передачи на федеральный уровень обязанности закупать лекарства от всех заболеваний из перечня орфанных.

 

Получателей выплат на первого и второго ребёнка станет больше

 

Как и планировались, пенсии неработающим пенсионерам в этом году были повышены на 7,05 процента, то есть на уровень, почти в два раза превышающий инфляцию, напомнил Валерий Рязанский. Однако после, по поручению президента, был принят закон об изменении методики расчёта выплат тем пожилым людям, чья собственная страховая пенсия оказывалась ниже прожиточного минимума в регионе. «Парадокс» случился из-за того, что, согласно действующей с 2010 года норме, ни один неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации — и если пенсия какого-либо гражданина оказывалась ниже, ему выплачивалась социальная доплата до этой величины. Так что если после январской индексации «собственная» пенсия до прожиточного минимума всё равно «не дотянула», то никаких изменений получатель не ощутил: пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась — и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось. И люди почувствовали себя обманутыми.

 

Согласно новому закону, впредь будут сначала учитываться все выплаты, положенные неработающему пенсионеру за месяц, эта сумма — доводиться до прожиточного минимума и уже после к ней прибавляться положенная индексация пенсии. «Перерасчёт пенсий всем, кому это положено, осуществлён», — сообщил Валерий Рязанский. Повышенные выплаты уже получили около четырёх миллионов человек.

 

Также парламентарий выделил закон, согласно которому уже со следующего года дополнительные пособия на первого и второго ребёнка смогут получить те россияне, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Сейчас они положены семьям, чей доход не больше полутора прожиточных минимумов на человека. «Важно, что увеличен и период начисления выплаты, — отметил Валерий Рязанский. — Если сейчас её можно получать до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года, то по новому закону до трёх лет».

 

По расчётам экспертов, это позволит претендовать на пособие примерно 70 процентам семей, где родился первый или второй малыш.

 

В весеннюю сессию парламента был положен конец и так называемому зарплатному рабству — впредь работодателей, отказавшихся поменять своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, будут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней.

 

Рекламу молочных смесей предложат запретить

 

Среди приоритетов сенаторов на осень законопроект, запрещающий рекламу молочных смесей — заменителей материнского молока. «Избыточная увлечённость смесями привела к ухудшению здоровья малышей, — пояснил Рязанский. — Уже внесённый в Госдуму законопроект запрещает рекламу, продвижение и навязывание молочных смесей без консультаций со специалистами. Фабула проста: самым лучшим питанием является грудное молоко. Надеемся, что нам удастся отстоять эту точку зрения».

 

Также парламентарий надеется, что в осеннюю сессию удастся рассмотреть законопроект, дающий регионам больше полномочий для создания вытрезвителей. Как пояснил Валерий Рязанский, в настоящее время и МВД, и система здравоохранения, и социальные службы считают, что помощь людям, находящимся в состоянии опьянения, не входит в число их задач. «Между тем «цена вопросов» около 50 тысяч жизней в год — именно столько людей погибает в подобном состояниях на улицах городов», — сказал сенатор.

 

По мнению Валерия Рязанского вытрезвители могли бы создаваться в рамках государственно-частного партнёрства. «Совсем не обязательно, чтобы эта услуга была бесплатной, — пояснил он. — Почему это нужно делать за счёт других налогоплательщиков?».

 

Ещё один приоритет — распространение антитабачного законодательства на «электронные курительные изделия», в том числе вейпы и кальяны. В июле кабмин поддержал предполагающий это законопроект, внесённый в Госдуму сенаторами.

 

В осеннюю сессию сенаторы продолжат согласование с Правительством графика передачи на федеральный уровень обязанности закупать лекарства от всех заболеваний, входящих в перечень орфанных. Как напомнил Валерий Рязанский, с 2019 года на федеральный уровень была переведена закупка медикаментов от пяти самых затратных в лечении орфанных заболеваний. В общей сложности в этот список входит 24 нозологии. «Надеемся, что в 2020 и 2021 году удастся передать на федеральный уровень и остальные», — сказал он.

 

Так, в 2020 году данная практика может быть распространена ещё на три нозологии.

 

Продолжат сенаторы изучать и региональный опыт, с тем чтобы оперативнее транслировать удачные практики в другие субъекты Федерации. К примеру, у Белгородской области есть чему поучиться в плане решения проблем первичного звена здравоохранения — регион активно внедряет институт семейного врача. Рязанская область готова поделиться опытом внедрения системы «Долговременного ухода» за пожилыми.

 

«Задача в данном случае — построить сбалансированную систему социальных и медицинских услуг для максимально долгого и комфортного проживания граждан в привычных для них условиях», — пояснил ранее первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков.

 

Источник: «Парламентская газета»


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка