Родственники пациентов смогут навещать близких в реанимации на законных основаниях

22.05.2019
Количество показов: 23
Медицинским организациям придётся создать условия для того, чтобы родственники тяжелобольных пациентов могли навещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии, решили депутаты, приняв 21 мая соответствующий закон.
 
Без бюрократических проволочек
 
«Закон был разработан нашими коллегами — депутатами Госдумы во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Без бюрократических проволочек

 

«Закон был разработан нашими коллегами — депутатами Госдумы во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

По словам спикера, «закон, после его вступления в силу, должен заработать без бюрократических проволочек». «Это очень серьёзный шаг вперёд, общество просит, чтобы мы принимали такие решения как можно быстрее», — сказал он.

 

Для медицинского сообщества и пациентских организаций тема «родственников в реанимации» — не новая и довольно болезненная. Ещё в апреле 2016 года актёр Константин Хабенский, основавший благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями мозга, во время «Прямой линии» с президентом попросил Владимира Путина помочь с изменениями в работе палат интенсивной терапии. «Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, не только дети, но и взрослые», — отметил актёр.

 

После разговора глава государства поручил Минздраву «организовать возможность посещений родственниками пациентов в реанимации». «До сих пор решение вопроса — разрешать посещение больных в реанимации или нет — было отдано на откуп главным врачам. Этот закон изменит ситуацию: впервые у родственников и законных представителей появится право навещать родных в реанимации и отделениях интенсивной терапии, и это право будет закреплено в законе», — пояснил один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

 

Согласно документу, определять порядок допуска родственников пациентов в реанимацию будет Минздрав — с учётом состояния больного, соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице. «Этот закон даст возможность родным, близким быть вместе со своими родственниками в самые тяжёлые минуты их жизни», — уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

 

По его словам, принятый закон, по сути, определяет три позиции. «Государство признаёт существующую проблему и необходимость её регулирования. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения, надо помнить о необходимости и обязанности регламентировать этот вопрос, исходя из особенностей учреждения, а также из желания пациентов и их родственников. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья «не пущен на самотёк», но существуют чёткие правила взаимодействия, которых надо придерживаться», — сказал депутат.

 

Все фракции — «за»

 

Инициативу поддержали представители всех думских фракций. «Представьте себе состояние близких, чей родственник находится в реанимации, они понимают, что, возможно, это его последние дни или даже часы, а у них даже нет возможности с ним проститься», — предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия»). С другой стороны, общение пациента с близкими людьми помогает лечебному процессу, считает депутат.

 

«Фракция КПРФ приветствует, что первый шаг сделан, закреплена обязанность пускать родственников в реанимацию, — заявил депутат Алексей Куринный. — Второй шаг, который, на наш взгляд, должен быть предпринят Минздравом — это пересмотр порядков организации подобной помощи: в некоторых реанимациях, в том числе детских, до сих пор нет условий для пребывания там родителей».

 

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Натарова (ЛДПР), такая услуга уже оказывается практически во всех странах.

 

Документ 21 мая уже поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике. На пленарном заседании палаты регионов закон планируют одобрить 23 мая. «Это очень важная инициатива, которая будет способствовать улучшению условий оказания медпомощи», — уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

 

По словам сенатора, подобная практика была опробована в ряде регионов в рамках проекта «Открытая реанимация». «Опыт показал, что распространить эти правила на другие субъекты необходимо», — подчеркнула она.

 

Ольга Шульга, Парламентская газета


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка