Состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике

19.04.2019
Количество показов: 56
На заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике под председательством Андрея Находкина народные депутаты республики приняли решение по 6 вопросам.
 

 

В работе заседания участие приняли члены комитета Василий Местников, Елена Голомарева, Алексей Еремеев, Евгений Перфильев, Иван Андреев, Иван Слепцов, Мария Христофорова, Петр Аммосов, Иван Данилов, Арсентий Николаев, Владимир Черноградский, заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления, старший советник юстиции Егор Неустроев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

 

Заседание комитета началось с рассмотрения республиканского законопроекта о внесении изменений в закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Проект закона разработан в целях совершенствования республиканского законодательства.

Статьей 1 законопроекта предлагается внести изменения в пункте 1: слова «сельскохозяйственной и продовольственной» заменить словами «государственной аграрной»; в пункте 11 слова «Правительством Республики Саха (Якутия)» заменить словами «уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия)».

 

С учетом того, что методическое пособие «Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» - документ, содержащий основные понятия и термины, используемые при ведении сельского хозяйства, а также определяющий основные требования к технологии ведения сельскохозяйственного производства, адаптированной к особенностям ведения сельскохозяйственного производства в Якутии, проектом республиканского закона предлагается установить, что данный документ утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона.

 

По словам зампреда правительства Дениса Белозерова, методическое пособие «Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на период 2016–2020 годов» требует периодической актуализации по мере выработки новых научно обоснованных методик и нормативов, учитывающих особенности ведения сельскохозяйственного производства в регионе.

 

Кроме того, закон предлагается дополнить пунктом 16, дающим определение понятию «организации, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям», под которыми подразумеваются юридические лица, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с перечнем услуг, утвержденным правительством.

 

Уточняющие вопросы задали народные депутаты республики Иван Андреев, Елена Голомарева, Иван Данилов, Петр Аммосов.

 

После обсуждения члены комитета пришли к заключению поддержать законопроект для внесения на рассмотрение на седьмом (очередном) пленарном заседании парламента.

 

Вторым пунктом рассмотрен вопрос о состоянии оборота земель сельскохозяйственного назначения и перспективах развития сельского хозяйства в Усть-Алданском улусе. Напомним, постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по селу и аграрной политике 11 апреля провел выездное заседание в селе Борогонцы. Депутаты обсудили актуальные вопросы развития животноводства в улусе. Речь шла о племенной работе, землях сельхозназначения и их использовании, государственной поддержке животноводческих хозяйств.   

 

По итогам заседания были вынесены решения, касающиеся мелиорации, инвентаризации, учета и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в районе, приобретения специализированной техники, а также по другим вопросам, внесенным на обсуждение руководством Усть-Алданского района и самими фермерами.

 

Народные депутаты республики Мария Христофорова, Иван Андреев и Иван Данилов выступили в поддержку рекомендаций и предложений, выработанных после выездного заседания. «Принятые решения, исполнение которых будет контролироваться органами власти, в последующем может стать шаблоном, моделью для применения в других улусах. Опыт такой нам необходим. Таким образом, Ил Тумэн может влиять на решение проблем отдельно взятых территорий», - сказала Мария Христофорова. 

 

Петр Аммосов высказал мнение о возможности возобновления программы шефства над сельскими поселениями и улусами, тем самым поднять сельское хозяйство на новый уровень.

 

В завершение члены комитета приняли решение поддержать рекомендации, куда вошли предложения правительству республики в части разрешения проведения контролируемого выжигания сухой травы на сельхозугодьях с условием принятия соответствующего республиканского закона; министерству сельского хозяйства республики – провести работу по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение техники, оборудования по объектам СХПК и т.д.

 

Далее рассмотрен вопрос о реализации полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства сельскими поселениями.

Госсобранию (Ил Тумэн) предложено рассмотреть вопрос выступления с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, предлагается внести изменения в пункт 28 статьи 14 закона – заменить слова «содействие в развитии» словами «создание условий для» («создание условий для развития сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства»).

 

Органам местного самоуправления Якутии предлагается обеспечить реализацию республиканских законов, направленных на осуществление полномочий органами местного самоуправления по вопросам поддержки сельскохозяйственного производства.

 

Рассмотрены и поддержаны членами постоянного комитета Ил Тумэна проекты федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при переработке сельскохозяйственной продукции» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 56

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка