В Ил Тумэне обменялись мнениями о расширении Арктической зоны Якутии

14.05.2019
Количество показов: 25
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева 14 мая провела встречу с представителями арктических районов Якутии и республиканской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.
 

 

Во встрече приняли участие народные депутаты Якутии Василий Местников, Любовь Явловская, Феодосия Габышева и Иван Романов, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Лена Иванова и другие.

 

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым внес изменения в указ от 2 мая 2014 года №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». Согласно новому указу, в состав Арктической зоны страны вошли территории 13 муниципальных районов Республики Саха (Якутия): Абыйского, Аллаиховского, Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского национального эвенкийского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского эвенкийского национального, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского национального.

 

Елена Голомарева подчеркнула, что она считает это решение главы государства историческим, знаковым событием. «Я всех нас поздравляю с долгожданной хорошей новостью! Пусть теперь этот статус работает на развитие Арктики!», - подчеркнула парламентарий.

 

Она предоставила слово известному ученому Ульяне Винокуровой. «Мы даже не могли мечтать, что наступит 14 мая 2019 года, и мы узнаем о том, что главой государства подписан такой указ – указ, восстанавливающий справедливость», - сказала профессор. Сделав краткий исторический экскурс об Арктике советского периода, Арктике постсоветского времени, она напомнила «опрометчивые» слова Егора Гайдара: «Север нам не нужен».

 

«Очень многие позиции были утеряны, нет Арктической социальной политики. Но сегодня мы видим, что руководство страны понимает стратегическое значение Арктики, этот указ дает ей целый ряд перспектив. Во-первых, речь идет о сухопутных территориях Арктической зоны России. Это не взгляд с моря, это не только освоение недр, это перспективы для развития мест, где проживают люди. Во-вторых, указ дает возможность еще раз вернуться к проекту федерального закона «Об Арктической зоне РФ», доработать его с учетом нынешних реалий и принять, наконец, базовый закон. Третья перспектива, на мой взгляд, самая важная – необходимость разработки арктических социальных индикаторов», - подчеркнула Ульяна Винокурова.

 

По ее словам, холод, экстремальные климатические условия, транспортная удаленность и другие, казалось бы, проблемные моменты при обдуманном комплексном подходе – вовсе не тормоза развития, а совсем наоборот – преимущества: «Посмотрите на Аляску, северную Скандинавию – они же входят в топ-10 самых развитых стран мира».

 

Профессор подчеркнула, что указ накладывает ответственность, это своеобразный вызов: «У нас появилась возможность защитить население Арктики – коренных и укоренившихся жителей. Проблемы остаются, но теперь появилась возможность решить их в новой парадигме».

 

Ульяна Винокурова считает, что теперь МинАрктики Якутии и Госсобранию (Ил Тумэн) необходимо взять на себя обязательство и принять самое активное участие в доработке проекта федерального закона, стратегии социально-экономического развития Арктики до 2035 года.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников считает подписание указа большой победой. Он привел слова Ил Дархана Якутии Айсена Николаева: «Арктика – это наше будущее и наша головная боль» и напомнил об экологических проблемах арктических территорий при промышленном их освоении.

 

«Мы должны стать лидером в стране по развитию арктических территорий», - считает парламентарий.

 

Депутат Любовь Явловская считает подписание указа действительно историческим моментом в современной жизни Республики Саха. «Очень многое было сделано для того, чтобы этот документ был принят, и еще больше предстоит сделать, чтобы он принес реальную пользу», - говорит парламентарий.

 

По ее словам, необходимо смоделировать пилотный проект современной Арктики: «Нужно работать консолидировано, привлечь научную общественность, использовать новейшие технологии, новые разработки. Наш несгибаемый народ верит в свое будущее, бьется за него».

 

Омбудсмен по правам КМНС Лена Иванова напомнила Елене Голомаревой о том, что возглавляемый ею комитет раньше назывался – по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера: «С изменением названия начала меняться и ситуация».

 

Она отметила роль первого Президента Якутии Михаила Николаева, главы республики Егора Борисова и действующего Ил Дархана Айсена Николаева в поднятии данного вопроса и подготовке его к принятию. «С раннего утра я принимаю огромное количество поздравлений, в том числе из других регионов – Чукотки, Магадана и других», - сказала Лена Иванова.

 

Она поддержала стратегическую позицию Ульяны Винокуровой: «Главным в Арктике является человек, и стратегия должна быть повернута именно к человеку, его нуждам. Мы сегодня обсуждаем внедрение модельных штатных расписаний, которое вызывает очень много вопросов. Например, какое будущее ждет единственную в мире юкагирскую школу им. Тэки Одулока в селе Нелемное? Она на грани преобразования в начальную. Работы впереди – много».

 

Выступили представители Эвено-Бытантайского улуса. Эдуард Матвеев поблагодарил Владимира Путина, Айсена Николаева, Петра Гоголева, Елену Голомареву за ту работу, которая была проделана, от имени всех жителей муниципального района.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева только вернулась из Верхнеколымского улуса, также включенного в состав Арктической зоны России.

 

«Мы этого решения очень долго ждали, долго добивались, сделано многое, но еще больше предстоит сделать. Вот Елена Христофоровна напомнила, что будучи министром образования и науки, я поддержала и запустили такие проекты, как «Кочевая школа», «Учитель Арктики» и «Дети Арктики». Это так. Хочется, чтобы эти проекты, показавшие свою эффективность, получили продолжение на федеральном уровне», - сказала депутат.

 

Вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин напомнил о работе, проделанной Василием Роббеком, Феодосием Донским, по развитию якутской Арктики. «Эти вопросы всегда ставились на самых разных уровнях, но не всегда решались. Нам есть обсуждать. Приглашаю всех на научно-практическую конференцию «Арктический вектор», которую проводит 22 мая МинАрктики. Так же состоится конференция Ф.С.Донского по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера», - сказал он.

 

Народный депутат республики Иннокентий Романов поздравил с расширением арктической зоны республики и отметил, что данное событие вызывает и ряд вопросов: «В советское время был интерес к людям Арктики, сегодня интерес, скорее, промышленный, военный. Хотелось бы верить, что ситуация меняется».

 

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев сказал, что население 8 арктических районов с большим воодушевлением восприняли указ. «Мы понимаем, что нам предстоит огромная работа, в том числе по изменению всех нормативных правовых актов, пересмотру льгот и преференций. Это кропотливая работа. Продолжается работа над Арктической стратегией, проект мы уже обсуждаем», - сказал замминистра.

 

Елена Голомарева еще раз поздравила всех участников встречи и якутян с историческим событием. «В добрый путь! Якутия, вперед!», - такими словами парламентарий завершила встречу.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации