Поселок Нагорный Нерюнгринского района Якутии будет упразднен

10.06.2019
Количество показов: 38
Сегодня, 10 июня, в парламенте состоялось заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова.
 

 

В заседании приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, члены комитета Андрей Находкин, Михаил Гуляев, Владимир Черноградский, Софрон Афанасьев, Евгений Кожухов, министр финансов республики Валерий Жондоров, министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления АГиП Якутии Афанасий Владимиров, ответственные сотрудники министерств и ведомств, представители районных Советов депутатов.

 

Заседание началось с обсуждения проекта республиканского закона «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета РС (Я) за 2018 год», представленного министром финансов Валерием Жондоровым. Заданы вопросы, касающиеся дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, кредиторской задолженности по ЖКХ Абыйского улуса.

 

Далее министр финансов республики Валерий Жондоров ответил на уточняющие вопросы членов постоянного комитета в части внесения изменений в госбюджет Якутии на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В частности, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев поинтересовался об увеличении субсидирования на организацию летнего отдыха и оздоровления детей из арктических районов и мест традиционного проживания КМНС до Якутска и обратно.

 

Василий Местников отметил, что тема финансирования летнего отдыха детей обсуждалась на круглом столе, где было задано много вопросов. Министр финансов подчеркнул, что проблема транспортировки взята на контроль, будет произведен соответствующий анализ при расчете дотаций. Жондоров выразил надежду, что Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) разработает отдельную программу. Вместе с тем, вопросы по уточнению госбюджета в части инвестиционной программы, освоении средств муниципалитетами задали Владимир Черноградский, Михаил Гуляев и Виктор Губарев.

 

На заседании также рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в статью 1 закона «О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения».

 

Законопроект разработан в соответствии п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях исключения дублирования вопросов местного значения сельских поселений с вопросами местного значения муниципальных районов и в связи с недостаточностью финансовых средств.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 42.2. Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» заказчиком комплексных кадастровых работ является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа. В связи с этим, предлагается исключить из вопросов местного значения сельских поселений вопрос №39.

 

Проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 4.1 Закона РС (Я) «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» представила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

 

Согласно постановлению Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии от 20 декабря 2017 года ГС № 1246-V «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О проблемах защиты прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)», уполномоченному органу РС (Я) рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» в части изменения критериев включения муниципальных образований в перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, а также экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

 

Законопроект разработан в целях снижения административных барьеров, обеспечения прозрачности нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

 

Предлагается снизить критерий по количеству в муниципальном образовании субъектов предпринимательской деятельности с 1000 до 300 субъектов. Критерий по осуществлению на территории муниципального образования или городского округа инвестиций в основной капитал в объеме не менее пяти миллиардов рублей предлагается исключить.

 

По сообщению министра, принятие законопроекта позволит дополнительно включить 18 муниципальных районов и 1 городской округ (Жатай) в перечень муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности является обязательным.

 

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).

 

На заседании также рассмотрен и поддержан проект республиканского закона о внесении изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления городского округа, городских и сельских поселений РС (Я) отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» в режиме первого чтения.

 

Статьей 1 проекта республиканского закона предлагается внести в закон изменения, направленные на приведение в соответствие со статьей 3 Федерального закона №438-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг», которым введение в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, которое перенесено с 1 января 2018 года на 1 октября 2018 года.

 

ФГИС «ЕГР ЗАГС» позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния, упростить процедуру их регистрации и предоставления сведений, заложить фундамент для создания Реестра населения Российской Федерации. Причиной переноса срока являлось то, что затраты на техническое переоснащение и обеспечение работы электронных сервисов значительно превысят объем средств, предоставленных органам местного самоуправления на реализацию полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

 

Последним вопросом рассмотрен проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «Об упразднении поселка Нагорный Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)». Информацию представил руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления АГиП Якутии Афанасий Владимиров.

 

Согласно указанному законоположению упразднение административно- территориальных единиц производится Государственным Собранием (Ил Тумэн) по представлению Правительства Республики Саха (Якутия) на основе решений населения и органов местного самоуправления соответствующих территорий.

 

Также исключение населенных пунктов из учетных данных административно-территориального деления республики осуществляется Правительством Республики Саха (Якутия) по представлению органов местного самоуправления.

 

В соответствии с постановлением правительства от 30 мая 2019 года № 128 поддержано волеизъявление инициативы населения городского поселения «посёлок Золотинка» Нерюнгринского района, выраженное в решении Нерюнгринского районного Совета депутатов от 26 апреля 2018 года № 10-44 об упразднении поселка Нагорный и его исключении из учетных данных административно-территориального деления Якутии в связи с отсутствием постоянно проживающего населения и фактической утратой функции административно-территориальной единицы.

 

По словам Владимирова, принятие постановления не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения действующих или принятия других актов РС (Я). При этом потребуется уточнение сведений в ОКАТО.

 

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести проект закона на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, восьмое (очередное) заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 18-19 июня 2019 года.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации