Петр Гоголев: Жизненный путь Зои Корниловой является ярким примером беззаветного служения своему народу

24.05.2019
Количество показов: 50
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев 23 мая со сцены Саха академического драматического театра им. П.Ойунского поздравил с юбилеем видного государственного деятеля, почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Зою Афанасьевну Корнилову.
 

 

В эти дни общественность республики широко отмечает 80-летие народного депутата Верховного Совета РСФСР XII созыва, депутата Государственной Думы ФС РФ II созыва, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва, народного депутата Республики Саха (Якутия) III-IV созывов, заслуженного экономиста РСФСР, почетного гражданина Республики Саха (Якутия) и Олекминского улуса Зои Афанасьевны Корниловой.

 

Накануне чествование юбиляра прошло в здании Госсобрания (Ил Тумэн). Сегодня торжественное мероприятие проходит в здании Саха театра. После традиционного якутского обряда благословения – алгыса в исполнении артистов Театра Олонхо коллективом Национального театра танца им. Сергея Зверева – Кыыл уола был исполнен танец с кумысом.

 

Первыми поздравить Зою Корнилову на сцену вышли народные депутаты Якутии разных созывов во главе с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Петром Гоголевым.

 

«Зоя Афанасьевна – не просто, как принято говорить, видный государственный, политический и общественный деятель Якутии. Для нашей республики это человек-легенда, ее имя навсегда вписано золотыми буквами в историю становления новой государственности Якутии», - сказал спикер парламента. 

 

Он напомнил, что сложнейший период смены общественно-политического строя в стране, определения правового статуса и формирования основ для поступательного социально-экономического развития республики требовал смелых, решительных и в то же время продуманных действий. 

 

«Мы с благодарностью вспоминаем заслуги якутян, которых волна изменений выдвинула на авансцену политической жизни республики того периода. В их числе, конечно же, и Зоя Афанасьевна Корнилова», - сказал Петр Гоголев.

 

Примечательно, что юбилейный день рождения Зоя Афанасьевны совпал по времени с 25-летием Ил Тумэна – высшего законодательного, представительного и контрольного органа государственной власти республики. Зоя Корнилова – один из опытнейших парламентариев республики с 20-летим стажем, причем, половина из которого приходится на деятельность в высшем законодательном органе страны.

 

«Считаю, жителям республики очень повезло, что народным депутатом от Якутии в Верховном Совете РСФСР, а затем в Государственной Думе ФС РФ II созыва, была именно Зоя Афанасьевна. Не просто экономист по профессии, а настоящий ученый, первая в истории Якутии женщина – кандидат экономических наук, чьи исследования носили четкий прикладной характер и стали большим подспорьем на депутатской ниве. При этом все мы отмечаем, что Зоя Афанасьевна всегда отличалась и отличается принципиальностью, честностью, ответственностью, решительностью. Она всегда душой болеет за свой народ, за судьбу всех северян», - сказал председатель Ил Тумэна.

 

По его словам, такое сочетание человеческих, деловых и профессиональных качеств позволяло успешно отстаивать интересы якутян на федеральном уровне. Петр Гоголев отметил неоценимый вклад Зои Афанасьевны в разработке проекта федеративного договора, подготовке соглашений о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, разработке проектов ключевых федеральных законов, в отстаивании интересов республики в ходе акционирования «Якуталмаза» и становления компании «АЛРОСА».

 

Зоя Корнилова подняла на высокий уровень работу постоянного представительства республики в Москве, при ней оно получило статус постпредства при Президенте России.

 

«В эти дни, благодаря юбилею Зои Афанасьевны, мы часто восстанавливаем в памяти те события 90-ых годов, когда шла напряженная работа в органах государственной власти. Мы, тогда еще студенты, равнялись на тех своих земляков, которые были на передовой, в том числе и на Зою Афанасьевну. Конечно, мы тогда не могли знать, какой это был огромный пресс, который ложился тяжким бременем на Ваши хрупкие плечи. Несмотря ни на что, наши лидеры выстояли и отстояли наши интересы», - сказал спикер парламента. 

 

Он подчеркнул, что благодаря позиции Зои Афанасьевны Якутия сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития на Дальнем Востоке России, и может строить амбициозные планы. 

 

«Мы с именем Зои Афанасьевны связываем такие качества, как принципиальность, честность, верность интересам северян», - сказал Петр Гоголев.

 

Он отметил, что жизненный путь Зои Корниловой является для многих якутян и, особенно для молодого поколения парламентариев, руководителей и общественников, ярким примером беззаветного служения своему народу.

 

В этот вечер поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли многие известные якутяне, руководители органов власти, крупных учреждений и предприятий, представители общественности.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 50

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка