Трутнев: Круглогодичная работа Севморпути на восток начнется в 2023 году

Трутнев: Круглогодичная работа Севморпути на восток начнется в 2023 году | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
11.09.2019
Количество показов: 10
Предварительная дата начала круглогодичного вывоза продукции по Северному морскому пути (Севморпуть) на восток – 2023 год, передает Интерфакс.
 

 

«Для круглогодичного грузопотока нужна загрузка, иначе он просто не окупится. Загрузка – это терминал «НОВАТЭКа», он сегодня требует круглогодичного грузопотока. Нам надо синхронизировать строительство ледоколов и терминала. Я имею в виду Камчатку, терминал перегрузочный. Соответственно, это – точно сейчас не назову — где-то ориентир 2023 года. Это недолго. Успеем», – приводятся в сообщении слова зампреда правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО.

 

По информации агентства, глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон высказал уверенность, что круглогодичный вывоз СПГ по Северному морскому пути на восток будет обеспечен в 2023 году, максимум в 2024 году.

 

«НОВАТЭК» вместе с иностранными партнерами собирается в 2023 году построить СПГ-завод «Арктик СПГ 2». Для вывоза СПГ на мировые рынки, главным образом на растущие азиатские рынки, компания стремится обеспечить круглогодичное хождение газовозов по Северному морскому пути на восток, где навигация составляет примерно пять месяцев.

 

Интерфакс поясняет, что для этого необходимо построить ледокольный флот, газовозы ледового класса, а также терминалы по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке. Строительство ледоколов должен обеспечить «Росатом», газовозы «НОВАТЭК» с «Совкофмлотом» будет брать в лизинг у ВЭБа, терминалы «НОВАТЭК» строит с участием госфинансирования.

 

Источник: телеканал «Якутия24» http://yk24.ru/index/ekonomika/

Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

 


Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации