Создается единый цифровой сервис управления лесными ресурсами Дальнего Востока

09.08.2019
Количество показов: 6
Сервис позволит визуализировать доступные для ведения бизнеса участки (у которых нет запретов и обременений), их качественные и количественные характеристики. Также через единый сервис в будущем будут подавать заявки на проведение электронных аукционов по распределению лесных участков. 
 

 

Разрабатывает интернет-сервис Фонд развития Дальнего Востока. В свою очередь Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) начало проводить анализ состояния лесов и определять территории под «лесные инвестиции» для запуска проектов по глубокой переработке древесины.

 

«Мы проводим детальный анализ состояния лесов. В его рамках обновляются таксационные данные, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии – факторах, определяющих возможности его экономического использования. У нас есть опыт подобного исследования для реализации конкретных проектов, однако инвентаризация лесов — это системная работа, которая необходима в целом, для понимания особенностей и инвестиционной привлекательности каждого региона», - рассказал заместитель генерального директора АНО АПИ Максим Дузь.

 

По словам представителя АНО АПИ, исследование проводится в несколько этапов. На первом – формируется цифровая основа по материалам существующего лесоустройства. На втором этапе, по данным космических и аэросъемок, эта информация обновляется и актуализируется. На третьем этапе на карту «экономическую эффективность»: расчет возможных рубок в разрезе преобладающих пород, расчет расстояния вывоза древесины до планируемых производств, кластеризация зон заготовки.

 

«Зачастую проблема использования участков заключается в том, что при номинальном нахождении в 100 километрах от планируемого производства фактическое транспортное плечо по существующим дорогам составляет 300 и более километров», – заметил Максим Дузь.

 

Работа двух институтов развития Дальнего Востока: АНО АПИ и ФРДВ постоянно координируется. Данные, которые соберет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будут интегрированы в создаваемый единый цифровой сервис управления лесными ресурсами Дальнего Востока.

 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


Количество показов: 6

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации