Петр Гоголев задал вопросы министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову

24.04.2019
Количество показов: 35
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев 23 апреля в ходе семинара для руководителей региональных парламентов задал вопросы министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову.
 
Семинар на тему «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами» состоялся в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей России.
 

 

Семинар на тему «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами» состоялся в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей России.

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что для руководства региональных парламентов полезно обсудить волнующие их вопросы и имеющиеся на местах проблемы непосредственно с членами правительства. В свою очередь, отметила она, для руководителей федеральных министерств и ведомств это один из каналов прямой, объективной обратной связи с регионами.

 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков проинформировал участников семинара о работе по осуществлению нацпроекта «Цифровая экономика». По его словам, в рамках нацпроекта предполагается создание безопасной информационно-телекоммуникационной системы и использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами.

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев поблагодарил министра за высокую оценку той работы, которая проводится в Республике Саха. «У нас есть определенные успехи, мы протянули около 790 километров оптоволоконных линий связи, обеспечив тем самым многие районные центры качественной связью. Но сегодня реальность еще не такая хорошая. Почти 42% из 673 населенных пунктов являются труднодоступными, в 17% поселений тянуть оптоволокно экономически нецелесообразно. Таким образом, получается, что многие населенные пункты республики остаются без ВОЛС», - отметил спикер якутского парламента.

 

Отметив, что основным минусом спутниковой связи является ее дороговизна, Петр Гоголев спросил, есть ли возможность разработать механизмы субсидирования услуг связи хотя бы для образовательных и медицинских учреждений в труднодоступных населенных пунктах, либо установить специальные льготные тарифы на услуги связи для таких организаций.

 

Председатель Ил Тумэна также сообщил, что на республику выходили представители Московского госуниверситета им. М.В.Ломоносова с информацией о разработках технологий тропосферной связи: «Есть ли у министерства планы по развитию этого направления?».

 

Константин Носков ответил, что наработки по развитию тропосферной связи действительно имеются, причем – уже не теоретические, а уже практические: «Как раз на днях мы собираемся представить их операторам связи во Владикавказе».

 

Что касается субсидий на услуги связи для социально значимых объектов, то до конца 2024 года интернет-трафик этих учреждений будет оплачиваться из федерального бюджета, сказал министр.

 

Константин Носков также отметил, что во многих населенных пунктах Якутии есть интернет, часто спутниковый, но нет голосовой мобильной связи: «Это проблема и феномен – вот почему в вашей республике такое распространение получил мессенджер WhatsApp». По словам министра, подготовлены изменения в федеральный закон о связи, предусматривающие реформу универсальных услуг связи в стране.

 

Законопроект подготовлен на основании плана мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Среди предлагаемых изменений – обеспечение сотовой связи в населенных пунктах, где обеспечен доступ в интернет с помощью точек доступа Wi-Fi, но при этом нет сети 2G. «В населенных пунктах, в которых установлена точка доступа, но не оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи, на оператора универсальной услуги возлагается обязанность установить оборудование, обеспечивающее возможность доступа к сети подвижной радиотелефонной связи», - сказал министр.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации