В Ил Тумэне обсудили ход реализации постановления Совета Федерации РФ о господдержке социально-экономического развития Якутии

15.06.2019
Количество показов: 23
В Госсобрании (Ил Тумэн) 14 июня комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание о ходе реализации постановления верхней палаты российского парламента от 26 декабря № 626-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
 

 

Председатель комитета Совета Федерации Олег Мельниченко отметил, что необходим дальнейший контроль со стороны комитета по ряду сохраняющих актуальность вопросов, в том числе – по строительству Ленского моста, обеспечению устойчивого электроснабжения в республике, развитию региональной сети аэропортов, изучению уникальных объектов мамонтовой фауны.

 

Сенатор подчеркнул, что для комитета вопрос строительства мостового перехода через реку Лену носит принципиальный характер. «Мы будем продолжать делать все возможное и невозможное для того, чтобы этот вопрос в максимально короткие сроки сдвинулся с места и начал соответствующим образом реализовываться. Это важнейший вопрос, связанный не только с транспортной логистикой – строительство этого моста создает большой задел для будущего с точки зрения развития территорий, находящихся за Леной», – сказал Олег Владимирович.

 

Он также отметил, что без развития региональной сети аэропортов невозможно продолжать развитие территории региона, так как авиация является практически безальтернативным круглогодичным средством передвижения для якутян.

 

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что рассматриваемое постановление Совета Федерации, содержащее 26 пунктов, было принято в целях экономического процветания республики, социального благополучия ее жителей.

 

«Разумеется, социально-экономические условия постоянно меняются, также меняется и нормативное поле. За этот период принята Стратегия социально-экономического развития РС(Я) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года, началась реализация национальных проектов, по поручению президента страны Владимира Путина Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ ведется разработка национальной программы развития Дальнего Востока. Считаю, что поставленные задачи не утратили свою актуальность. В то же время постановка отдельных вопросов требует актуализации с учетом формирования новых инструментов государственного управления», – сказал Петр Гоголев.

 

Петр Васильевич подчеркнул, что все 11 пунктов постановления, напрямую адресованные Госсобранию (Ил Тумэн) по разработке и внесению федеральных законопроектов выполнены, но добавил, что существуют определенные трудности по их продвижению.

 

«Те концепции законопроектов, которые были согласованы с Советом Федерации при подготовке постановления и оформлены в виде поручения парламенту Якутии не нашли поддержку у правительства РФ. В свое время мы все законопроекты внесли в Совет законодателей России и по значительному числу наших проектов даны отрицательные заключения», – отметил Гоголев, заметив, что на заседании Совета Федерации представители профильных федеральных министерств по каждому постановочному вопросу присутствовали и принципиальных возражений на предлагаемые механизмы решения поставленных вопросов не высказывали, но все равно в итоге были получены отрицательные заключения, которые республика не в состоянии самостоятельно преодолеть.

 

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) высказался о необходимости дальнейшей работы по базовым комплексным вопросам, определяющим государственную политику по отношению к Дальнему Востоку и Арктике, в том числе по принятию комплексного базового закона об Арктической зоне РФ, законодательному закреплению обязательного участия недропользователей в социально-экономическом развитии регионов и муниципалитетов, нормативному закреплению основ финансового обеспечения северного завоза и по другим немаловажным вопросам.

 

Председатель правительства региона Владимир Солодов отметил, что Якутия является лидером экономики на Дальнем Востоке с объемом валового регионального продукта свыше 1 трлн рублей. По итогам 2018 года республика занимает 4 место в рейтинге наиболее динамично развивающихся регионов России и входит в 11 регионов-лидеров по росту основных макроэкономических показателей. По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Якутия была объявлена лидером роста в 2018 году, поднявшись на 30 пунктов с 52 на 22 место.

 

Владимир Солодов также отметил, что у республики сохраняется целый ряд требующих решения проблемных вопросов. «К сожалению, мы один из регионов, отстающих по уровню бедности, который составляет 19% при среднероссийском уровне 12,9%. По доле ветхого и аварийного жилья мы абсолютные антилидеры – 18,8% при среднероссийском 2,4%. Доля школ, находящихся в аварийном состоянии – почти 10% при среднероссийском 1%. Круглогодичной транспортной доступностью обеспечено менее 21% населения», – привел данные Солодов.

 

Владимир Викторович выделил в своем докладе 4 ключевых результата. Наиболее значимым достижением он назвал включение в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» реконструкции 16 аэропортовых комплексов республики с общим объемом средств 38 млрд рублей. Также среди безусловных достижений Солодов отметил введение механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, благодаря чему в общей сложности за 3 года совокупный размер экономии составил 41 млрд рублей, из которых экономия бюджета республики – 10 млрд рублей. В числе ключевых результатов он назвал продление до 1 января 2025 года исполнения технического регламента безопасности объектов внутреннего водного транспорта по оснащению двойным дном и бортами судов Ленского бассейна и нормирование выплат в виде полевого довольствия.

 

Также глава кабинета министров назвал несколько ключевых направлений, на которых необходимо сосредоточиться: строительство мостового перехода через реку Лену, развитие аэропортовой сети, окончательное принятие решения о реализации второй очереди ЯГРЭС-2, строительство второй очереди онкологического диспансера, пересмотр организации оказания медицинской помощи в арктических районах с введением новых подходов к организации сверхнормативного финансирования медико-санитарной помощи, развитие телемедицинских услуг и оказание высококвалифицированной медпомощи мобильными медицинскими бригадами.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев проинформировал о разработанных парламентом законопроектах, над которыми велась работа с момента принятия обсуждаемого постановления Совета Федерации по всем 11 поручениям. Среди них – законопроект об особом режиме завоза грузов в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности, проект об охране вечной мерзлоты, законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О недрах» в части включения в содержание лицензии на пользование недрами обязательного участия недропользователей в социально-экономическом развитии субъектов и муниципальных образований, законопроект, регулирующий отношения в сфере пользования ископаемой мамонтовой кости, законопроекты, направленные на регулирование отношений в области природопользования в условиях Крайнего Севера, и другие.

 

Представитель Министерства энергетики РФ Сергей Романов сообщил, что 29 мая состоялось заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, на которой было принято решение о финансировании строительства второй очереди ЯГРЭС-2 через программу «ДПМ-штрих».

 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов в своем выступлении отметил необходимость предварительного согласования законопроектов с исполнительными органами власти, также высказав свои комментарии по отдельным пунктам постановления, по которым требуется продолжить работу.

 

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сообщил, что проект национальной программы развития Дальнего Востока уже внесен в правительство и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. По его словам, в нацпрограмме учтен Ленский мост, также в рамках нацпрограммы в республике предусматривается приведение в нормативное состояние почти 6 тысяч км дорог местного значения, что должно обеспечить транспортную доступность 99 населенных пунктов региона, строительство 10 аэропортов, не вошедших в Комплексный план развития магистральной инфраструктуры, а также реконструкция 97 посадочных площадок, которые будут в том числе использоваться санитарной авиацией, модернизация порта Тикси в рамках развития Северного морского пути. Замминистра отметил в качестве важного инфраструктурного объекта строительство магистрального газопровода Кысыл-Сыр.

 

«В части социального развития предусмотрено строительство 126 фельдшерско-акушерских пунктов и капитальный ремонт еще 114 объектов здравоохранения, приобретение 1,5 тысяч единиц медицинского оборудования, приобретение 101 автомобиля «Скорой помощи», строительство и реконструкция 25 детских садов и 42 школ, кроме того, капитальный ремонт 201 школы», – сказал Крутиков. Также он отметил, что в нацпрограмме учтены капитальный ремонт 61 профессионального образовательного учреждения, реконструкция 178 спортивных площадок, строительство 18 учреждений культуры и капитальный ремонт еще 20 культурных учреждений, предоставление поддержки на приобретение жилья более 4 тысячам молодым семьям.

 

«Главный вопрос – это финансирование. Этот вопрос будет решаться на предстоящем президиуме Госсовета, который пройдет в преддверии Восточного экономического форума, который будет посвящен реализации данной национальной программы. Мы исходим из того, что президентом дано поручение по повышению уровня качества жизни до показателей выше среднероссийских», – прокомментировал Александр Крутиков.

 

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков высказался за создание отдельного базового закона по Арктике, на котором будет основываться вся Стратегия развития Арктической зоны России. Также он отметил необходимость включения в лицензию недропользователей соглашения об обязательном участии в социально-экономическом развитии региона местонахождения. По его словам, руководитель промышленного предприятия ООО «Арктик Капитал» Матвей Евсеев ранее сказал о том, что в рамках лицензионного соглашения с регионом компания может оказать содействие конкретному району, в котором работает предприятие, помощь и поддержку в объеме порядка 20 млрд рублей.

 

Представитель Минздрава России Инесса Генчикова сообщила о том, что Минэкономразвития России не поддержало включение в план строительства второй очереди онкологического диспансера и наркологического диспансера в Якутии. Она отметила, что теперь необходимо ожидать решения от правительственной комиссии по бюджетным корректировкам на следующий финансовый год. По этому вопросу председатель комитета Совета Федерации Олег Мельниченко отметил, что онкологические диспансеры должны быть во всех субъектах России, особенно в тех субъектах, которые имеют большой транспортный отрыв от центра.

 

Член Совета Федерации Дмитрий Шатохин отметил, что необходимо создать точный план законотворческой деятельности по законам Арктики.

 

Зампредседателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев высказался о необходимости принятия закона об оленеводстве и закона о государственной поддержке народов, ведущих кочевой образ жизни. Народный депутат республики Владимир Членов отметил важную роль развития малой авиации, сказав о необходимости субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок и внесения поправок в Воздушный кодекс РФ для работы частных авиаперевозчиков.

 

Дьулус Борочков, газета «Ил Тумэн»


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации