Социальные предприятия могут получить налоговые и другие льготы

10.07.2019
Количество показов: 15
Социальные предприятия, которые берут на работу инвалидов, многодетных и пенсионеров, будут работать на льготных условиях. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 9 июля.
 
Правительственная инициатива выделяет социальное предпринимательство в отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и закрепляет критерии их отнесения к социальным предприятиям.
 

 

Правительственная инициатива выделяет социальное предпринимательство в отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и закрепляет критерии их отнесения к социальным предприятиям.

 

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении 5 марта, к социальным предприятиям могут быть отнесены компании, которые принимают на работу граждан, относящихся к уязвимым категориям населения. Это — инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и предпенсионеры и другие категории граждан. Доля таких работников на соцпредприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

 

Также правительство предлагает признать социальными компании, которые обеспечивают доступ к рынкам сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищёнными категориями граждан, и которые сами производят товары для этих групп населения. 

 

Правительственная инициатива предусматривает, что социальным предприятиям государство будет оказывать особенную поддержку. По словам вице-спикера Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, ко второму чтению в законопроекте будет проработан вопрос о закреплении федеральной нормы о конкретных видах поддержки социального предпринимательства.

 

«Это могут быть льготные условия по уплате страховых взносов за сотрудников из категории социально незащищенных граждан, могут быть налоговые льготы, а могут быть и особые условия льготного кредитования в рамках программ развития малого и среднего бизнеса. Есть предложения установить приоритет для социальных предприятий при проведении государственных и муниципальных закупок», — отметил Неверов.

 

Парламентская газета


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации