Священный праздник Ысыах раздвигает границы

21.06.2019
Количество показов: 23
В рамках Ысыаха Олонхо-2019, который нынче проходит на священной долине Энсиэли в Намском улусе, 20 июня на тюсюлгэ Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся прием председателя парламента Петра Гоголева.
 

 

В мероприятии приняли участие руководители парламента, народные депутаты республики, гости – представители Всероссийской общественной организации помощи инвалидам с ментальными нарушениями «Специальная олимпиада», председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, председатель Намского районного совета депутатов Иван Попов, ветераны государственной службы и другие.

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев поздравил собравшихся с Ысыахом Олонхо и высказал слова искренней благодарности за гостеприимство жителей Намского улуса, руководителей муниципального образования.

 

Он также особые слова признательности адресовал ветеранам парламента, народным депутатам Якутии прошлых созывов. «Благодаря им национальный праздник народа саха Ысыах был объявлен в 1991 году Президиум Верховного Совета ЯАССР государственным праздником республики», - подчеркнул Петр Гоголев.

 

«Мы, нынешний депутатский корпус Государственного Собрания Якутии, должны сохранить преемственность поколений, продолжить славные традиции якутского парламента», - сказал спикер Ил Тумэна.

 

Обращаясь к гостям, он сказал, что рад разделить с ними радость, праздничное настроение. «Благодаря вам наш праздник раздвигает свои границы, становится поистине всенародным. Сегодня не только в Российской Федерации, не только в ближнем зарубежье, но и по всему миру знают, что такое национальный праздник Ысыах», - сказал Петр Гоголев.

 

По его словам, гости, которые хоть раз побывали на Ысыахе, потом никогда не забывают об этом. «Будучи за пределами республики, я часто встречаю людей, которые гостили у нас во время летнего праздника, и они приветствуют меня словами «Уруй-айхал!», которые часто звучат сегодня. Вот это для нас очень ценно», - отметил председатель Ил Тумэна.

 

Со словами благодарности он вручил от имени Госсобрания республики Намскому улусному совету депутатов чорон, сувениры – гостям из Москвы и других регионов страны.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка