Петр Гоголев: Вопрос организации оказания медпомощи в труднодоступных населенных пунктах остается злободневным

24.04.2019
Количество показов: 38
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев выступил 24 апреля на заседании комиссии Совета законодателей России по социальной политике.
 
Спикер якутского парламента поднял вопрос о доступности оказания качественной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, в том числе посредством развития цифровых технологий.
 

 

Спикер якутского парламента поднял вопрос о доступности оказания качественной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, в том числе посредством развития цифровых технологий.

 

Петр Гоголев отметил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года обратил внимание на то, что нужно обеспечить, а где необходимо, и восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В 2018-2020 годах в малых населенных пунктах численностью от 100 человек будут созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

 

«По состоянию на 1 января 2019 года в Якутии в систему здравоохранения входит 551 обособленное структурное подразделение, в том числе 211 больничных организаций, 38 диспансеров, 71 амбулаторно-поликлиническая организация, 189 фельдшерско-акушерских и 19 фельдшерских пунктов», - сообщил председатель Ил Тумэна.

 

По его словам, больничные организации в районах республики составляют 34 центральные районные, 151 участковая больница, ряд противотуберкулезных, психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансеров.

 

«В Якутии труднодоступными являются 44% населенных пунктов, большинство которых находится в арктических и северных районах республики. Оказание экстренной медицинской помощи в этих районах осложняется слабым развитием дорожной сети для наземного транспорта, сезонностью периода действия водного транспорта, отсутствием пассажирских железнодорожных перевозок, наличием труднодоступных населенных пунктов в горах, тайге, тундре. При этом данные территории отличаются суровым климатом, высокими издержками в обеспечении товарами и услугами, низкой плотностью населения», - сказал Петр Гоголев.

 

Он подчеркнул, что в этих условиях телемедицинские технологии особенно актуальны и позволяют оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь населению отдаленных и труднодоступных территорий.

 

«В Якутии в течение 2017-2018 годов был реализован проект ПАО «Ростелеком» по подключению медицинских организаций к сети Интернет, создание в населенных пунктах необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. «Ростелеком» обеспечил доступом к высокоскоростным каналам связи 252 лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ) в 34 районах республики и городе Якутске. В ходе работы специалисты компании смонтировали 252 узла доступа, модернизировали 153 узла на сети передачи данных, проложили 780 км волоконно-оптического кабеля, построили 34 новых станции», - рассказал спикер якутского парламента.

 

Он отметил, что подключение большей части учреждений проводилось по волоконно-оптическим линиям связи, а территориально удаленные объекты подключили по спутниковой технологии. Скорость передачи данных по оптоволокну составляет не менее 10 Мбит/с.

 

«На сегодня все 34 центральные районные больницы, ведущие многопрофильные республиканские больницы и диспансеры имеют компьютерное и телекоммуникационное оснащение для проведения телемедицинских консультаций, с передачей диагностических изображений», - сообщил Петр Гоголев.

 

По его словам, в целом услуги телемедицины стали доступны во всех 34 ЦРБ и 7 городских больницах, 14 республиканских диспансерах и только в 33 участковых медицинских организациях в районах: это 14 участковых больниц из 151 (9,2%), 7 врачебных амбулаторий из 66 (10,6%), 12 ФАП из 189 и 19 фельдшерских пунктов (5,7%).

 

Организованная работа экстренной консультативно-диагностической помощи позволяет районным больницам получать телемедицинскую консультацию у профильных врачей республиканских больниц и оперативно определять нуждаемость в вылете борта санитарной авиации, добавил спикер.

 

«Однако речь идет о ЦРБ, расположенных в районных центрах, а в труднодоступных населенных пунктах есть только ФАПы. Сегодня подавляющему большинству из них телемедицина недоступна. Повторюсь, в республике только 5,7% ФАПов имеют доступ к телемедицине. Более того, в 163 населенных пунктах республики, которые являются в основном являются малонаселенными, нет даже ФАПов. Эти села обслуживаются медпомощью в ближайших населенных пунктах, которые зачастую расположены на расстоянии многих десятков, а в отдельных случаях сотен, километров. Для населения подобная ситуация становится критичной», - подчеркнул Петр Гоголев.

 

Он привел несколько фактов. Например, в Усть-Майском районе республики жители поселка Югоренок обращаются за медицинской помощью в поселок Солнечный, который расположен в 94 км. В Мирнинском районе республики жители села Моркока обращаются в медучреждение поселка Айхал за 178 км. Ну и самый вопиющий случай: село Хани – ближайшее медучреждение находится в городе Нерюнгри, куда им надо добираться 405 километров.

 

«Мы должны признать: в такой большой республике, как Якутия, объективно самим все вопросы решить трудно, поэтому помощь федерации крайне важна. Говорить о цифровизации, доступе к телемедицине посредством Интернета для труднодоступных сел в таких условиях тоже не приходится», - сказал спикер якутского парламента.

 

Согласно национальному проекту «Цифровая экономика Российской Федерации» к 2024 году необходимо достижение значения пропускной способности сети Интернет не менее 100 Мбит/с для 97% домохозяйств. Это невозможно обеспечить без строительства ВОЛС. При этом, на территории республики экономическая целесообразность строительства ВОЛС существует только в 249 населенных пунктах (39% от общего количества), где проживает 807 тыс. человек (84% населения республики). Для достижения данного показателя к 2024 году необходимо строительство дополнительно 3320 км магистральных ВОЛС.

 

«С учетом климатических, географических особенностей Республики Саха (Якутия), значительных расстояний между населенными пунктами для оставшихся 388 населенных пунктов (61% от общего числа) строительство ВОЛС невозможно. Поэтому подключение учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов, мы предлагаем обеспечить спутниковыми каналами в рамках федеральной программы «Цифровая экономика РФ», - сказал Петр Гоголев.

 

По его словам, самый большой недостаток спутниковой связи – в ее дороговизне. Поэтому парламентарий попросил поддержать якутян в вопросе о необходимости разработки на уровне Российской Федерации государственного механизма по субсидированию расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах либо утверждения для указанных медицинских организаций льготных специальных тарифов на услуги связи.

 

«Мы понимаем, что решить проблему медицинского обеспечения в труднодоступных и малонаселенных пунктах невозможно только с помощью цифровых технологий. Дистанционные формы не могут полностью заменить непосредственное обследование у врачей, особенно узких специалистов. Поэтому считаем необходимым дополнить федеральное законодательство нормами, учитывающими особенности оказания медицинской помощи на территориях с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью», - предложил председатель Ил Тумэна.

 

В частности, отметил он, сегодня нормы федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не позволяют оказывать в таких населенных пунктах первичную медико-санитарную помощь в условиях стационара, не учитывают особенности организации выездных (передвижных) форм обеспечения медицинской помощью, развитие плановой санитарной авиации.

 

«Определенным решением вопроса в нашей республике стало то, что сегодня в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах организованы койки оперативного развертывания при необходимости круглосуточного наблюдения до момента эвакуации, а также осуществляется выездная работа врачей – специалистов центральных районных и республиканских больниц республики. Мы предлагаем закрепить данные формы оказания медицинской помощи в федеральном законодательстве», - сказал Петр Гоголев.

 

Кроме того, как правило, добавил спикер якутского парламента, население труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на Севере занято традиционными видами хозяйственной деятельности и промысла. Им необходимо на периодической основе проходить медицинские комиссии для получения разрешений на охотничье оружие и удостоверений на право управления транспортными средствами, самоходными машинами и иными видами техники.

 

"Это для жителей труднодоступных населенных пунктов по известным причинам обременительно. Поэтому мы считаем, что в состав выездных врачебных бригад, работающих, в том числе в рамках программы диспансеризации, должны дополнительно включаться узкие специалисты, обследование которыми необходимо для получения соответствующих разрешений и прав. Также в этой связи предлагаем рассмотреть возможность унификации и синхронизации форм медицинских заключений. И закрепить это в порядке и стандартах оказания медицинской помощи выездными бригадами", - завершил свое выступление Петр Гоголев.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации