Петр Гоголев: Верховный суд Якутии вносит существенный вклад в развитие законодательства республики

11.06.2019
Количество показов: 47
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев выступил на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного суда республики.
 
В мероприятии, которое состоялось 11 июня в здании Саха академического театра им. П.А.Ойунского, присутствовали представители судейского корпуса, органов федеральной власти, руководство правительства республики и депутатский корпус.
 

 

В мероприятии, которое состоялось 11 июня в здании Саха академического театра им. П.А.Ойунского, присутствовали представители судейского корпуса, органов федеральной власти, руководство правительства республики и депутатский корпус.

 

Председатель Верховного суда Республики Саха (Якутия) Любовь Летучих в своем выступлении остановилась на основных вехах становления Верховного суда. «Работа суда направлена на обеспечение справедливости и законности в обществе, создание стабильного механизма реализации правовых норм. Строгое следование законам, самостоятельность, независимость, верность своему долгу – вот главные принципы работы судей и аппарата Верховного суда республики», - сказала она.

 

Председатель ВС РС(Я) поблагодарила всех сотрудников и ветеранов арбитражной системы за преданность в своей профессии, пожелала профессиональных успехов и новых побед в начинаниях. Также она вручила награды работникам.

 

«Исторический путь Верховного суда неразрывно связан с развитием государственности. За эти годы Верховным судом республики внесен значительный вклад в развитие системы правосудия, законотворческую деятельность, формирование судейских кадров. Современная и эффективная судебная система — неотъемлемое условие для развития конкурентоспособной и развивающейся экономики, социального благополучия, ответственного и активного гражданского общества. Сегодня перед вами стоят задачи дальнейшего совершенствования и укрепления судебной системы, повышение статуса судьи, открытости и прозрачности правосудия, внедрение новых информационных технологий», — поздравил присутствующих глава Якутии Айсен Николаев.

 

Указом главы в этот день было присвоено звание «Заслуженный юрист Якутии» председателю судебной коллегии по административным делам Верховного суда Якутии Вере Ноевой, были вручены грамоты главы Якутии судье Афанасию Никодимову, оператору копировально-множительных машин Глере Старостиной.

 

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии со знаменательной датой Верховный суд РС (Я) поздравил спикер парламента Петр Гоголев.

 

«Безусловно, 95 лет это для истории не так уж много, но для истории судебной власти нашей республики – это целая эпоха, которая неразрывно связана со становлением государственности республики», - сказал председатель Ил Тумэна.

 

Он отметил, что за эти годы представители судейского корпуса Якутии достойно решали и решают важные и ответственные задачи, демонстрируя верность служебному долгу, принципам верховенства права и справедливости.

 

«Верховный суд вносит существенный вклад в развитие законодательства республики, побуждая законодателя к совершенствованию правовых норм. Используя право законодательной инициативы, Верховный суд Якутии стал инициатором и активным разработчиком ряда законопроектов, направленных на совершенствование деятельности и процедуры судопроизводства мировых судей республики. Это обеспечило полноту и стабильность республиканского законодательства о мировых судьях», - подчеркнул Петр Гоголев.

 

Он отметил, что и правоприменительная практика Верховного суда стала основой для многих республиканских законов и, что особенно важно, в части, касающейся прав граждан на местное самоуправление, избирательных прав, прав на социальную защиту и права на труд.

 

Председатель парламента высказал слова искренней благодарности всем ветеранам судебной системы, действующим и находящимся в почетной отставке судьям за большой чрезвычайно ответственный труд, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу.

 

Петр Гоголев сказал, что профессионализм и беспристрастность судей и руководителей Верховного суда разных лет Василия Дмитриевича Захарова, Ивана Хрисанфовича Охлопкова, Анатолия Владимировича Адрианова, Николая Нифонтовича Каратаева, Василия Петровича Кайгородова, Ивана Михайловича Вешникова, Марии Ивановны Никитиной, Николая Семеновича Троева являются примером для молодого поколения юристов республики.

 

«Благодаря Верховному суду республики обеспечивается защита прав якутян, на высоком профессиональном уровне рассматриваются уголовные и гражданские дела. Решение судов связано с судьбами людей, поэтому ваша эффективная работа, ваша компетентность, объективность являются залогом обеспечения законности и справедливости принятия судебных решений, высокого доверия судебным процессам», - подчеркнул спикер парламента.

 

Петр Гоголев отметил, что парламент тесно сотрудничает с Верховным судом республики на протяжении долгих лет: «Со своей стороны Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии активно участвует в формировании судейского корпуса. Я уверен, что наша сотрудничество и дальше будет продолжаться, и дальше будет обрастать новыми содержательными возможностями, и будет только развиваться».

 

Он пожелал каждому сотруднику крепкого здоровья, удачи, успехов и процветания. Петр Гоголев вручил приветственный адрес председателю Верховного суда Любови Летучих, а также наградил Благодарностью Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) судью Судебной коллегии по гражданским делам Зою Дьяконову.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 47

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка