Российский крупный бизнес хотят отправить в регионы

29.04.2019
Количество показов: 10
Совет законодателей может стать ещё более авторитетным органом, решающим важнейшие задачи развития государства, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета законодателей, которая прошла 24 апреля в Санкт-Петербурге. По итогам двух дней заседаний федеральные и региональные парламентарии предложили ряд решений, которые помогут улучшить жизнь россиян. Среди них — размещение «центров прибыли» в регионах. Эту инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко глава государства счёл «абсолютно правильной».

 

Деньги должны пойти «на места». На необходимость роста числа регионов-доноров Вячеслав Володин обратил внимание ещё на заседании Совета законодателей с участием первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова и председателя Счётной палаты Алексея Кудрина. Принятый закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевёл многие регионы в дотационную группу, причём уменьшил бюджетную обеспеченность этих территорий, отметил спикер.

 

«Может быть, надо пересмотреть этот закон. Давайте вместе возьмём это и сделаем. Беда в том, что Москва не получила от принятия этого закона — тоже потеряла. Хотя головные компании находятся в Москве, Москва потеряла, регионы потеряли. А Астраханская область потеряла практически до половины своей доходной базы, потому что у них Газпром и ЛУКОЙЛ, два основных доходных предприятия, сейчас как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков уже им не перечисляют налог на прибыль, а перечисляют, соответственно, головным компаниям», — пояснил председатель Госдумы.

 

Володин подчеркнул, что решить эту проблему дотациями не получится — нужен рост зарплат в регионах, для чего необходим либо новый налоговый режим, либо такие дотации, которые бы реально сократили разрыв по бюджетной обеспеченности. Тем более что сегодня десять регионов России формируют более 50 процентов НДФЛ. «Вот они, конкретные показатели, исходя из этих показателей давайте выйдем на предложение. Тогда эти предложения решат многие проблемы и обеспечат стратегию развития», — отметил он.

 

Позднее, выступая на встрече с членами Совета законодателей, Владимир Путин поддержал эту инициативу. «Размещение в регионах центров прибыли — это правильно абсолютно. Конечно, надо над этим думать. Вот исполняющий обязанности губернатора Петербурга знает, ещё при прежних руководителях города мы неоднократно принимали решения, которые,Валентина Ивановна (Матвиенко. — Прим. ред.) сама это помнит, сама приходила ко мне с просьбой разместить здесь центральные офисы крупных наших компаний, финансовых учреждений. Именно по её просьбе здесь некоторые из них появились», — сказал Путин.

 

По его словам, нужно создавать центры прибыли в регионах, а не только в Москве — это решение глава государства назвал совершенно очевидным. «Такая задача стоит и перед министерством экономического развития, и перед другими ведомствами, мы над этим думаем и это никогда не выпускаем из виду. Хотя сделано здесь ещё совершенно недостаточно, только первые шаги», — добавил президент.

 

Программу маткапитала могут продлить до 2025 года. Среди других конкретных решений, которые помогут реально улучшить жизнь граждан, — продление программы маткапитала до 2025 года, сообщила Валентина Матвиенко. «Предлагаем продлить действие программы по предоставлению материнского капитала до 2025 года как минимум», — сказала она. Также среди решений законодателей — распространение льгот по ипотечному кредиту для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, отметила спикер Совета Федерации.

 

Кроме того, глава палаты регионов предложила использовать данные российских спутников для борьбы с несанкционированными свалками и незаконной вырубкой лесов. «Для борьбы с несанкционированными свалками и вырубкой леса на законодательном уровне мы предлагаем использовать современные космические технологии», — добавила она​​​. По словам Матвиенко, для этого надо законодательно определить механизм использования данных, поступающих от российских спутников по дистанционному зондированию земли.

 

Наконец, председатель Совета Федерации обратила внимание на ревизию контрольно-надзорной нормативной базы: она должна быть проведена не только на федеральном, но и на региональном уровне, полагает спикер. Одной из ключевых задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, стало обновление нормативной базы по контролю и надзору. Так, глава государства предложил с 2021 года прекратить действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновлённые документы. «Вами объявлена ревизия архаичной нормативной базы в этой сфере, это правильный шаг, — обратилась спикер к президенту. — Такую же работу надо провести и на региональном уровне, в субъектах Федерации тоже накопилось много законодательных актов, не отвечающих уже современным реалиям».

 

А председатель Госдумы предложил убрать административные препятствия для поступления средств на реализацию национальных проектов в течение года. Володин предложил организовать административные процедуры движения бюджетных средств после принятия бюджета на очередной год так, чтобы министерства, ведомства и регионы могли реализовывать национальные проекты с 1 января следующего года. «Можно было бы посмотреть, чтобы профильные министерства принимали нормативную базу, в отсутствие которой у нас получается, что средства начинают поступать в ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств — Прим. ред.) либо в апреле, или, что ещё хуже, до июля текущего года», — сказал он.

 

По словам Володина, профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года — именно на тот срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов. «Мы в этом случае сэкономим огромное количество времени, и это позволит, самое главное, запускать процедуры — тем более что мы скорректировали нормы 44-го закона (закон о госзакупках — Прим. ред.) — уже в январе», — подчеркнул спикер.

 

Владимир Путин, в свою очередь, посчитал возможным скорректировать порядок выделения средств на нацпроекты с учётом срока их реализации либо на три года​​​. «С учётом того, что в целом нам понятно, откуда мы будем брать, из каких источников те деньги, которые предусмотрены для национальных проектов, скорректировать в том направлении, которое вы предложили, расходы по этим нацпроектам, наверное, возможно», — согласился глава государства. По словам президента, это придало бы «большую стабильность» работе по национальным проектам.

 

Источник: «Парламентская газета»

Количество показов: 10


Возврат к списку