Сенатор Андрей Кутепов встретился с членами парламентской фракции КПРФ

17.05.2019
Количество показов: 37
В парламенте Якутии 17 мая состоялась встреча народных депутатов республики-членов фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я) с председателем Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым.
 
Напомним, сенатор возглавляет Временную комиссию Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, которая в эти дни с рабочим визитом находится в Якутии.
 

 

Напомним, сенатор возглавляет Временную комиссию Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, которая в эти дни с рабочим визитом находится в Якутии.

 

Во встрече приняли участие председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, народные депутаты республики Петр Аммосов, Евгений Кожухов, Вячеслав Макаров, Иннокентий Романов, Семен Филиппов.

 

Андрей Кутепов, обращаясь к якутским парламентариям, объяснил суть проводимой работы в сфере совершенствования контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы многочисленные устаревшие нормативы, многие сложные функции контрольно-надзорной деятельности были сокращены в разы. Сейчас ведется работа по переходу на более доступную электронную плоскость – например, если предприниматель отказывается от проведения контрольных функций, значит, он будет нести полную ответственность за свою деятельность. Но есть и такие стратегически важные, особые объекты жизнедеятельности, по которым мы обязаны проводить контрольно-надзорную деятельность», - сказал он.

 

Между тем, говоря о реализации национальных проектов, сенатор подчеркнул, что все эти рабочие поездки по субъектам несут отнюдь не контрольную функцию: их задача – это диалог с регионами, оказание им содействия по вопросам реализации нацпроектов. «Главное, нам всем надо консолидированно решать общие вопросы во благо наших граждан», - отметил сенатор.

 

Вице-спикер Ил Тумэна, руководитель парламентской фракции «КПРФ» Виктор Губарев озвучил перед сенатором предложения, требующие, по его мнению, оперативного решения. Это в первую очередь вопросы внедрения на законодательном уровне системы прогрессивного налогообложения на доходы физических лиц, введения государственной монополии на производство и реализацию спирта и спиртсодержащей алкогольной продукции, вино-водочных и табачных изделий, организации контроля за исполнением парламентских рекомендаций Совета Федерации, в том числе рекомендаций парламентских слушаний на тему «Вопросы обеспечения поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов», утвержденных на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (протокол №189 от 29.01.2019).

 

Также были затронуты актуальные вопросы развития инфраструктуры Арктических зон, контроля над целевым использованием бюджетных средств, изменений в 44-ФЗ в сфере закупок с учетом территориальных и природно-климатических условий нашей республики, поддержки обманутых дольщиков, разработки федерального закона об этнологической экспертизе и другие.

 

В ходе разговора отдельное внимание было уделено актуальному на сегодняшний день в республике вопросу внедрения модельных штатных расписаний и реорганизаций учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Члены фракции выразили единое мнение о необходимости отмены постановления правительства республики о внедрении модельных штатных расписаний в бюджетной сфере.

 

На этот счет Андрей Кутепов с уверенностью констатировал, что никаких сокращений социальных объектов не будет. Премьер-министр Владимир Солодов в свою очередь пояснил, что постановление правительства Республики Саха (Якутия) № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» не несет прямое требование и не является решением по сокращению или понижению их статуса.  Премьер отметил, что в малых населенных пунктах, где нет альтернативы в получении социальных услуг – сокращения или закрытия учреждений не будет. И, в третьих, ни у одного из получателей этих социальных услуг не ухудшится его социальное положение, - заверил председатель регионального правительства.

 

В завершение встречи, говоря о занятости населения в сельской местности, сенатор Андрей Кутепов призвал якутских парламентариев вносить предложения в части предусмотрения необходимых субсидий для развития ключевых сфер, таких как животноводство, коневодство, оленеводство, чтобы обеспечить местное население работой.      

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка