Петр Гоголев: Наш народ издревле особо бережно и трепетно относится к природе

03.06.2019
Количество показов: 27
Народ саха издревле особо бережно и трепетно относится к природе, подчеркнул 3 июня на открытии четвертого этапа Национального лесного форума России в Якутске председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев.
 
Поприветствовав участников и гостей форума от имени парламента Якутии, Петр Гоголев выразил надежды, которые связывает с проведением регионального этапа Национального лесного форума России в Якутске – столице крупнейшего региона федерации.
 

 

Поприветствовав участников и гостей форума от имени парламента Якутии, Петр Гоголев выразил надежды, которые связывает с проведением регионального этапа Национального лесного форума России в Якутске – столице крупнейшего региона федерации.

 

«Мы сегодня проведем пять площадок, где будут обсуждаться вопросы развития лесного законодательства, ценообразования, другие вопросы, в том числе – место и роль традиционных знаний в управлении и охране лесных ресурсов», - сказал председатель якутского парламента.

 

Он отметил, что первая надежда – на возрождение лесной промышленности в Дальневосточном регионе. «Тут нужно понимать, что Дальний Восток в значительной своей части является исконной территорией коренных малочисленных народов Севера и Сибири, мировоззрение которых связано с единением с природой. Миссию, которую несут эти народы, можно обозначить как хранение экологического баланса не только в масштабе Российской Федерации, но и в планетарном, глобальном масштабе», - сказал Петр Гоголев.

 

Парламентарий подчеркнул, что народ саха также на основе общих традиционных знаний об окружающей среде много внимания уделяет вопросам охраны природы, бережно, трепетно относится к лесу.

 

«Лес, дерево имеют сакральное, священное значение в традиционной культуре саха. Следовательно, возникают вопросы, когда идет промышленная разработка леса. Мы в рамках Национального лесного форума должны искать приемлемые, компромиссные варианты модели соотношений, найти возможность развития лесной промышленности с учетом традиционно устоявшихся взглядов. Развитие лесной промышленности – это трудовая занятость, это благосостояние наших людей», - сказал Петр Гоголев.

 

Он также напомнил о проблемах, связанных с техногенным воздействием на окружающую среду: «Мы всегда настоятельно ставим на разных площадках вопрос о необходимости охраны вечной мерзлоты. Вы прекрасно знаете, что сегодня идут процессы глобального потепления. На арктическом форуме Президент РФ Владимир Путин отметил, что темпы этих процессов вдвое превышают процессы, отмеченные в других географических точках планеты».

 

По его словам, Российская Федерация в одиночку не в состоянии справиться с такого масштаба вызовами, нужны скоординированные действия всего мирового сообщества. «В нашей повестке есть вопросы, которые мы – федеральные органы власти и власти субъектов федерации – сообща способны решить. Прежде всего, речь идет о лесных пожарах. Проблема серьезная, она не сходит с федеральных каналов», - сказал парламентарий.

 

Только в 2018 году, отметил он, лесные пожары нанесли Якутии ущерб в 200 млн рублей. В нынешний пожароопасный сезон 2019 года 325 населенных пунктов республики включены в зоны риска. «В то же время мы должны понимать, что без контролируемых сельскохозяйственных палов мы ежегодно теряем из оборота огромные площади угодий, в течение многих лет возделываемых нашими предками, они сегодня зарастают. Происходит заболачивание земель, ухудшается состояние травостоя», - сказал Петр Гоголев.

 

 

Спикер Ил Тумэна выразил надежду, что в конечном итоге будут найдены оптимальные решения, выработаны особые подходы с учетом, в частности, северной специфики, касающихся состояния, управления, использования, защиты лесов.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 27

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка