Усть-Алданские фермеры выступают за увеличение размера субсидии на молоко

13.04.2019
Количество показов: 56
Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по селу и аграрной политике 11 апреля 2019 года провел выездное заседание в Усть-Алданском улусе.
 

 

В состав парламентской рабочей группы вошли председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель контрольного комитета Евгений Перфильев, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев и  народный депутат республики Геннадий Васильев.

 

Также в выездной работе комитета приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев, заместитель министра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова, руководитель департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Артем Александров, руководитель департамента ветеринарии Василий Бураев, руководитель ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» Василий Лукин, руководитель ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельхозводснабжению» Валентин Николаев и другие. 

 

В Баягантайском наслеге, в местности Убаhалаах, парламентарии встретились с Героем Труда России, полным кавалером ордена Трудовой Славы РФ, руководителем КФХ «Удьуор» Михаилом Готовцевым, посетили его производственно-хозяйственные объекты. Ознакомившись с деятельностью фермерского хозяйства, депутаты обсудили актуальные вопросы развития животноводства в Усть-Алданском улусе. Речь шла о племенной работе, землях сельхозназначения и их использовании, государственной поддержке животноводческих хозяйств.    

 

Отвечая на вопросы депутатов, прославленный животновод поделился, что у него в хозяйстве содержится крупный рогатый скот голштино-фризской породы, скрещенный с симментальской. Так как животные несут признаки породы уже в 3-4 поколениях и коровы осеменяются только генетически чистым материалом, они уже могут считаться чистопородными.

 

Михаил Николаевич подчеркнул, что во многих районах республики превалирует симментальская порода и красная степная (калмыцкая). Поэтому он считает, что наряду с племенным якутским скотом, необходимо разводить и новую – голштино-симментальскую. Никаких трудностей в этом животновод не видит, был бы качественный семенной материал. Как оказалось, его хозяйство бесплатно обеспечивается семенным материалом ОАО «Московское» по племенной работе. Если в прошлом они предоставляли материал от чистопородных канадских, нидерландских, немецких быков, то в этом году усть-алданское хозяйство бесплатно получило 100 доз семенного материала от единственного в мире быка-рекордсмена, от которого рождаются высокоудойные коровы.

 

«Мы должны разводить якутский тип симментальской породы, возникший от скрещивания красно-пестрой и черно-пестрой симментальской породы с голштинской. Чем чище порода, тем больше производительность», - считает фермер.

 

Свое мнение высказал он и по поводу сельхозземель. Хозяйствам не хватает сенокосных угодий, пастбищ, в то же время большая часть земель в сельской местности находится в аренде у тех, кто не занимается разведением скота и эти земли находятся в заброшенном состоянии. «Вот если бы государство требовало от хозяев продукцию соизмеримо с размерами их сельхозземель, то они бы или разводили скот или использовали арендованные земли по назначению», - озвучил животновод.

 

Также он отметил, что в наслегах идет повальное сокращение поголовья крупного рогатого скота и перекос идет в сторону разведения лошадей. Хотя у нас есть все условия для разведения КРС, в том числе племенного, и получения высококачественной местной молочной и мясной продукции. Поэтому, по его мнению, господдержка должна оказываться на производимую продукцию – молоко и мясо, а не на поголовье.

 

После КФХ «Удьуор» депутаты побывали в СХПК «Танда» и так же на месте ознакомились с деятельностью хозяйства. Кооператив был открыт в 1996 году. Здесь в племенном хозяйстве содержатся 540 голов КРС и 200 лошадей. Ежегодный план по надою молока в прошлом году был 300 тонн, в этом – 270 тонн. Помимо молока, хозяйство производит сливочное масло. Так как нет собственной переработки, особенно в летнее время возникают проблемы сбыта молока.

 

В этой части, по мнению руководителя хозяйства Николая Хомподоева, выходом стало бы производство молока и молочной продукции длительного хранения. Но пока этот вопрос решить сложно.

 

Помимо летних проблем, в хозяйстве и в зимнее время трудностей хоть отбавляй. И одна из них связана с отсутствием убойного пункта и реализации мяса. Стоит отметить, что на вопрос народных депутатов, на что бы селяне предпочли получать субсидии – на молоко или поголовье, представители СХПК «Танда» обоснованно выбрали первый вариант.

 

В ходе беседы члены рабочей группы рассказали о планах регионального Минсельхоза о внесении главе республики Айсену Николаеву проекта реформы оказания господдержки сельхозпроизводителям, о вариантах, которые будут предложены в этом документе.

 

Председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин обозначил, что по итогам выездного заседания будут выработаны предложения, чтобы те 10 миллиардов рублей, которые запланированы на агропромышленный комплекс республики, были использованы наиболее эффективно. 

 

Само выездное заседание постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике прошло в районном центре – селе Борогонцы. Основной доклад о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в Усть-Алданском улусе представил руководитель Управления сельского хозяйства района Николай Сивцев. Также были заслушаны выступления о состоянии оборота земель сельскохозяйственного назначения в районе.

 

Руководитель постоянного комитета Андрей Находкин представил информацию о реализации полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства сельскими поселениями и о деятельности и планах постоянного комитета по селу и аграрной политике по законотворческой работе.

 

В завершение комитет принял решения по трем пунктам повестки, куда вошли предложения правительству республики в части разрешения проведения контролируемого выжигания сухой травы на сельхозугодьях с условием принятия соответствующего республиканского закона; министерству сельского хозяйства республики – провести работу по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, приобретение техники, оборудования по объектам СХПК «Танда» (строительство 2 очереди животноводческого комплекса на 120 голов) и СХПК «Найахы» (строительство коровника на 120 голов).

 

Также вынесены решения, касающиеся мелиорации, инвентаризации, учету и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения в районе, приобретения специализированной техники и другим вопросам, внесенным на обсуждение руководством Усть-Алданского района и самими фермерами.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 56

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка