Планируется внести поправки в республиканский закон в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии

18.06.2019
Количество показов: 17
В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 18 апреля 2019 года народные депутаты республики рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии.
 
С докладом выступил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров.
 

 

С докладом выступил заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров.

 

Проект закона разработан в соответствии с федеральным законом № 524-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии», статьей 20 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) от 15 февраля 1995 года 3 № 51-1 «О Правительстве Республики Саха (Якутия)».

 

Согласно федеральному закону № 524-ФЗ специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций государственной ветеринарной службы РФ, не подлежат аттестации в области ветеринарии.

 

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары могут проводить специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Только уполномоченные лица, аттестованные в порядке, установленном Правительством РФ, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного Россельхознадзором.

 

Народные депутаты республики задали вице-премьеру правительства вопросы уточняющего характера по законопроекту.

 

В частности, вице-спикер парламента Антонина Григорьева спросила о стоимости ветеринарных услуг, осуществляемых при обслуживании продуктивных животных, и о предпринимаемых мерах по стабилизации услуг. Также она задала уточняющий вопрос о специалистах в области ветеринарии, входящих в систему государственной ветеринарной службы РФ, и насколько отличается стоимость их услуг от уполномоченных лиц.

 

Павел Ксенофонтов поднял тему безнадзорных животных: «Какие меры предпринимаются правительством республики по финансированию мероприятий по уменьшению количества бродячих собак?». Елена Голомарева поинтересовалась вопросом о повышении заработной платы работников, занятых в области ветеринарии.

 

Любовь Явловская уточнилась об аттестации, что входит в базовый перечень предоставляемых услуг, и кто будет проводить обучение. Феодосия Габышева акцентировала внимание на то, что в труднодоступных наслегах отсутствуют специализированные забойные цеха, где можно было бы получить печать и разрешение для проведения лабораторных испытаний.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил, что данный законопроект рассмотрен на заседании комитета 6 июня.

 

В своих выступлениях народные депутаты Якутии Иван Слепцов, Павел Ксенофонтов выразили обеспокоенность в связи с передачей полномочий федеральному центру, так как в области ветеринарии ожидаются большие изменения. Елена Голомарева выступила с предложением обсудить данный законопроект в режиме второго чтения.

 

Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев поручил постоянному комитету парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики создать межведомственную рабочую группу для обсуждения данного законопроекта. Установлен срок внесения предложений и замечаний – до 15 октября текущего года.

 

После обсуждения народные депутаты республики приняли законопроект в первом чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 17

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка