Петр Гоголев поздравил работников библиотек

28.05.2019
Количество показов: 24
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 27 мая принял участие в торжественном собрании, посвященном Общероссийскому Дню библиотек.
 
Общероссийский День библиотек отмечается ежегодно 27 мая. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех, кто любит книги и понимает их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. В этот день во всех библиотеках страны проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в обществе.
 

 

Общероссийский День библиотек отмечается ежегодно 27 мая. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех, кто любит книги и понимает их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. В этот день во всех библиотеках страны проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в обществе.

 

В Национальной библиотеке Якутии состоялось торжественное собрание, посвященное празднику, в котором приняли участие председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев и министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.

 

Директор Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова в своем выступлении поздравила коллег с праздником, отметила, что при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я) провели первую сетевую акцию #СилаКниги. В рамках акции во всех библиотеках республики в единый день – 27 мая – представители государственной власти и муниципальных органов власти выступили в качестве чтецов – прочитали вслух отрывки из своих любимых произведений. Акция прошла в 34 районах и двух городских округах нашей республики.

 

В акции активное участие приняли и представители Госсобрания (Ил Тумэн). Так, спикер парламента Петр Гоголев прочитал отрывок из книги Бориса Васильева «В списках не значился» шестиклассникам Саха гимназии. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выступила в Оленекской библиотеке, народный депутат республики Мария Христофорова – в Национальной библиотеке РС(Я), а парламентарий Владимир Членов – в республиканской библиотеке для слепых.

 

Саргылана Максимова привела любопытную деталь: первый кирпич исторического здания Национальной библиотеки, как оказалось, был заложен именно 27 мая 1909 года.

 

Директор главной библиотеки республики сказала: «Сегодня перед библиотекой стоит очень сложная задача: найти свое место в новом информационном пространстве. Это непростой вызов, учитывая современные реалии. В этих условиях мы надеемся на свой профессионализм. Будем идти вперед, используя накопленный опыт и новые технологии».

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) поздравил всех работников республиканских библиотек с праздником. Он назвал символичным то, что торжественное собрание открыло выступление музыкантов: «Музыка и чтение обращаются к душе человека, облагораживают нас. Библиотека – это храм слова, сокровищница накопленных человечеством знаний. Мне посчастливилось с самого раннего детства приобщиться к чтению, полюбить чтение. Я до сих пор являюсь активным читателем сразу нескольких библиотек».

 

Петр Гоголев поблагодарил всех работников библиотек за их благородный труд и пожелал им успехов, счастья и благополучия. В этот день благодарность председателя парламента республики за вклад в развитие правовой культуры населения Якутии и активное участие в конкурсе среди библиотек за достижения в области продвижения официальной правовой информации и правового просвещения населения была объявлена ведущему библиографу Центра правовой информации межпоселенческой информационно-библиотечной системы Мирнинского района Татьяне Жуковой и главному библиотекарю Центра общественного доступа Булунской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Надежде Апросимовой.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации