Статистика обращений в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в период весенней сессии 2019 года

Статистика обращений в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в период весенней сессии 2019 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
02.08.2019
Количество показов: 12
Работа с обращениями граждан к народным депутатам Республики Саха (Якутия) за период с 1 января 2019 по 28 июня 2019 года была направлена на реализацию задач по исполнению требований федерального и республиканского законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, внутренних нормативных правовых актов аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 

 

Общественная приемная парламента проводит прием граждан по личным заявлениям, жалобам и предложениям, рассматривает поставленные ими вопросы и возможность принятия решений. Кроме специалистов общественной приемной юридическую и консультативную помощь гражданам по личным заявлениям, просьбам и жалобам оказывают специалисты государственно-правого управления, постоянных комитетов, комиссии, других отделов аппарата парламента.

 

Обращения в письменной форме и в форме электронного документа

 

В адрес народных депутатов Республики Саха (Якутия) за период с 1 января по 26 июня 2019 года в отдел по взаимодействию с общественностью, представительными органами МСУ, политическими партиями и работе с обращениями граждан (далее – Общественная приемная) поступило 923 обращения, что на 264 обращения или на 28,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (659 обращений). Из них в адрес постоянных комитетов парламента поступило и зарегистрировано 859 обращений граждан в письменной форме и в форме электронного документа.

 

Наибольшее количество обращений за период с 1 января  по 26 июня 2019 года поступило в адрес Председателя Государственного Собрания П.В. Гоголева – 150, председателя комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации и делам общественных организаций Ф.В. Габышевой – 123, заместителя Председателя Государственного Собрания А.А. Григорьевой – 84.

 

Большое количество обращений поступило в адрес постоянных комитетов:

 

  • по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики – 66;
  • по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости – 55;
  • по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – 54;
  • по делам семьи и детства – 43.
     

Все заявления были тщательно изучены народными депутатами республики и приняты меры, направленные на их удовлетворение.

 

Из общего числа обращений,поступивших от граждан за отчетный период в общественную приемную парламента по вопросу присвоения почетных званий, награждения, увековечения памяти выдающихся людей поступило 208 обращений (за аналогичный период 2018 г. – 102); по вопросам законодательной деятельности – 168 обращений (за аналогичный период 2018 г. – 56), по жилищным вопросам – обратилось 73 заявителя (29 – за аналогичный период прошлого 2018 г.), в том числе по возврату денежных средств от недобросовестных застройщиков – 28 (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 2).

 

За консультациями по юридическим вопросам обратились 12 граждан (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 3).

 

От 18 граждан поступили обращения с просьбой об оказании финансовой помощи и материального содействия (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 18). Вопросы трудоустройства ставили перед народными депутатами Республики Саха (Якутия) – 33 заявителя (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 29). По вопросам образования поступило в общественную приемную 46 заявлений (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 28), здравоохранения – 43 (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 17). В заявлениях граждане просят обратить внимание депутатского корпуса на вопросы установления очередности на получение жилья льготных категорий населения, устройства в общежития образовательных учреждений, платного обследования и лечения при тяжелых заболеваниях в пределах и за пределами Российской Федерации. Продолжали поступать обращения от заявителей по вопросам содействия в издании авторских книг.

 

За указанный период поступило 25 открытых обращений (заявлений) граждан по вопросу принятия постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2019 года № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)».

 

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года в 2019 году увеличилось количество обращений льготных категорий граждан.

 

Рост числа обращений от многодетных семей обусловлен реализацией национального проекта «Демография», принятием Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 14 февраля 2019 года «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)». Заявители обращались по вопросам: о порядке предоставления дополнительных мер поддержки, направленных на повышение рождаемости в регионе, о предоставлению социального контракта, о выделении земельных участков для многодетных.

 

Студенты обращались по вопросам предоставления общежитий, перевода с платной формы обучения на бюджетную, оплаты проезда к месту учебы.

 

Почти вдвое увеличилось число обращений от ветеранов – 26 (за аналогичный период прошлого 2018 г. – 11). Они обращались по вопросам оказания материальной помощи, выделения путевок в санатории, приобретения земельных участков.

 

В ходе обзора активность населения в разрезе муниципальных образований выявлена среди населения г. Якутска по вопросам всех сфер жизнедеятельности республики. Всего зарегистрировано 442 заявления от жителей г. Якутска.

 

Личный прием граждан в соответствии с таблицами осуществляется по графику, утверждаемому Председателем Государственного Собрания. Личный прием граждан руководством и председателями постоянных комитетов Государственного Собрания за период с 1 января 2019 по 26 июня 2019 года осуществлялся согласно утвержденному графику. Всего за данный период зарегистрировано 84 заявления с просьбой принять лично.

 

Актуальными вопросами обращений граждан при личном приеме народными депутатами остаются: законодательные инициативы, трудоустройства, подключения жилых домов к центральному отоплению, строительства социальных объектов, укрепления материальной базы общеобразовательных, культурных, спортивных заведений, обеспечения жильем, найма социального жилья,защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выделения жилья для граждан с тяжелыми видами хронического заболевания. Поступило определенное количество заявлений по вопросам оказания материальной и финансовой помощи, развития агропромышленного комплекса, финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, обучения студентов на бюджетной основе, сохранения и развития традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера, квоты добычи охотничьих ресурсов для кочевых родовых общин.

 

Учет обращений граждан в устной и письменной формах, а также результатов их рассмотрения осуществляется в электронной форме с использованием автоматизированной системы «Дело» и федерального ресурса ССТУ.РФ.

 

Еженедельно осуществляется контроль работы по обращениям на планерных совещаниях Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха  (Якутия).

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка