Проект бюджета-2020 рассмотрел комитет Ил Тумэна по делам молодежи, физкультуре и спорту

13.11.2019
Количество показов: 13
На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева рассмотрен ряд вопросов, в том числе проект госбюджета Якутии на ближайшие три года.
 
В заседании приняли участие народные депутаты Якутии Юрий Баишев, Геннадий Васильев, Вячеслав Макаров, Гаврил Парахин, вице-премьер правительства Ольга Балабкина, а также приглашенные руководители министерств и ведомств.
 

 

В заседании приняли участие народные депутаты Якутии Юрий Баишев, Геннадий Васильев, Вячеслав Макаров, Гаврил Парахин, вице-премьер правительства Ольга Балабкина, а также приглашенные руководители министерств и ведомств.

 

Проект государственного бюджета Якутии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов представил министр финансов Валерий Жондоров. По его словам, основные параметры госбюджета Якутии составят: по доходам – 179 млрд 333 млн рублей в 2020 году, 187 млрд 242 млн рублей в 2021 году и 175 млрд 872 млн рублей в 2022 году; по расходам – 180 млрд 331 млн рублей, 188 млрд 240 млн рублей и 176 млрд 871 млн рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 998 млн рублей на три года.

 

Прогнозируемый объём государственного долга республики и объём рыночных заимствований в 2020-2022 годах будет находиться в рамках ограничений, установленных Бюджетным Кодексом РФ. Параметры госбюджета сформированы по 26 государственным программам, направленным на достижение шести стратегических целей и непрограммной части.

 

«Одной из ключевых задач правительства Якутии на ближайшие годы является эффективная реализация национальных проектов. Республика реализует 52 из 78 федеральных проектов», – сказал министр. При этом он подчеркнул, что темпы реализации национальных проектов сохранятся. Бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов, в госбюджете республики запланированы в 2020 году в сумме 17 млрд 301 млн рублей, в 2021 году – 18 млрд 861 млн рублей, в 2022 году – 8 млрд 242 млн рублей.

 

Валерий Жондоров обратил внимание на увеличение объёма Инвестиционной программы Якутии, который составит порядка 22 млрд в 2020 году, 24 млрд рублей – в 2021 году. Объемы федеральных трансфертов учтены в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

 

Заместитель председателя правительства Ольга Балабкина проинформировала, что капитальным строительством в сфере физкультуры и спорта занимаются сами муниципальные образования, по целевому финансированию вводятся объекты в рамках крупных республиканских мероприятий, также проводится планомерная работа по привлечению федерального финансирования. По ее словам, в данное время проводится сбор заявок на софинансирование из федерального бюджета строительства объектов с бассейнами.

 

Вице-премьер ознакомила с ходом комплексной подготовки к проведению крупных спортивных мероприятий республиканского масштаба – XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Горном улусе в 2021 году и VIII Спортивных игр народов Якутии в Усть-Алданском улусе в 2022 году.

 

Народные депутаты Якутии выразили обеспокоенность сокращением финансирования по линии Минспорта в госбюджете-2020. У них возникло много острых вопросов по поводу закупок спортивного инвентаря, организации выездов детей на соревнования за пределы республики, проведения капитального ремонта спортивных учреждений.

 

Ольга Балабкина разъяснила, что финансирование в первую очередь предусматривает три основных направления: фонд оплаты труда работников спортивных учреждений, налоги и коммунальные платежи.

 

Зампред правительства заострила внимание на необходимости постоянной наполняемости спортивных учреждений, особенно в крупных городах республики. Сегодня возрастает актуальность эффективного ведения коммерческой деятельности самими спортивными учреждениями путем предоставления населению платных услуг. «Я призываю руководителей крупных спортивных учреждений заниматься хозяйственной деятельностью более результативно», - отметила вице-премьер.

 

«Мы формируем проект бюджета на 2020 год с четким пониманием того, что по возможности суммы сокращений будут максимально восстановлены в ходе корректировок. Мы полностью знаем ситуацию и понимаем, но исходим из возможностей бюджета на будущий год", - резюмировала Балабкина.

 

После прений и выступлений члены комитета поддержали проект госбюджета Якутии на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов и рекомендовали Госсобранию (Ил Тумэн) принять его в первом чтении.

 

Вторым вопросом был рассмотрен проект постановления парламента «О рекомендациях круглого стола на тему «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

 

С учетом всех предложений, озвученных в ходе обсуждения, участники круглого стола порекомендовали правительству Якутии разработать и утвердить Концепцию развития адаптивной физкультуры и спорта на период 2021-2025 годов, рассмотреть возможность открытия республиканской специализированной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, предусмотреть дополнительные средства на участие в выездных тренировках, всероссийских и международных соревнованиях среди спортсменов с инвалидностью.

 

Кроме этого, рекомендовано предусмотреть финансирование строительства многофункционального центра по адаптивным видам спорта с гостиничными номерами и реабилитационным центром, рассмотреть возможность финансирования строительства пристроя для шахты лифта для Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта в здании плавательного бассейна «Самородок».

 

Главам муниципалитетов рекомендовано принять необходимые меры по развитию адаптивной физкультуры и спорта, рассмотреть возможность включения в программу развития физкультуры и спорта муниципального образования подпрограмму или мероприятия по адаптивной физкультуре и спорту. Также рекомендовано обеспечить тесное взаимодействие спорткомитетов, управления социальной защиты, управления образования, общества инвалидов в сфере реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), рассмотреть возможность открытия отделения по адаптивным видам спорта при ДЮСШ и принять ряд других мер.

 

В ходе заседания якутские депутаты приняли решение поддержать обращение Костромской областной Думы к министру спорта РФ Павлу Колобкову об ускорении принятия нормативного правового акта, устанавливающего порядок присвоения квалификационных категорий тренеров и квалификационных категорий специалистов в области физкультуры и спорта, а также квалификационные требования к присвоению данных категорий.

 

 

Председатель комитета Михаил Гуляев ознакомил коллег с законопроектом о внесении изменений в закон «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)». Затем был рассмотрен проект плана законодательной деятельности постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту на 2020 год.

 

Комитет в 2020 году планирует работать над совершенствованием республиканских законов о физической культуре и спорте, о государственной молодежной политике. В планах – пять правительственных часов: о ходе исполнения законов о государственной молодежной политике, физкультуре и спорте, госпрограммы по развитию физкультуры и спорта на 2020-2024 годы, по реализации молодежной политики, патриотического воспитания граждан и развитию гражданского общества на 2020-2024 годы, рекомендаций круглого стола по развитию адаптивной физкультуры и спорта в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

 

В 2020 году планируется проведение трех выездных круглых столов в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в Усть-Алданском, Момском, Горном улусах. По итогам обсуждения проект плана работы комитета принят за основу.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости