Петр Гоголев обсудил с Раисой Кулаковской перспективы музея-заповедника «Дружба»

03.07.2019
Количество показов: 13
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 3 июля 2019 года, в Общереспубликанский день приема граждан, принял заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), почетного директора Ленского государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба» Раису Кулаковскую.
 

Раиса Кулаковская подробно рассказала спикеру о 30-летней истории музея, который был основан по инициативе писателя-гуманиста и просветителя, народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева – Суоруна Омоллоона. Музеи в Черкехе и Соттинцах создавались им в 90-х годах. Идеей музейного строительства писатель увлекся неслучайно, это было обращение в будущее, передача духовного опыта новым поколениям XXI века.

 

«В годы перестройки, в переломный период в судьбе России, в том числе и нашей республики, слово писателя было направлено на становление новой духовно развитой Якутии в составе Российского государства, на поддержание тесных культурных взаимосвязей с другими народами, в первую очередь, с великим русским народом, на широкий доступ к достижениям всех мировых культур. Мы должны следовать его заветам, вносить свой вклад в консолидацию общества», - сказала Раиса Реасовна и пожелала, чтобы руководство республики ознакомилось с музейными объектами.

 

Она выразила благодарность коллективам Саха театра, Театра оперы и балета, Театра юного зрителя, Союзу писателей Республики Саха (Якутия), православной епархии, которые поддерживают музей в его просветительской, культурной деятельности.

 

Петр Гоголев отметил, что комплекс «Дружба» является одним из крупнейших музеев, известным культурным центром республики. Своей плодотворной и творческой работой коллектив музея вносит большой вклад в сохранение исторического наследия республики, играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений. И деятельность музея всегда будет предметом приоритетного внимания руководства республики. На встрече речь шла также о будущем музея и перспективах его развития.

 

Справочно:

Музей-заповедник «Дружба» под открытым небом построен в конце 80-х гг. силами общественности на благотворительных началах. Территория музея-заповедника – 1041 га, из них под объекты занято 40 га, расположена на пойменной и нагорной части реки Лены и охватывает довольно обширную парковую зону. Поскольку основной тематический профиль музея-заповедника – историко-архитектурный, то сюда перевезены с улусов или воссозданы памятники истории и культуры, наиболее характерные постройки деревянного зодчества, созданные руками русских и якутских мастеров.


Количество показов: 13


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка