Совершенствуется законодательство о местном самоуправлении в Якутии

18.06.2019
Количество показов: 18
На восьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года народные депутаты республики приняли в окончательном чтении проект республиканского закона о внесении изменений в статью 4.1 закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)».
 

 

В соответствии с частью 6 статьи 46 федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законом субъекта федерации устанавливается перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

 

При этом законом субъекта федерации определяются критерии включения муниципальных районов и городских округов в указанный перечень, отражающие объективные особенности осуществления местного самоуправления в данном субъекте Российской Федерации.

 

Согласно постановлению Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 20 декабря 2017 года ГС № 1246-V «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О проблемах защиты прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия)» уполномоченному органу РС (Я) рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» в части изменения критериев включения муниципальных образований в перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, а также экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

 

Законопроект разработан в целях снижения административных барьеров, обеспечения прозрачности нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

 

Предлагается снизить критерий по количеству в муниципальном образовании субъектов предпринимательской деятельности с 1 000 до 300 субъектов.

 

Критерий по осуществлению на территории муниципального образования или городского округа инвестиций в основной капитал в объеме не менее пяти миллиардов рублей предлагается исключить.

 

Принятие законопроекта позволит дополнительно включить 18 муниципальных районов и 1 городской округ Республики Саха (Якутия) в перечень муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным.

 

Вступление в силу изменений в статью 4.1 закона «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)» не повлечет дополнительных расходов государственного бюджета Якутии.

 

На уточняющие вопросы народных депутатов республики Софрона Афанасьева и Павла Ксенофонтова ответила первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Гаргач. После обсуждения законопроект принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 18

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации