Утверждены рекомендации парламентских слушаний об участии органов МСУ в развитии сельского хозяйства

19.06.2019
Количество показов: 25
На восьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 19 июня 2019 года народные депутаты Якутии рассмотрели проект постановления о рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об участии органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства в соответствии со статьей 7 закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».
 

 

Парламентские слушания об участии органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства в соответствии со статьей 7 закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в Госсобрании (Ил Тумэн) состоялись 23 апреля 2019 года. Участие приняли народные депутаты республики, представители исполнительных органов госвласти РС (Я) и другие.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин сообщил, что реализацию принятого в 2016 года базового закона о развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) парламентарии рассматривают поэтапно. На правительственном часе 4 апреля был рассмотрен ход реализации статьи 11, регулирующей систему заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции. На парламентских слушаниях была рассмотрена очередная обширная сфера – участие муниципалитетов в развитии сельского хозяйства региона.

 

С основным докладом по теме выступил министр сельского хозяйства Александр Атласов. Он отметил, что согласно статье 7 закона, поселения должны помогать развитию сельского хозяйства и создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, к числу которых относятся не только фермеры и кооперативы, но и практически все сельхозорганизации республики. Кроме того, должны быть созданы условия для расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

 

Всего, за 2012-2018 годы через Минсельхоз республики на развитие отрасли были перечислены субвенции в совокупном объеме 21,5 млрд. рублей. За 2015-2018 годы – 2 млрд. 300 млн. рублей через Госкомарктики. Из них порядка 65% субвенций направляется на заготовку сырого молока, 18% - на развитие оленеводства, 9,5% - на содержание управлений и департаментов сельского хозяйства. Муниципалитеты, в свою очередь, осуществляют поддержку сельского хозяйства из собственного бюджета. За последние два года объем финансирования возрос от 575 до 690 млн. рублей, что увеличило долю местных бюджетов в совокупном финансировании отрасли от 5,5 до 6%.

 

Анализ динамики индекса физического объема продукции сельского хозяйства по районам показывает, что переданными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства с 2012 года эффективно воспользовались только два городских округа – Жатай, Якутск, и шесть муниципальных районов – Сунтарский, Таттинский, Ленский, Амгинский, Верхневилюйский, Хангаласский. Самым эффективным же среди направлений  сельского хозяйства, по словам докладчика, стало предоставление субвенций на развитие табунного коневодства.

 

«Весь полученный опыт деятельности будет учитываться при разработке новой госпрограммы по развитию сельского хозяйства региона до 2022 года, которая должна быть завершена до 1 июля 2019 года. Сегодня мы собираем предложения со всех муниципальных образований Якутии. В мае мы должны предоставить проект госпрограммы главе республики», - сообщил министр.

 

Участники парламентских слушаний отметили, что правительством Якутии приняты постановления, устанавливающие порядок расходования и учета субвенций, субсидий, предоставляемых из госбюджета местным бюджетам на осуществление органами МСУ отдельных госполномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, на софинансирование мероприятий муниципальных программ (подпрограмм) развития кормопроизводства, развитие сельских территорий, межбюджетных трансфертов на организацию самозанятости населения в сельском хозяйстве, за достижение наилучших показателей в сельском хозяйстве.

 

Было отмечено, что в муниципальных образованиях содействие созданию сельскохозяйственных рынков и сельхозкооперативных рынков решается трудно ввиду отсутствия свободных помещений, невысокого систематического спроса на продукцию.

 

Госсобранию (Ил Тумэн) рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона о внесении изменений в пункт 28 части 1 статьи 14 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части отнесения к вопросам местного значения сельского поселения создание условий для развития сельскохозяйственного производства.

 

Правительству Якутии рекомендовано обеспечить увеличение заготовительной цены на сырое молоко, активизировать работу по внесению изменений в пункт 218 Правил противопожарного режима в РФ в части разрешения проведения контролируемых сельхозпалов, организовать работу по созданию фондов перераспределения земель сельхозназначения и т.д.

 

Также рекомендации адресованы Министерству сельского хозяйства, Министерству имущественных и земельных отношений, Департаменту ветеринарии, администрациям муниципальных образований.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка