Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев поздравляет с Ысыахом Олонхо

20.06.2019
Количество показов: 21
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Петр Гоголев от имени якутского парламента поздравляет с открытием республиканского «Ысыаха Олонхо – 2019».
 
«Ысыах имеет особое значение для каждого жителя нашей огромной республики и является государственным праздником всей многонациональной республики. Знаменуя собой приход долгожданного лета после долгих зимних холодов, он символизирует обновление природы и духовное обновление человека.
 

 

«Ысыах имеет особое значение для каждого жителя нашей огромной республики и является государственным праздником всей многонациональной республики. Знаменуя собой приход долгожданного лета после долгих зимних холодов, он символизирует обновление природы и духовное обновление человека.

 

В этом году в Республике Саха (Якутия) проходит Год консолидации, поэтому Ысыах Олонхо празднуется под лозунгом единства и солидарности народов, живущих на территории республики. Ысыах – благословляет единение народов Якутии, рождение в их сердцах светлых надежд на будущее, вдохновение на созидательный труд во имя благополучия.

 

Ысыах – это уникальное духовное богатство народа Саха, символизирующее торжество жизни и природы на земле Олонхо. Традиция празднования Ысыах неразрывна с эпосом народа саха Олонхо. Наш героический эпос Олонхо, признанный ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества в 2005 году, воспевает продолжение жизни, неукротимое движение к счастью и добру.

 

Олонхо представляет собой огромный духовный и культурный пласт, отражающий образ жизни, нравственные принципы и моральные ценности, традиции и обычаи, историю и мировоззрение древнего народа саха. Олонхо воспевает торжество добра, гуманизма, гармонии духа, человека и природы, бережное отношение к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающееся из поколения в поколение. Наш якутский эпос Олонхо – это гимн, всенародно пропетый творцу всего мира и рода человеческого на Земле.

 

В этом году Республиканский Ысыах Олонхо проводится в Намском улусе, первопредком которого был Омогой Баай, легендарный родоначальник народа саха, а его внук, Нам, являлся родоначальником Намского рода.

 

В Намском улусе жили знаменитые олонхосуты Ядрихинский Прокопий Прокопьевич–Бэдьээлэ, Охлопков Егор Герасимович–Буоратай, Попов Василий Николаевич–Бочоох, Сивцев Афанасий Егорович–Дьиибэ Бытык. Сегодня тоже есть их последователи, которые перенимают и продолжают сказительские традиции своих предшественников – легендарных олонхосутов. Для всех празднующих ысыах в эти дни будет возможность послушать Олонхо – в мероприятиях «Сүгүрүйэбит, ытыктыыбыт Улуу Олоҥхобут» на различных площадках (тюсюлгэ) будут участвовать и взрослые и дети – олонхосуты.

 

Уважаемые якутяне и многоуважаемые гости! Пусть эти дни древнего, священного праздника Ысыаха придадут вам сил и энергии, вдохновят на новые созидательные дела и свершения, которые будут служить процветанию родной Якутии, возрастанию и укреплению могущества нашей великой Родины – Российской Федерации! Саха сиригэр, сахам дьонугар уонна ытык-мааны ыалдьыттарга Олонхо Ыhыаҕын күнүнэн эҕэрдэлиибин! Ил-эйэ салалыннын! Байылыат олох түстэннин!».

 

Вместе с тем, он выразил слова благодарности всем организаторам Ысыаха Олонхо, руководителям и жителям Намского улуса. Спикер Ил Тумэна напомнил, что с 1991 года этот праздник плодородия, праздник возрождения природы и поклонения солнцу стал государственным, и его дата назначается каждый год специальным указом. Он поблагодарил также ветеранов государственной службы за принятое тогда важное решение.

 

Обращаясь к гостям национального праздника, он сказал, что благодаря именно им праздник расширяет масштабы и становится общенародным. Сегодня не только в России и в ближнем зарубежье, но и по всему миру знают об ысыахе.

 

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото ЯСИА

 


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка