Сенатор Александр Акимов ответил на вопросы народных депутатов Якутии

15.11.2019
Количество показов: 13
На заседании Совета Госсобрания (Ил Тумэн) 15 ноября перед народными депутатами Якутии с информацией о своей работе в Совете Федерации выступил сенатор Александр Акимов. Член Совета Федерации ответил на многочисленные вопросы якутских коллег.
 

 

Член Совета Федерации ФС РФ, представитель от Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Акимов является заместителем председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, возглавляет Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

 

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила: «Мы высоко ценим деятельность Александра Константиновича, всегда находим у него поддержку». Она задала два вопроса, первый из которых касается восстановления дополнительной стипендии студентам – представителям коренных малочисленных народов Севера, а второй – инициативы депутата Госдумы РФ Николая Харитонова о пересмотре возраста выхода на пенсию жителям Дальневосточного федерального округа.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев задал вопросы, связанные с законопроектом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ и подготовкой кадров для военных частей, расположенных на территории республики, из числа местных жителей.

 

Народный депутат республики Оксана Михайлова сообщила, что федеральные законодатели разработали концепцию законопроекта, которым предлагается предусмотреть возможность получения компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, в том числе осуществляющим опеку или попечительство над ребёнком по договору о приёмной семье. Якутский депутат отметила, что такая хорошая инициатива, тем не менее, не везде получает положительное заключение и попросила сенатора обратить внимание.

 

Парламентарий Юрий Григорьев поинтересовался мнением сенатора насчет укрупнения муниципальных районов. С 1 мая 2019 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающий введение нового вида муниципального образования в стране – муниципальный округ. Основная идея создания таких муниципальных округов – это упрощение системы местного самоуправления, обеспечение эффективного решения наиболее значимых задач и ускорение социально-экономического развития территорий. На введение в жизнь новых преобразований дается больше 5 лет.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева напомнила, что в постановлении Совета Федерации от 27 декабря 2017 года о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) есть пункт 2, который касается судьбы Института национальных школ. Она поинтересовалась мнением Александра Константиновича на этот счет.

 

Парламентарий Валерий Лютый поднял вопрос о финансировании программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Не секрет, что себестоимость квадратного метра на Севере гораздо выше, чем в других регионах страны, но финансирование по данной федеральной программе одинаковое. Можно ли как-то сделать так, чтобы пересмотрели данную ситуацию?», - спросил депутат. Второй его вопрос касался льгот и преференций ветеранам боевых действий – появится ли единый федеральный закон по социальной поддержке этой категории граждан.

 

Депутат Софрон Афанасьев задал вопрос: сколько законов, принятых Госдумой, было отклонено Советом Федерации, были ли законы, целесообразность принятия которых вызывает сомнение.

 

Павел Ксенофонтов озвучил две просьбы: «Во-первых, на уровне Совета Федерации хотелось поднять вопрос о поддержке проектов, подобных республиканскому проекту «Местные кадры – в промышленность». Во-вторых, к нам поступил законопроект о защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиций в Российской Федерации. Там четко прописано, что инвестициями являются мероприятия, которые приносят только прибыль. Если в таком виде законопроект будет принят, то многие инвестпроекты республики потеряют федеральные вливания. Прошу очень внимательно рассмотреть данный законопроект».  

 

Вопросы от депутата Любови Явловской звучали так: «Будет ли разработан системообразующий документ, регулирующий нормативы социально-экономического развития современной Арктики? Возможно ли сделать госслужащими врачей и учителей для привлечения их на работу в Арктику?».

 

Гаврил Парахин считает, что одной из главных проблем северных регионов и, в частности, Якутии, является отток населения. Здесь, по его мнению, необходимо обратить внимание на малый бизнес, дать ему налоговые преференции. Депутат поинтересовался мнением сенатора насчет мер по предотвращению оттока населения.

 

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев высоко оценил работу обоих сенаторов от Якутии – Егора Борисова и Александра Акимова. Он озвучил две проблемы, на которые необходимо обратить внимание. Первая касается организации и обеспечения качества речных пассажирских перевозок: изношенность судов на воздушных крыльях, плачевное состояние дебаркадеров и т.д. Вторая проблема связана с работой ФКП «Аэропорты Севера»: предприятие было создано для того, чтобы снизит стоимость аэропортовых сборов, а они выросли.

 

Первый вице-спикер парламента Александр Жирков отметил, что Александр Акимов является одним из самых активных и эффективных сенаторов Совета Федерации, поддерживающих тесную связь с регионом, парламентом республики. «Очень многие острые вопросы, которые сегодня то и дело возникают, связаны с тем, что у нас нет базового федерального закона по Арктической зоне. Александр Константинович, вы челочек последовательный и настойчивый, прошу вас прикладывать все усилия для продвижения данного законопроекта», - сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.

 

Председатель парламента Петр Гоголев отметил еще одно направление: «Я об этом говорил на последних парламентских слушаниях – Арктическая экологическая доктрина. Я очень прошу эту идею, выработанную Госсобранием (Ил Тумэн) Якутии, продвигать дальше. Доктрина должна быть обязательно среди таких стратегических документов, как Стратегия развития Арктики, основы, федеральные законы».

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости