Совет Госсобрания (Ил Тумэн) рассмотрел реализацию нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение» в регионе

Совет Госсобрания (Ил Тумэн) рассмотрел реализацию нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение» в регионе | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
24.07.2019
Количество показов: 17
В ходе второго расширенного заседания Совета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) 23 июля 2019 года рассмотрен проект решения о реализации национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» в Республике Саха (Якутия).
 
С информацией о реализации нацпроекта «Образование» выступил министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров.
 

 

С информацией о реализации нацпроекта «Образование» выступил министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров.

 

По его словам, Якутия в рамках нацпроекта «Образование» участвует в 10 федеральных проектах - в таких, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Новые возможности для каждого», «Социальные лифты для каждого», «Экспорт образования».

 

В 2019 году заключены соглашения о предоставлении субсидии, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 1086,14 млн. руб.

 

Заключено 6 соглашений с Минпросвещения РФ о реализации федеральных проектов национального проекта «Образование» в РС (Я), заключено 6 соглашений о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральных проектов национального проекта «Образование» в РС(Я). Кроме того, внесены изменения в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года», в части синхронизации с региональными проектами нацпроекта «Образование».

 

Паспорта 7 региональных проектов утверждены в системе «Электронный бюджет», детализированные планы мероприятий по их реализации внесены в ГИС УПД.

 

Далее министр проинформировал об объемах средств консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия), предусмотренных на реализацию национального проекта «Образование».

 

По региональному проекту «Современная школа» предусмотрены обновление содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечение всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы общего образования, а также обновление материально-технической базы и переподготовки педагогических кадров к 2024 году.

 

Доля муниципальных районов РС (Я), в которых обновлены содержание и методы обучения предметной области «Технология» и других предметных областей, должно возрасти до 100%. Число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, единиц нарастающим итогом к 2018 году должно увеличиться до 247.

 

Число общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновивших материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей, единиц нарастающим итогом к 2018 году должно увеличиться до 40 737 человек.

 

В 2019 году будет введено 54 центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», с расчетом на то, что на один центр расходуется 1,6 млн. рублей.

 

Владимир Егоров ознакомил с целевыми показателями региональных проектов «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Социальная активность». Отмечено, что в 2019 году будет обновлена материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом в 38 образовательных организациях.   

 

Министр здравоохранения Елена Борисова выступила с информацией о ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в Республике Саха (Якутия).

 

Так, Якутия в рамках нацпроекта «Здравоохранение» участвует в 7 федеральных проектах. В рамках реализации 7 региональных проектов предусмотрено 7 соглашений о предоставлении субсидии, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, в настоящее время все они заключены в срок.  Всего на проекты выделено 1 053 млрд. рублей.

 

Заключено 7 соглашений между Минздравом России и Правительством РС (Я) на предоставление субсидий, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 946,24 млн. руб. на создание ФАП, оснащение оборудованием, увеличение вылетов санитарной авиации и т.п. Определен перечень 9 медицинских организаций, участвующих во внедрении новой модели медицинских организаций «Бережливая поликлиника», ведется работа по созданию проектных офисов для ее внедрения.

 

По итогам I полугодия утверждена региональная программа "Развитие детского здравоохранения Республики Саха (Якутия)", включающая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям на 2019-2024 годы. Разработана программа коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых на территории Республики Саха (Якутия) на 2019 год. На II полугодие запланировано оснащение детских поликлиник, детских поликлинических отделений медицинских организаций оборудованием. В симуляционных центрах будет повышена квалификация 5 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Не менее чем до 60% будет увеличено проведение профилактических медосмотров детей в возрасте 15-17 лет.

 

Вопросы докладчикам задали народные депутаты республики Антонина Григорьева, Оксана Михайлова, Сергей Никонов, Иван Данилов, Владимир Чичигинаров, Александр Сусоев, Юрий Николаев, Наталья Румянцева, Яков Ефимов, Аркадий Семенов. Среди тем, требующих подробного пояснения, были озвучены: создание карты национальных проектов, принципы финансирования нацпроектов, координация их реализации, ресурсообеспечение нацпроектов, их финансовое исполнение. По нацпроекту «Здравоохранение»: процентное соотношение базисной ставки и стимулирующих выплат медработникам, создание единого цифрового информационного пространства, концепция демографической политики, размеры софинансирования из республиканского бюджета, организация мероприятий по поддержке старшего поколения, строительство новых ФАПов, обеспечение системы медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие санавиации.

 

Далее парламентарии перешли к выступлениям и внесли ряд предложений в проект решения. В частности, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева предложила включить в проект решения Совета по данному вопросу три предложения, связанные с разработкой карты всех нацпроектов, реализуемых на территории региона, организации обратной связи с населением, и чтобы министерства региона в обязательном порядке разместили информацию о ходе реализации нацпроектов на официальных сайтах. «От эффективной реализации нацпроектов зависит стратегическое развитие республики», - подчеркнула важность вопроса народный депутат республики.

 


Количество показов: 17

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка