В два якутских закона вносятся изменения, касающиеся оказания паллиативной медпомощи

25.04.2019
Количество показов: 28
В ходе VII очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии рассмотрели поправки в отдельные законодательные акты республики в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.
 

 

Изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи были внесены 16 января 2019 года. Они направлены на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан. В стране в паллиативной помощи нуждаются почти 1,3 млн человек каждый год.

 

Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими

 

Паллиативную медицинскую помощь будут оказывать медицинские работники, прошедшие соответствующее обучение, не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. Пациентам будут предоставляться необходимые лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) и медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций организма человека.

 

Проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

 

Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть – только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели.

 

Законопроектом вводится определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

 

Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную, и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих.

 

Федеральным законом гарантируется пациентам облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

 

В связи с вступлением федерального закона в силу вносятся аналогичные изменения и в два республиканских закона: «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» и «О защите населения Республики Саха (Якутия) от заболеваний, передаваемых половым путем». Закон по предложению председателя профильного комитета Госсобрания Владимира Чичигинарова принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации