Петр Гоголев: Мнения профессоров России должно учитываться при разработке и реализации всех стратегических документов

23.05.2019
Количество показов: 37
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев 23 мая выступил на пленарном заседании межрегионального профессорского форума «Научное и кадровое обеспечение социально-экономического развития регионов Российской Федерации при реализации национальных проектов».
 
Поздравив от имени Госсобрания (Ил Тумэн) с открытием пленарного заседания, Петр Гоголев отметил, что от межрегионального форума многие якутяне ждут определения каких-то направлений для того, чтобы ответить на вызовы современных реалий.
 

 

Поздравив от имени Госсобрания (Ил Тумэн) с открытием пленарного заседания, Петр Гоголев отметил, что от межрегионального форума многие якутяне ждут определения каких-то направлений для того, чтобы ответить на вызовы современных реалий.

 

«Конечно, у нас на зональном, республиканском, федеральном уровнях есть достижения и успехи. Тем не менее, много и таких вопросов, на которые мы, органы государственной власти республики, Дальневосточного федерального округа, хотели бы получить от вас рекомендации. Нам нужны направления мысли, которые можно было бы отразить в решениях, принимаемых органами госвласти», - сказал спикер якутского парламента.

 

Он подчеркнул, что в рамках реализации нацпроектов перед региональными органами власти Президентом РФ Владимиром Путиным поставлены конкретные задачи: «И мы эти задачи должны выполнить. До 2024 года времени не так уж и много. Это достаточно короткий период для того, чтобы мы, мобилизуя себя, мобилизуя интеллектуальные ресурсы, могли предложить решения».

 

Петр Гоголев назвал весьма знаменательным то, что межрегиональный профессорский форум проходит именно в Якутске, представляющем столицу Арктической зоны Российской Федерации, одном из центров развития Дальнего Востока.

 

«Основная повестка сегодняшнего форума – мобилизация усилий научного сообщества и консолидация науки, власти и общества для эффективной реализации национальных проектов Российской Федерации», - отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Он подчеркнул, что многообразие и широта национальных проектов требуют обязательного участия в их реализации большого количества экспертов узкой специализации.

 

«Одной из основных задач Российского профессорского собрания является формирование профессионального общественного мнения и конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и высшего образования, политических, экономических и социальных преобразований в нашей стране. Поэтому важно, что форум под эгидой Российского профессорского собрания, объединяющего более 5 тысяч профессоров России, приступил к обсуждению этой темы в Якутске, представляющем столицу субъекта Дальнего Востока и Арктической зоны России», - сказал Петр Гоголев.

 

Спикер якутского парламента напомнил, что в республике на реализацию 11 национальных проектов на 2019-2024 годы предусмотрено 142,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 88 млрд. рублей. На нацпроект «Образование» будет выделено 4 млрд. рублей. Нацпроект «Наука» реализуется на конкурсной основе.

 

В то же время, отметил Петр Гоголев, ускоренное развитие экономики Дальнего Востока, устойчивое развитие Арктической зоны – национальные стратегические задачи, которые требуют соответствующего кадрового обеспечения и развития научного, технологического потенциалов этих территорий.

 

«В 2019 году предусмотрены специальные мероприятия по геостратегическим территориям Арктики и Дальнего Востока по 3 нацпроектам «Цифровая экономика», «Малое предпринимательство» и «Демография». По остальным нацпроектам специальные мероприятия, в том числе в части подготовки кадров, опережающего развития науки и технологий с учетом развертывания созданных на Дальнем Востоке 20 территорий опережающего социально-экономического развития пока не предусмотрены», - сообщил парламентарий.

 

По его мнению, определенные надежды связаны с реализацией национальной программы развития Дальнего Востока, разработка которой ведется в настоящее время по поручению Президента России.

 

«Программа должна объединить меры по улучшению состояния макрорегиона. Рабочая группа парламента Якутии направила свои предложения в части законодательного обеспечения экономического развития, в том числе о необходимости установления образовательными организациями на территории ДФО контрольных цифр приема в соответствии с расчетами кадровой потребности. Ведем работу по совершенствованию целевого обучения граждан. В осеннюю сессию планируем принять ряд законодательных инициатив в сфере профессионального образования», - отметил Петр Гоголев.

 

Он подчеркнул, что для сохранения населения в регионах, молодёжь должна иметь возможность получать образование по специальности, должна быть гарантия рабочего места и желаемого уровня зарплаты.

 

«В Якутии контрольные цифры приема в учреждения среднего профессионального образования соотносятся с планами социально-экономического развития территории, таким образом, при формировании прогноза учитываются направления развития региона, принимаются во внимание заявки работодателей и инвесторов. Кроме того, реализуется приоритетный проект «Местные кадры в промышленность», в 2018 году трудоустроено 5 726 человек при плане 3 000. Всего по проекту должно быть трудоустроено не менее 10 тыс. человек к 2020 году», - рассказал спикер парламента.

 

В системе высшего образования, по его словам, дела обстоят несколько иначе. Республика на протяжении 26 лет организует целевую подготовку высококвалифицированных кадров за счет средств госбюджета республики. Прогнозная потребность экономики республики в специалистах с высшим образованием на 2018-2027 годы, по оценке Правительства РС (Я), составляет порядка 33 тыс. человек. Региональный государственный заказ покрывает данную перспективную потребность в пределах 5-6%. В то же время, на сегодняшний день региональные правительства не имеют возможности влиять на процесс формирования федерального заказа на подготовку кадров.

 

«Необходимо предложить ежегодно, в соотнесении с прогнозом социально-экономического развития страны и в региональном разрезе формировать краткосрочные и долгосрочные предложения по подготовке специалистов высшего и среднего звена, предусмотреть участие регионов при определении контрольных цифр приёма для конкретных вузов», - считает председатель Ил Тумэна.

 

Он также подчеркнул, что требуется модернизация и актуализация образовательных программ, реализуемых региональными вузами, с учетом возможностей качественного роста научно-педагогических кадров, привлечения высококвалифицированных специалистов для развития и реализации образовательных программ, нацеленных на экспорт образовательных услуг по программам высшего образования, кадровой поддержки новых отраслей.

 

«Анализируя состояние отрасли науки на Дальнем Востоке, необходимо отметить наличие ряда ограничений, которые не позволяют рассматривать ДФО как макрорегион – центр генерации инновационных технологий», - сказал спикер якутского парламента.

 

С другой стороны, отметил он, Дальний Восток, занимая 36% территории страны, имеет значительную дифференциацию научного потенциала. Так, научный потенциал Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Республики Бурятия позволяет рассматривать эти регионы как перспективные площадки научно-инновационного развития в соответствии с развитием базовых и перспективных отраслей и геостратегического положения.

 

«Сегодня инструменты ТОСЭР и СПВ не акцентируют свою деятельность на развитие высокотехнологичного производства, пока не предусматриваются преференции для развития целевых, высокотехнологичных секторов. Но мы должны уже сегодня создавать условия, через конкретные специализированные научно-образовательные центры формировать основу для развития новой экономики, предпринимать меры по ускоренному развитию технологичных отраслей на основе привлечения высококвалифицированных кадров и технологий», - сказал спикер Ил Тумэна.

 

Он считает, что необходимо совместно выработать позицию по всем ключевым вопросам повестки, наметить действия по учету профессионального мнения сообщества профессоров России в разработке и реализации всех стратегических документов.

 

«Президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом Законодателей РФ 24 апреля отметил, что основная работа по реализации нацпроектов ложится на регионы, подчеркнул роль региональных парламентов в развитии законодательной основы реализации нацпроектов, необходимости рассмотрения комплексных, межотраслевых вопросов с широким вовлечением экспертного, научного, делового сообществ, активного использования возможностей парламентского контроля», - сказал Петр Гоголев.

 

Он выразил надежду, что на форуме будут выработаны конкретные предложения в адрес госорганов и структур, в том числе адрес Совета законодателей России, Государственной Думы РФ, рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», профильных министерств – по развитию Дальнего Востока, науки и высшего образования РФ.

 

«Мы ваши предложения будем активно использовать в работе Государственного Собрания (Ил Тумэн) по совершенствованию федерального законодательства», - заверил Петр Гоголев.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка