Петр Гоголев: Ил Тумэн Якутии внес в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике ряд предложений

14.06.2019
Количество показов: 41
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесло в проект решения выездного заседания Совета по Арктике и Антарктике целый ряд предложений, в том числе – по разработке программы «Дети Арктики» и субсидированию авиаперевозок, заявил 14 июня председатель парламента Петр Гоголев.
 

 

Он отметил, что решение президента России Владимира Путина о дополнительном включении в состав Арктической зоны Российской Федерации 8 районов Якутии явилось для республики позитивной вестью: «Теперь все 13 районов республики подпадают в арктические программы, что будет способствовать их социальному и экономическому развитию. Это результат нашей совместной работы».

 

Одним из механизмов реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года обозначено совершенствование нормативной правовой базы, подчеркнул Петр Гоголев.

 

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день законодательного акта, регулирующего статус Арктической зоны России, нет: «Многие годы продвигалась идея, а затем и законопроект об Арктической зоне Российской Федерации. Однако были приняты иные подходы, а сам законопроект, изначально предполагавшийся комплексным, регулирующим большой круг вопросов жизни Арктики, на чем сходятся позиции всех «арктических» субъектов Российской Федерации, постепенно сузился до не принятого законопроекта об опорных зонах в Арктике, без решения социальных вопросов, вопросов экологии и многого другого».

 

Председатель Ил Тумэна отметил, что сегодня Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовлен проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

 

«Мы внимательно изучили данный законопроект, и у нас возник ряд вопросов. Прежде всего, вопрос управления Арктической зоной. Предполагается, что управление будет осуществляться Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и управляющей компанией», - сказал якутский парламентарий.

 

Согласно законопроекту, сказал он, Госкомиссии предоставляется широкий спектр полномочий – таких, как рассмотрение и принятие мер, направленных на развитие субъектов федерации и муниципальных образований, относящихся к Арктической зоне, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в Арктической зоне, и предпринимателей.

 

Также Госкомиссия получает полномочия по недопущению, устранению избыточного или необоснованного вмешательства надзорных органов в деятельность резидентов, по координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам развития и функционирования Арктической зоны.

 

Такой подход нарушает принцип самостоятельного осуществления органами госвласти субъектов федерации принадлежащих им полномочий, установленный федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», считает председатель Ил Тумэна.

 

«Поэтому считаем, что предмет законопроекта выходит за рамки системы господдержки инвестдеятельности в Арктической зоне России. Происходит дополнение, либо даже замещение полномочий органов госвласти регионов тремя субъектами: Госкомиссией по вопросам развития Арктики, уполномоченным федеральным органом и управляющей компанией», - сказал Петр Гоголев.

 

Госкомиссия наделяется правом рассмотрения и принятия мер, направленных на соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в Арктической зоне, и предпринимателей. «Баланс интересов, на наш взгляд, будет соблюдаться при условии участия недропользователей в социальном развитии территорий. Поэтому либо в законопроекте, либо при внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этого закона, необходимо предусмотреть норму об обязательности участия недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта федерации и муниципального образования, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность», - подчеркнул спикер якутского парламента.

 

Он также отметил, что есть вопрос по управляющей компании, которая, согласно законопроекту, проводит государственную экологическую экспертизу: «Это, на наш взгляд, будет противоречить принципам независимости экспертов экологической экспертизы, научной обоснованности, объективности и законности их заключений».

 

Петр Гоголев отметил, что Якутией и другими арктическими субъектами Российской Федерации уже давно ставился вопрос установления различных налоговых преференций хозяйствующим субъектам в Арктике, и они сегодня обретают реализацию в этом законопроекте. «Считаю, что стратегической целью законопроекта должно быть установление конкретного перечня специальных мер господдержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», - сказал он.

 

По его мнению, важнейшим вопросом остается охрана окружающей среды и экология. Сегодня разрабатывается новая Стратегия развития Арктической зоны РФ, она должна учитывать мировое значение российской Арктики, быть самой передовой в вопросах освоения арктических территорий не только с точки зрения промышленного освоения, но и в вопросах социального обеспечения населения.

 

Спикер Ил Тумэна напомнил, что Россия в 2021-2023 годах будет председательствовать в Арктическом совете, поэтому у нее появляется возможность расширить климатическую и природоохранную тематику и на международном уровне.

 

«Не секрет, что сегодня глобальным, планетарным вызовом становится таяние вечной мерзлоты, которая занимает около 25% площади всей суши земного шара. Для России это особо актуальный вопрос, так как 63% территории России – это зона вечной мерзлоты. Дальнейшая деградация вечной мерзлоты потребует серьезных дополнительных финансовых и человеческих усилий, чтобы поддерживать функционирование всей имеющейся инфраструктуры. И, вне всякого сомнения, приведет к серьезному удорожанию любого дальнейшего освоения Севера», - сказал Петр Гоголев.

 

Поэтому, по его мнению, необходимы законодательные нормы в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты. Здесь основными принципами должны являться госрегулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты.

 

«Кроме того, мы предлагаем принять Экологическую доктрину Арктической зоны, которая стала бы основой арктического экологического законодательства», - подчеркнул якутский парламентарий.

 

Он также сообщил, что Якутия неоднократно на различных площадках ставит вопрос регулирования сбора ископаемой мамонтовой фауны (бивня мамонта). Сегодня республикой инициированы изменения в федеральный закон «О недрах», который Госсобрание (Ил Тумэн) планирует в ближайшее время внести на рассмотрение Государственной Думы.

 

Петр Гоголев озвучил пару предложений Госсобрания (Ил Тумэн) в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике. Первое касается разработки подпрограммы «Дети Арктики»: «Предлагаем рассмотреть также возможность разработки аналогичной подпрограммы не только по здравоохранению, но и в рамках госпрограммы «Развитие образования» для учета специфических условий Арктики по вопросам дошкольного, школьного образования и организации отдыха детей».

 

Второе предложение касается рекомендаций по субсидированию воздушных перевозок. Сегодня в действующих Правилах предоставления субсидий межрегиональных перевозок при построении маршрутов с промежуточной посадкой со сменой одного типа воздушного судна на другой, пункт отправления и пункт промежуточной посадки должны быть расположены на территориях разных субъектов РФ.

 

«Таким образом, население труднодоступных населенных пунктов нашей республики по-прежнему не имеет возможности воспользоваться федеральными программами, так как промежуточным пунктом является город Якутск. В этом случае пункт отправления и пункт промежуточной посадки расположены в пределах одного субъекта РФ, поэтому перевозка не субсидируется», - сказал Петр Гоголев.

 

В связи с этим председатель якутского парламента попросил более четко прописать субсидирование сквозных тарифов от труднодоступных населенных пунктов до крупных городов с пересадкой в узловых аэропортах Арктической зоны и заменой типа воздушного судна и номера рейса.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка