Петр Гоголев: ОЭЗ «Байкальская гавань» может стать драйвером экономического развития Бурятии

27.06.2019
Количество показов: 15
Делегация Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии во главе со спикером парламента Петром Гоголевым посетила особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», которая создана на территории Прибайкальского района Республики Бурятия.
 
В составе делегации – председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев и народный депутат Якутии Дмитрий Семенов.
 

 

В составе делегации – председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, председатель мандатной и регламентной комиссии Андрей Николаев и народный депутат Якутии Дмитрий Семенов.

 

Также «Байкальскую гавань» посетила делегация Народного Хурала Республики Калмыкия, в состав которой вошли первый заместитель председателя Саглар Бакинова, заместитель председателя Николай Нуров, председатель комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления Михаил Мутулов, председатель комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Валерий Болдырев, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Валерий Очиров.

 

Гостей сопровождали депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарев, Сергей Дорош, Зоригто Цыбикмитов и генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев.

 

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа была создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 68. Срок действия – до 2057 года.

 

Общая площадь территории особой экономической зоны — 3622,76 га. Количество резидентов – 10. Объем заявленных инвестиций – 6 млрд рублей.

 

Приоритетные направления развития: лечебно-оздоровительный, круизный, горнолыжный, экскурсионный, религиозный туризм, строительство и эксплуатация гостиничного комплекса и яхт-клуба, многофункционального комплекса со специализированными сооружениями, оздоровительного спортивно-туристического комплекса, SPA-курорт, проведение деловых, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, предоставление выставочных, конгрессных и сопутствующих услуг, а также организация этнического туризма и др.

 

Новым резидентом «Байкальской гавани» стало ООО «ГЕО РБК», которое планирует строительство в турзоне всесезонного международного туристического комплекса. Проект предполагает строительство крупного гостиничного комплекса на 650 номеров в 6 корпусах различной категории,  оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницу с общим номерным фондом на 396 мест, что позволит единовременно принять до 1 696 человек. Также предусмотрено создание зоны активного отдыха, расположенной за пределами прибрежной территории.

 

«Проект предполагает строительство уникального по своим масштабам и первого в своем роде круглогодичного комплекса международного уровня на берегу озера Байкал», - сказал генеральный директор ОЭЗ Алексей Тогошиев.

 

«У особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» есть все шансы стать драйвером экономического развития Республики Бурятия. Сложность освоения этой территории состоит в необходимости сочетать, с одной стороны, жесткие требования к охране озера Байкал, как уникального природного объекта мирового значения, и с другой стороны – реализацию туристского потенциала во благо экономики Бурятии», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев.

 

По словам спикера якутского парламента, несмотря на то, что ОЭЗ была создана еще в 2007 году, активные шаги для развития цивилизованного туризма начались в 2017 году. В «обновленной» ОЭЗ на двух из пяти участков создана вся необходимая инженерная инфраструктура, обеспечивающая экологическую безопасность побережья Байкала, построены качественные дороги. Здесь все готово к строительству крупных туристско-оздоровительных комплексов. Плюс – для резидентов созданы льготные условия по налогообложению.

 

«В последнее время интерес к внутреннему туризму у наших граждан ощутимо вырос. Якутяне все чаще выбирают в качестве места для отдыха наши уникальные национальные туристические объекты, в том числе озеро Байкал, куда стараются выезжать целыми семьями. Уверен, что в ближайшие годы побережье Байкала будет преображаться только в лучшую сторону», - подчеркнул Петр Гоголев.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации