В Ил Тумэне обсудили ход реализации нацпроекта «Цифровая экономика в арктических районах Якутии

04.06.2019
Количество показов: 31
Ход реализации национального проекта «Цифровая экономика» в арктических и северных районах Якутии рассмотрен 4 июня на совместном заседании постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.
 
В совместном заседании под председательством народных депутатов республики Павла Петрова и Игоря Григорьева приняли участие парламентарии - члены постоянных комитетов, ответственные работники министерств и ведомств
 

 

В совместном заседании под председательством народных депутатов республики Павла Петрова и Игоря Григорьева приняли участие парламентарии - члены постоянных комитетов, ответственные работники министерств и ведомств

 

С основным докладом «Реализация национального проекта «Цифровая экономика» в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия)» выступил первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев.

 

Первый замминистра отметил, что в результате реализации нацпроекта планируется достичь ряда целей. Так, внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников необходимо увеличить не менее, чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Должна быть создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступная для всех организаций и домохозяйств. Еще одна цель – использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

 

Сам национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя 6 федеральных проектов: информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление и нормативное регулирование цифровой среды. Республика участвует в 5 федеральных проектах, за исключением нормативного регулирования цифровой среды. На уровне Мининновации разработаны 4 региональных проекта, еще один проект – по кадрам – курирует Минобрнауки.

 

«Сейчас нами ведется работа по дополнительной синхронизации с федеральными проектами, в том числе – по включению региональных проектов в новую госпрограмму «Инновационное и цифровое развитие в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», - сказал Николай Гришаев.

 

По его словам, в данный момент доступ к сети Интернет организован в 512 населенных пунктах Якутии, в которых проживает 99,3% населения. С 2012 по 2019 годы построено порядка 7000 км ВОЛС. К оптическим сетям связи подключено 169 населенных пунктов.

 

«При этом, в арктических районах республики доступ к сети Интернет организован в 94 населенных пунктах (99,9% населения) по спутниковым каналам связи. В рамках года Арктики организованы узлы коллективного доступа к сети Интернет с возможностью организации передачи голосовой информации в 55 населенных пунктах арктических районов», - рассказал Николай Гришаев.

 

«В планах на 2019 год – начало строительства ВОЛС Удачный – Оленек в рамках муниципально-частного партнерства между администрацией Оленекского района и с ПАО «Ростелеком». Совместно с Минкомсвязи России прорабатывается возможность строительства ВОЛС с подключением районных центров Колымской группы, а также вопросы прокладки подводного ВОЛС по трассе Северного морского пути с подключением районных центров Саскылах, Тикси и Чокурдах», - сообщил первый замминистра.

 

Он также рассказал, что в зоне охвата сотовой связи проживают 99,3% населения республики (480 населенных пунктов - стандарт 2G - голосовая связь и передача SMS-сообщений). Расширение сети ВОЛС предоставляет возможность внедрения стандартов 3G и 4G. Стандарт 3G обеспечен в 126 населенных пунктах (77,61% населения), 4G – 45 населенных пунктах (64,69%).

 

В течение 2018 года ПАО «МТС» модернизированы базовые станции сотовой связи до стандарта 4G (LTE) в районных центрах Сунтар, Нюрба, Сангар, Верхневилюйск, Вилюйск.

 

«В арктических районах в рамках года Арктики МТС обеспечил сотовой связью 9 населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек: Нычалах, Чкалов Аллаиховского района, Барылас, Токума, Осохтох Верхоянского района, Суон-Тит, Чумпу-Кытыл, Момского района, Уянди и Юкагир Усть-Янского района», - сказал Николай Гришаев.

 

По его словам, в настоящее время услуги сотовой связи предоставляются во всех населенных пунктах арктических районов с численностью населения свыше 100 человек.

 

«Телекоммуникационная инфраструктура операторов связи построена на основе спутниковых каналов связи. Имеются ограничения по пропускной способности спутниковых каналов связи из-за высокой стоимости аренды, что не позволяет организовать доступ к сети Интернет и работу сетей сотовой связи, как это организовано на территориях с наземной инфраструктурой. В частности, услуги сотовой связи предоставляются в арктических районах в стандарте 2G, который предназначен для передачи голосовой информации и SMS-сообщений», - отметил докладчик.

 

Поэтому, по его словам, сохраняется «цифровое неравенство», остаются недоступными ряд услуг с использованием средств сотовой связи. В связи с этим, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» определены цели и задачи развития телекоммуникационной инфраструктуры, что предполагает модернизацию существующей телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей обеспечить доступ к сети Интернет для всех социально значимых учреждений.

 

«Вчера, 3 июня 2019 года, отключено аналоговое вещание федеральных телевизионных каналов на территории Якутии. Для обеспечения цифрового эфирного телевещания в республике установлено 211 объектов цифрового ТВ с охватом 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% населения республики. В арктических районах построены 28 объектов ЦЭТВ, которые обеспечивают трансляцию 20 обязательных общедоступных телеканалов в 35 населенных пунктах (72,4% населения Арктической территории)», - отметил Николай Гришаев.

 

По его словам, для решения вопроса по обеспечению доступа к общедоступным обязательным телеканалам остальных 5% населения Минсвязи РС(Я) в мае 2018 года подписаны соглашения с операторами спутникового телевидения ООО «Орион-экспресс» и ООО «НТВ плюс» о реализации гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны ЦЭТВ, приемного оборудования спутникового телевидения с 40%-ной скидкой и предоставлением карты доступа без ежемесячной абонентской платы. Тарифный план «Социальный».

 

«Пока НВК «Саха» недоступна в «цифре», но продолжит аналоговое вещание до конца 2019 года. При этом телеканал остается доступным для телезрителей. Совместно с Минкомсвязи России прорабатываются вопросы перевода регионального телевещания на цифровой стандарт», - сказал первый замминистра.

 

Народные депутаты Якутии задали докладчику ряд вопросов. Так, Павел Ксенофонтов спросил о выделении средств из республиканского и федерального бюджетов на реализацию национального проекта, а также уточнился о проведении ВОЛС в северные и арктические районы республики.

 

Алена Атласова затронула тему цифрового неравенства в отдалённых участках – речь шла о развитии телемедицины, участии в федеральных программах. «Насколько скорость интернета позволяет проводить удаленные консультации врачей и их пациентов, находящихся в труднодоступных населенных пунктах?», - спросила парламентарий.

 

Феодосия Габышева обратила внимание на существующие проблемы, связанные с участием муниципальных образований в сфере муниципально-частного партнерства в проведении ВОЛС, вызванные отсутствием финансирования у муниципалитетов. Вместе с тем, она уточнялась о перспективах развития цифрового телевидения, местного телевидения в муниципалитетах.

 

Парламентарий также задала вопрос о стратегическом развитии приоритетного проекта «Цифровая школа», который направлен «на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии – в технике, медицине, искусстве, в общем, в любой сфере деятельности». Как большой контентный ресурс в рамках проекта будет задействована «Российская электронная школа», разработка которой велась по поручению президента. Важным моментом Феодосия Габышева назвала материально-техническое оснащение школ, которое потребует больших затрат, и обеспечение всех школ Якутии широкополосным доступом в интернет.

 

Как отметил Иван Данилов, ключевым фактором развития и применения цифровой экономики является формирование актуальной регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности. Он попросил предоставить информацию по движению денежных средств и распределению освоения финансирования.

 

Любовь Явловская поинтересовалась, как собираются реализовывать нацпроект по цифровой экономике. «Насколько мы развиваемся без цифровой экономики, и будет лучше или хуже с цифровой экономикой? Сколько средств получим, а сколько сэкономим? Какой будет социально-экономический эффект?», - уточнилась народный депутат республики. Кроме того, она задала вопрос по федеральной трассе «Колыма», где будет установлена точка мобильной связи.

 

Евгений Перфильев поднял вопросы, касающиеся строительства базовых станций вдоль центральной транспортной артерии реки Лены; перехода канала НВК «Саха» на цифровое вещание; принятых мер по устранению зависания сервера в день подачи заявления на получение лицензии на разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

 

Гаврил Парахин задал вопрос о предоставлении широкополосного доступа в интернет в поселке Депутатский Усть-Янского района; уточнился, какой значительный положительный экономический эффект дает ИТ-парк.

 

Игорь Григорьев поинтересовался, как простым людям объяснить на доступном языке переход на цифровое телевидение и задал вопрос о подключении к интернету Беллетского эвенкийского национального наслега. 

 

Председатель Совета ТПП РС(Я) по промышленной политике, цифровой экономике и развитию конкуренции Надежда Субурусская в своем выступлении сообщила, что развитие цифровой экономики – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. 

 

Она подчеркнула, что Госдума и Совет Федерации уделяют значительное внимание так называемой «цифровой повестке». В частности, создан Экспертный совет при комитете СФ по экономической политике по созданию правовых основ цифровизации экономики. В прошлом году в Совете Федерации РФ состоялось заседание, в ходе которого рассматривались основные направления развития цифровой экономики в финансовом секторе и их законодательное обеспечение. По итогам заседания в проект рекомендаций было включено предложение о создании экспертных советов по вопросам развития цифровой экономики при законодательных органах субъектов РФ.

 

После обсуждения данного вопроса Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики поручено на днях предоставить сведения о распределении освоения финансовых средств.

 

Павел Петров подчеркнул важность обеспечения законодательной базы для развития цифровой экономики. В связи с этим он предложил создать экспертный совет для подготовки предложений по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка