Подведены итоги конкурса сочинений, посвященного 25-летию Госсобрания (Ил Тумэн)

22.04.2019
Количество показов: 66
Председатель якутского парламента Петр Гоголев 21 апреля встретился с тремя победителями конкурса сочинений «Гражданином быть обязан!», приуроченного к 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн).
 
Во встрече также приняли участие председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева, главный редактор газеты «Ил Тумэн» Наталья Попова и другие.
 

 

Во встрече также приняли участие председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева, главный редактор газеты «Ил Тумэн» Наталья Попова и другие.

 

Конкурс был организован республиканским парламентом и издательским домом «Ил Тумэн» и проводился с 15 февраля по 15 апреля 2019 года.

 

Цели конкурса: повышение уровня правовых знаний учащихся, пропаганда правовой культуры, формирование у молодых людей активной жизненной позиции и патриотического воспитания. Дети — самые уязвимые в юридическом плане граждане, поэтому их правовое воспитание у государства в приоритете.

 

Творческий конкурс проводился по двум возрастным категориям и по двум темам: «Мой законопроект для развития моей республики» (среди учащихся 9-11 классов), «Мое село (поселок, город) сегодня и завтра» (среди 5-8 классов).

 

Мероприятие вызвало серьезный интерес у школьников –  за два месяца поступило 115 сочинений почти  со всех районов и городов нашей республики. «Таким образом, конкурс достиг своей цели, его участники не только обозначили свою активную гражданско-правовую позицию, но и повысили уровень правовых знаний, выявили актуальные проблемы общества, своего города, района, села. И, самое главное, ребята сами предлагают, каким образом можно решить ту или иную проблему. Учащиеся даже вносят собственные законодательные инициативы, поправки в те или иные законы», - говорит главный редактор парламентской газеты «Ил Тумэн» Наталья Попова.

 

Лауреатами конкурс I степени стали учащиеся 10 Б класса Сунтарского политехнического лицея-интерната Семен Иванов и Жанна Иванова, а также ученица 7 класса национальной гимназии «Айыы кыһата» Якутска Вера Винокурова. Эти ребята признаны победителями конкурса и награждены путевками во Всероссийский детский центр «Океан». Они попадают в смену «Россия – территория возможностей».

 

Лауреатами II степени жюри назвало ученицу 6 класса Петропавловской средней школы Усть-Майского улуса Полину Пинигину, ученика 5 класса Юрюнг-Хаинской средней школы Анабарского национального долгано-эвенкийского улуса Василия Егорова, ученицу 10 класса национальной гимназии «Айыы кыһата» Якутска Анну Софронову.

 

Лауреатами III степени стали Антон Алексеев из средней школы №17 г. Якутска, ученик 5 класса Чакырской средней школы Амгинского улуса Николай Никифоров, ученица 7 класса Ботулинской средней школы Верхневилюйского улуса Виктория Золотарева.

 

Лауреаты II и III степеней награждаются путевками в Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», профильная смена «Дорогою добра».

 

Дипломы I степени завоевали ученица 6 Д класса школы № 26 г. Якутска Алина Макарова, ученик 9 класса Баппагайинской средней школы имени М.Алексеева Вилюйского улуса Вадим Оленов. Дипломанты получат поощрительные призы. Всем участникам будут вручены сертификаты.

 

В воскресенье, 21 апреля, победители конкурса Жанна Иванова, Вера Винокурова и Семен Иванов были приглашены в Ил Тумэн, где для ребят устроили экскурсию по зданию парламента, музею, показали экспозицию, посвященную 25-летию Госсобрания. Школьники ознакомились с деятельностью законодательного органа, побывали в зале, где проходят пленарные заседания.

 

В кабинете председателя Госсобрания (Ил Тумэн) состоялся предметный разговор. Петр Гоголев рассказал о парламенте, ребята – о своих конкурсных работах.

 

Жанна Иванова считает, что диспозиция ч. 4 ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации не в полной мере соответствует задачам борьбы с организованной преступностью, так как она предусматривает ответственность за вовлечение в преступную группу только отдельных подростков, игнорируя ответственность членов взрослой преступной организации, которые используют молодежные группы в осуществлении преступной деятельности. По ее мнению, необходимо внести дополнение в статью 150 УК РФ, предусматривающее повышенную ответственность за вовлечение в преступную деятельность или в совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления группы несовершеннолетних, определив за это деяние наказание от семи да десяти лет лишения свободы. К слову, сама Жанна в будущем мечтает стать юристом и работать в комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Семен Иванов в своем сочинении предлагает очень интересные идеи по развитию политехнического образования в Республике Саха (Якутия) на примере лицея, в котором учится сам. Сунтарский политехнический лицей-интернат с 1992 года начал целенаправленную работу по организации практико-ориентированного обучения. Сегодня в лицее функционируют 11 спецкурсов профессиональной подготовки: изготовитель художественных изделий из металла, изготовитель художественных изделий из дерева, изготовитель художественных изделий из бересты, керамика, ювелирное дело, гончарное дело и т.д. В 2014-2015 учебном году открыт образовательный технопарк «Ай-Сатаа», который призван дать детям компетенции работы в современных условиях, где очень тесно между собой связаны наука, производство, изучение рынка и сбыт сделанной продукции.

 

Семен обращает внимание на такие проблемы, как снижение качества математического, естественно-научного образования, нехватку высококвалифицированных педагогических кадров и т.д. Он предлагает внедрить эффективную модель непрерывного политехнического образования в интегрированной системе «Школа+дополнительное образование – СПО –ВПО – Предприятие».

 

«Я бы хотела жить в городе, где нет обмана, преступлений и нищеты, где трепетно хранятся культурные традиции, где чувствуется единение и сплоченность народа. Я бы хотела, чтобы люди вокруг улыбались и были счастливы жить в родном крае, не задумываясь о том, что можно покинуть Родину и жить на чужбине», - написала семиклассница Вера Винокурова.

 

Она обратила внимание на проблемы общественного и национального характера – в первую очередь, на так называемый «языковой нигилизм»: «Молодое поколение забывает родной язык, и мы видим все большее количество жителей Республики Саха, которые говорят исключительно на русском языке. Я общительный человек, я очень люблю общаться с людьми, но в последнее время я все чаще встречаю ровесников и ровесниц с полным отсутствием навыков говорения на якутском языке. Мне становится очень тоскливо от того, что наш язык становится слабее из года в год и волей-неволей приходится адаптироваться под тех, кто родным языком не владеет. Общаться надо, но, увы, языковая проблема выделяется очень сильно. Я все время задаюсь вопросом: почему так происходит, что наш язык не укрепляется, а наоборот слабеет? Мы ведь прилагаем достаточно много сил, чтобы сохранить идентичность нации. Разве мы недостаточно много внимания уделяем сохранению культурного наследия? Из всех проблем нет ничего страшнее вымирания культуры и народного духа».

 

Напутствуя юных победителей конкурса сочинений, Петр Гоголев пожелал им успехов, реализации планов и исполнения желаний.

 

Награждение остальных лауреатов и дипломантов состоится 30 апреля.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 66

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка