Срок дачной амнистии может быть продлен до 1 марта 2020 года

30.05.2019
Количество показов: 39
Кабинет министров России внёс в Госдуму свой вариант законопроекта о продлении так называемой дачной амнистии, по которой граждане получат ещё один шанс в упрощённом порядке поставить на кадастровый учёт дачные, садовые и капитальные жилые дома. Если инициативу примут, то их владельцам не придётся направлять уведомления о планах на строительство или реконструкцию.
 
Амнистий много не бывает
 

 

Амнистий много не бывает

 

Поручение по подготовке проекта федерального закона о продолжении дачной амнистии премьер-министр Дмитрий Медведев дал ещё в апреле, когда отчитывался в Госдуме о результатах работы Правительства в 2018 году. Тогда же он заявил, что срок должен быть продлён на год — до 1 марта 2020 года, ведь предыдущий закончился 1 марта 2019 года.

 

Окончание предыдущего срока амнистии вызвало ажиотаж среди населения, когда люди в срочном порядке пытались регистрировать свои дачные строения. В этой связи председатель правительства констатировал: «В нашей стране много дачников, и новый порядок оформления дачных и садовых домов затормозит процедуру постановки недвижимости на учёт и, следовательно, начисления налогов». Он пообещал сделать максимально удобным для людей процесс оформления прав на дома, которые они ранее построили на садовых участках, будь это летняя дача, садовый или капитальный жилой дом, в котором можно жить круглый год.

 

В пояснительной записке к внесённому законопроекту сказано, что не все граждане успели реализовать «возможность по оформлению прав на жилые строения, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, в упрощённом порядке».

 

Напомним, что с 4 августа 2018 года строительство жилых и садовых домов на садовых земельных участках происходит в новом уведомительном порядке. При этом до 1 марта 2019 года в упрощённом порядке допускался кадастровый учёт и регистрация прав на жилые строения и жилые дома.

 

В мае проект закона о дачной амнистии на рассмотрение Госдумы также внёс глава комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако парламентарий предложил продлить её аж до 1 марта 2022 года. Он напомнил, что с момента вступления в силу в 2006 году закона о дачной амнистии до её окончания 1 марта 2019 года в России в упрощённом порядке было зарегистрировано почти 13 миллионов прав на объекты недвижимости.

 

В инициативе депутата сказано, что ещё три года должен действовать облегчённый порядок регистрации прав в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов, которые были построены до 4 августа 2018 года, а подать документы на собственность владельцы участков смогут в соответствии с декларацией об объекте, составленной собственноручно.

 

В комментарии «Парламентской газете» Крашенинников назвал свою инициативу дачной амнистией II, ведь сейчас уже в полную силу заработал уведомительный порядок регистрации недвижимости — надо идти в центр госуслуг, заполнять бланк, рисовать от руки план дома, его расположение на участке и приложить документы на владение землёй.

 

«Было бы правильно защитить права граждан, и не только за счёт новых сроков амнистии, но и за счёт вовлечения в неё других объектов, снижая финансовые и психологические издержки», — сказал законодатель «Парламентской газете».

 

Он предложил и новые возможности членам садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Им до 1 марта 2022 года могут продлить существующие правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если данный участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ в 2001 году.

 

Тем временем в Совете Федерации предложили упростить для граждан согласование документов при строительстве домов на садовых участках сельскохозяйственного назначения на территориях садовых товариществ. Соответствующее письмо сенатор Андрей Кутепов 29 мая направил главе правительства Дмитрию Медведеву.

 

По закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 1 января 2019 года, возведение объектов капитального строительства допускается на садовых земельных участках только в том случае, если эти участки включили в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны для строительства.

 

«Между тем документы градостроительного планирования утверждены далеко не для всех территорий ведения садоводства, и в результате вопрос строительства в садовых товариществах связан только с расторопностью органа местного самоуправления», — указал парламентарий в письме. Он напомнил, что разработка правил землепользования и застройки — достаточно дорогое мероприятие — органы местного самоуправления далеко не всегда располагают средствами для его проведения.

 

Чтобы снять препятствие для граждан к строительству, Кутепов предложил рассмотреть вопрос о разработке временного (переходного) механизма, который позволил бы строить дома на садовых участках сельскохозяйственного назначения.

 

Порядок оформление дачного участка в собственность

 

Возможность оформить дачу в собственность существует при следующих условиях:

  • участок, на котором выстроен дачный дом, должен быть выделен дачному кооперативу до 30 октября 2001 года;
  • такой участок должен быть закреплён за тем владельцем, который планирует его оформление в собственность, о чём должно быть принято соответствующее решение кооператива;
  • участок не должен быть зарезервирован или изъят государством из оборота.

 

Подать документы на регистрацию дачник может лично или воспользовавшись услугами представителя, которому необходимо выдать для этого нотариальную доверенность. При этом возможна подача коллективной заявки на оформление сразу нескольких дач в собственность. На таком заявлении должны содержаться подписи всех участников приватизации.

 

Порядок, который действовал до 1 марта 2019 года:

 

  • обратиться к кадастровому инженеру, который сделает обмер и подготовит технический план;
  • сдать все документы в Росреестр;
  • получить выписку ЕГРН с подтверждением права собственности на дом.

 

Порядок действия после 1 марта 2019 года:

 

  • подать через личный кабинет на сайте госуслуг или в МФЦ в администрацию или Стройнадзор уведомление о начале строительства дома и дождаться согласования уведомления;
  • начать строительство;
  • подать через личный кабинет на сайте госуслуг или в МФЦ в администрацию или в Стройнадзор уведомление о завершении строительства (администрация или Стройнадзор сами отправляют данные в Росреестр).

 

Все построенные, но не зарегистрированные дома после 1 марта могут быть признаны самовольной постройкой. Здесь есть два выхода:

  • нужно будет привести дачный или садовой дом в соответствие со строительными мерами, то есть пройти весь путь оформления в собственность по новому порядку;
  • если по определённым причинам дачный или садовой дом невозможно привести в соответствие со строительными мерами, то постройку ожидает снос.

 

Возникнут проблемы и с домами, которые построены ближе трёх метров от забора (границы участка). Во время дачной амнистии есть возможность легализовать дома с таким нарушением. Однако если дачник или садовник предоставит технический план на согласование уведомления об окончании строительства по новому порядку, то в администрации или в Стройнадзоре это обязательно заметят и откажут в согласовании уведомления об окончании строительства.

 

Дачная амнистия не распространяется на такие хозяйственные постройки, как бани, сараи, гаражи, построенные на дачных или садовых участках. Оформить их можно без уведомления на основании документов на землю и технических планов таких объектов. Новый уведомительный порядок на такие объекты распространяться не будет.

 

Ксения Редичкина, Парламентская газета


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка