Состоялось первое заседание Экспертного совета Международной Арктической школы

16.10.2019
Количество показов: 9
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева 14 октября провела заседание Экспертного совета Международной Арктической школы (МАШ).
 

 

Экспертный совет МАШ был создан 4 октября 2019 года. В его состав вошли: председатель совета, научный руководитель Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, советник председателя правительства РС (Я) Елена Семенова, уполномоченный по правам КМНС РС (Я) Лена Иванова, первый замминистра образования и науки РС (Я) Ирина Любимова, замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, замминистра по внешним связям и делам народов РС (Я) Диана Степанова, директор института развития образования и повышения квалификации  Галина Алексеева, проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров, научный сотрудник НИИ национальных школ РС (Я) Спартак Леханов, ректор Малой академии наук Василий Павлов, замдиректора Международной школы Казани Евгений Федоров, руководитель отдела общего образования министерства образования и науки РС(Я) Лена Тен.

 

Данный совет является экспертным и консультативным органом, созданным в целях проведения экспертизы локальных актов и образовательных программ МАШ и консультативного содействия по вопросам организации приема обучающихся, образовательного процесса, повышения качества образования, мониторинга и анализа реализации образовательных программ.

 

На первом заседании члены Экспертного совета через Skype связались со своим коллегой - заместителем директора по учебной работе Международной школы Казани Евгением Федоровым, который рассказал об учебном плане школы, ее основных образовательных программах в рамках ФГОС и IB (международного бакалавриата). Наш земляк, ныне проживающий и работающий в Татарстане, поделился опытом организации образовательного процесса, дал советы, которые несомненно пригодятся в работе Международной Арктической школы в Якутске.

 

В ходе заседания также были обсуждены вопросы подготовки проекта Стратегии развития МАШ, перехода учреждения к автономной форме управления, набора и поступления обучающихся, сочетания обучения по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и международному бакалавриату.

 

Напомним, Концепция Международной Арктической школы была утверждена правительством республики в 2014 году. С 2016 года началось строительство здания школы по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 12 км. А в июне этого года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано Государственное казенное нетиповое образовательное учреждение «Международная Арктическая школа» Республики Саха (Якутия). Планируется, что первых учеников школа примет 1 сентября 2020 года.

 

Справочно

 

Образовательная программа Международной Арктической школы направлена на обучение и воспитание талантливых детей, проявивших выдающиеся способности и добившихся успехов в учебной, научной (научно-исследовательской) и творческой деятельности (распоряжение Правительства РС(Я) № 304-р от 27 марта 2019 г.)

 

Миссия – подготовить и воспитать ответственного, активного, любознательного, умного, неравнодушного к проблемам окружающей жизни человека, с активной гражданской и жизненной позицией, знающего и любящего свою культуру и историю и уважающего культуру и историю других народов.

 

Образование в МАШ:

 

- обучение по ФГОС, интегрированному со стандартами и философией Международного бакалавриата, подготовка к аккредитации к 2023 году дипломной программы IB в 10—11 классах со сдачей международных экзаменов для поступления в университеты за рубежом;

 

- содержание образовательных программ, исследования, проектная деятельность направлены на изучение Арктического региона, реализацию совместных проектов со странами Арктики и арктическими субъектами РФ;

 

- формирование у обучающихся системы ценностей, развитие умений критически и творчески мыслить, успешно действовать в различных ситуациях, взаимодействовать с другими людьми, заботиться о здоровье и безопасности жизни.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 9

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации